Растут ли пеларгонии под искусственным светом? Проверила заблуждение на деле сама: показываю, что вышло

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и в апреле месяце я завела миниатюрную коллекцию пеларгоний, распаковав почтовую посылку с укоренёнными черенками…

Среди выбранных мною сортов в коробке оказался подарок от интернет-магазина – розебудная пеларгония с белоснежными цветками ‘Odensjö Sound of Silence’, выведенная в Швеции.

Слева - мой черенок, справа - цветение сорта на фотографии из интернета
Слева – мой черенок, справа – цветение сорта на фотографии из интернета

Презент меня неловко обескуражил. Мало того, что места на подоконнике для внепланового пополнения не оказалось. У меня уже был похожий сорт. Звёзды сошлись: я решила, грубо говоря, пустить нежданный черенок на эксперимент.

Я хорошо помню один комментарий читательницы под моей статьей про зимнее содержание пеларгоний. Она написала, что выращивать растение под лампами нельзя. Потому что пеларгонии не видят искусственное освещение:

Тот самый комментарий
Тот самый комментарий

Я немало удивилась про себя. Мне было непонятно, чем же так кардинально отличаются наши “герани” от тех же фиалок и орхидей, нисколько не возмущающихся нахождению под лампами. И поставила себе галочку: “Проверить!”.

Удивительно, но порывшись в интернете, я нашла немало людей, разделяющих такое мнение

Так черенок ‘Odensjö Sound of Silence’, которому не нашлось места на подоконнике, был определён на полку стеллажа под светодиодную панель мощностью 40 Вт. И место нашлось, и возможность увидеть реакцию комнатного растения на искусственное освещение.

Прошло 2 месяца. Растение нисколько не проигрывает в декоративности тем, оставшимся на окне. После прищипывания пеларгония отлично ветвится, давая боковые побеги. Более того. Мне кажется, что на стеллаже получился даже более симпатичный экземпляр с идеально ровными листьями:

Вот такой получился кустик!
Вот такой кустик!

Ламповый ‘Odensjö Sound of Silence’ выпустил бутоны даже чуть раньше, чем черенки под солнцем. Пока я только с нетерпением жду раскрытие бутонов ЮГ-Принцесса Грейс, которые обещают быть необычными розочками, “стеллажная пеларгония” уже стала распускаться.

Пеларгония в окружении других растений-подростков
Пеларгония в окружении других растений-подростков

Отсюда я делаю смелый вывод: пеларгония так же “видит” свет этих наших ламп, как и другие растения. Её можно смело размещать на стеллаж и на постоянное место, если подоконники уже заняты, и отправлять под лампу на зиму, чтобы цветок меньше страдал от недостатка так важного ему освещения.

Серединка цветков пеларгонии 'Odensjö Sound of Silence' отдаёт лёгкой зеленцой
Серединка цветков пеларгонии ‘Odensjö Sound of Silence’ отдаёт лёгкой зеленцой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *