Рваные капроновые колготки не выбрасываю, а использую для комнатных цветов и рассады. Все идет в дело: показываю 2 способа

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и скрупулезно собираю… рваные капроновые колготки. Им место не в мусорном ведре, а в шкафу с принадлежностями для моего прикладного цветоводства. Сегодня расскажу Вам 2 способа их применения.

Чем полезен капрон с точки зрения цветоводства

Я заметила, что подобные публикации часто вызывают негативные комментарии в духе “Бред” или “Чего только для просмотров не придумают”. Но мои постоянные читатели знают, что я пишу только то, что делаю сама и в пользе чего убедилась на опыте. Распугивая рекламодателей и отказываясь набирать пресловутые просмотры “Чудодейственным рецептом чесночной воды для орхидей, доставшимся от латвийской прабабушки”.

Итак, капрон обладает 2-умя ценными для нас свойствами:

  • проводит воду, но не гниет.
  • в виде материала для колготок имеет ячеистую структуру с мелкими отверстиями.

А теперь от слов – к делу

Фитиль для растений из капроновых колготок

Фиалка на фитиле
Фиалка на фитиле

Фитильный полив экономит время и подходит для комнатных растений, любящих влагу. Исторически сложилось, что массовое применение нашел среди любителей фиалок. Ведь для них, любящих тесные горшки, не нужно сооружать громоздкие конструкции.

  • фиалка посажена в небольшой горшок (верхняя часть), наполненный легким грунтом с разрыхлителем.
  • в нижнюю часть наливают воду или раствор удобрения.
  • между емкостями проходит синтетический фитиль, по которому растения корнями тянут жидкость.
Нарезала фитили для посадки сенполий
Нарезала фитили для посадки сенполий

Капроновые коготки – идеальное сырье для изготовления кустарных фитилей. Можно выбрать подходящую толщину: из-за толстого шнурка грунт иногда переувлажняется. Я делаю самый тонкий вариант. Отрезаю от “ноги” кружок, разрезаю 1 раз и ткань сама сворачивается в трубочку.

Если Вы хотите посадить фиалку на фитиль, но не знаете, как это сделать, предлагаю посмотреть видео процесса:

Второй вариант: временный дренаж

Цветоводы насыпают на дно горшка дренаж, чтобы снизить риск переувлажнения почвы. Те, кто уже научился поливать свои растения строго в соответствии с их потребностями, часто отказываются от керамзита. А во время выращивания рассады на все емкости никакого дренажа не напасешься!

Тогда возникает другая проблема: грунт вываливается из дренажных отверстий (а уж в их пользе мало кто сомневается). На помощь приходит посадка “На колготки”. Я кладу на дно горшка кусочек капроновой ткани:

Например, так я посадила ахименес
И молодой декабрист
Например, так я посадила ахименес

Но замечу, что капроновый дренаж считаю скорее временной мерой. Я выращиваю на нем рассаду и укорененные черенки, которые через 1-3 месяца надо будет перевалить в другую емкость. Для взрослых растений в постоянных горшках я по-прежнему использую дренаж. Ведь никогда не знаешь, когда рука плеснет лишнего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *