Рассказываю, как я погубила свои растения после прищипывания. Урок мне на будущее, сделала важные выводы

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и сегодня я устрою небольшой разбор полетов, сделав важные выводы.

Герои драмы – 3 ахименеса, которые к началу февраля выросли в горшках дружным лесом. Казалось бы: смотри на яркую зелень, радуйся и представляй будущие цветочные каскады!

Ахименесы – родственники фиалок (правда, совершенно на них не похожие), которые мне безумно нравятся. Но я третий год пытаюсь найти с ними общий язык. С переменным успехом. Главная проблема заключалась в том, что листья моих растений постоянно чернели и отсыхали

Но не скоро цветущая сказка сказывается, да скоро губительное дело делается. Черное дело рук неугомонного цветовода, любящего экспериментировать.

Прищипывание растений – обязательная часть выращивание

Такой кустик мне удалось вырастить в прошлом году. Здесь 2 "корня", побеги из которых прищипнуты 1 раз
Такой кустик мне удалось вырастить в прошлом году. Здесь 2 “корня”, побеги из которых прищипнуты 1 раз

Прищипывание призвано служить исключительно благим целям. В случае с ахименесами оно выполняет 2 задачи:

  • Заставляет растение ветвиться. Долой верхушку – и из пазух дружно вырастают молодые побеги, обещая превратить даже 1 растение в пышный куст. А чем их больше, тем больше и цветов. Одна выгода!
  • Каждое прищипывание отодвигает время начала цветения. И мне, посадившей ахименесы на 2 месяца раньше (они решили так проснуться!), это только на руку.

Когда растения подросли, я решила прищипывать их по схеме “Формировка пеларгонии”. Она, на мой взгляд, универсальна для домашних цветов: прищипывание через 5 междоузлий до достижения желаемого результата.

Вот такую красоту я загубила. Растения спустя месяц после посадки
Вот такую красоту я загубила. Растения спустя месяц после посадки

Я успешно выполнила свой план. Но потом я нашла ВКонтакте страницу женщины, выращивающей чудесные, пышные ахименесы. Она прищипывает их более радикально: у молодых растений удаляет верхушку до 1-ого или 2-ого междоузлия. То бишь, прищипывает почти у земли.

И я решилась повторить. 3 из 4 растений “обкорнала” по новой схеме. Над четвертым – сжалились.

Что из этого вышло: смотрю и плачу

И прищипнутые стебли ахименесов попросту засохли. У некоторых почерневших стебельков пробиваются зеленые боковые побеги, оставляя надежду не потерять растения.

Снимок прекрасно передает масштаб бедствия
Снимок прекрасно передает масштаб бедствия

Почему так вышло? Само по себе прищипывание не может привести к печальному результату. И самокопание со внутренним анализом и разбором полетов выявили ошибку: после удаления верхушек я не поливала растения 2 дня. А горшки стоят в самой теплой и сухой комнате.

Я рассуждала так: ту же пеларгонию после обрезки поливают меньше, потому что вместе с потерей листьев уменьшается и испарение воды. Но нежные ахименесы, как оказалось, нуждаются во влаге гораздо больше. И именно в верхнем слое грунта, потому что их тонкие корешки находятся именно там. Теперь я понимаю, почему я и в прошлые года сталкивалась с проблемой увядания листьев: я просто недостаточно их поливала.

Ампельный ахименес в подростковом возрасте
Ампельный ахименес в подростковом возрасте

Четвертый, прищинутый по старой схеме, чувствует себя прекрасно. Он украшает мой “рабочий стол”, за которым я пишу сюда заметки. Этот ахимнес я поливала так же, но он не скукожился окончательно по одной причине: он брал воду из старых листьев. У обрезанных до уровня первой пары листочков этого стратегического запаса не было.

Решила проверить правильность понимания ошибки. На подходе был еще один свежий, молоденький ахименес. Я снова прищипнула его по радикальной схеме. Но стала следить, чтобы грунт был всегда влажным, порой смачивая поверхность по 2 раза на дню. Бинго! Побеги не засохли, а исправно начали куститься:

Подрастут и будет красота!
Подрастут и будет красота!

Выводы: свои “шишки” всегда лучше

  • Ахименес нуждается во влаге больше, чем я себе представляла.
  • В поиске ошибок важно поглядеть на ситуацию целиком. Очевидность обманчива. Легче было бы списать гибель побегов на прищипывание, как однажды читательница написала мне: “Я не пересаживаю фиалки, потому что один раз пересадила – и она погибла!“.
  • Растения жалко. Но именно их потеря помогла понять причину, почему мои ахименесы засушивали свои листья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *