Решила начеренковать колеус: красота, которую хочу сохранить на следующее лето

Уличные растения уже чувствуют прохладное дыхание приближающейся осени. Скоро однолетние цветы закончат свой яркий марафон и навсегда покинут нас. Я решила, что яркий колеус останется со мной на зиму и будет готов стать рубиновым украшением клумбы и балкона на следующий год ❤️🌿

Яркая листва – замена цветам?

Здравствуйте, цветоманы!
Уличные растения уже чувствуют прохладное дыхание приближающейся осени. Скоро однолетние цветы закончат свой яркий марафон и навсегда покинут нас.

Как Ольга Бузова открывает и открывает мир новых мужчин, я, будучи любителем пышного цветения, открываю для себя мир декоративно-лиственных растений. В моем доме заняли почётное место замиокулькас и фикус Бенджамина, а на прошлой неделе в голову пришла грешная мысль обзавестись алоказией.

Ещё весной, насмотревшись красивых фотоснимков садов в инстаграме, я решила прикупить семена колеуса. Разнообразие сортов с контрастными палитрами на бархатной текстуре листьев преследовало меня перед сном. Так в посылке с семенами оказался колеус ‘FairwayRuby.

Наше знакомство с колеусом оказалось взаимоприятным

Колеус не огорчил заоблачными требованиями и капризами. Ростки демонстрировали средние темпы роста и вскоре обзавелись фирменным бархатистыми листьями с хорошо узнаваемой расцветкой. Каждый день я наблюдала, как увеличиваются листья, а замысловатый узор их малинового и салатового цвета расплывается по поверхности.

Колеус стал идеальным растением для южного балкона, где беспощадное солнце сжигает и высушивает “Неженок”. Например, клубневая бегония оказалась на мою голову абсолютно непригодна для выращивания под прямыми лучами полуденного солнца. Равно как и вербена, показывающая свое недовольство сухими листьями. Про бальзамины вообще молчу – их приходилось поливать по 3 раза в день, чтобы не наблюдать поникшие листья.

Здравствуйте, цветоманы!
Уличные растения уже чувствуют прохладное дыхание приближающейся осени. Скоро однолетние цветы закончат свой яркий марафон и навсегда покинут нас.-2

Колеус отлично реагирует на агрессивное солнце. По сравнению с товарками, декоративная “крапивка” весьма толерантна к огрехам в поливе.

Добавив к неприхотливости исключительную красоту пестрых и ярких листьев, образующих плотную копну, я поняла: хочу оставить FairwayRuby на следующий год.

Я решила сохранить куст вегетативно через черенок

Здравствуйте, цветоманы!
Уличные растения уже чувствуют прохладное дыхание приближающейся осени. Скоро однолетние цветы закончат свой яркий марафон и навсегда покинут нас.-3

Мой расчёт прост: следующей весной не придётся возиться с семенами ‘FairwayRuby‘. Я нарежу черенков с маточного растения, которое буду лелеять до апреля. К тому же я считаю, что это сэкономит время, уходящее на развитие растения из семечка.

Ещё один аргумент – яркая листва делает подоконник наряднее и веселее. Малиновый узор на салатовой подложке разбавит ряды комнатных растений, предпочитающих отдыхать зимой.

Колеус очень просто укореняются. Я срезала 2 черенка и поставила их в воду 2 сентября. Решила не сажать сразу в грунт, потому что мне из-за природного ботанического любопытства интересно наблюдать процесс корнеобразования.

И 12 сентября мое любопытство оказалось удовлетворено. Посмотрите, какие очаровательные бородки корешков нарастили оба черенка!

Колеус быстро нарастил здоровые корешки всего за 10 дней. По скорости и простоте укоренения "крапивка" напомнила мне "бабушкины" бальзамины (Ванек Мокрых)
Колеус быстро нарастил здоровые корешки всего за 10 дней. По скорости и простоте укоренения “крапивка” напомнила мне “бабушкины” бальзамины (Ванек Мокрых)

  • Для укоренения я использовала по-старинке обычную воду.
  • Когда жидкость испарялась, я доливала ее до нужного уровня. Смена всей воды не только не нужна, но и тормозит трепетный процесс рождения корней у черенков.
  • Во время укоренения колеус теряет нижние листья, летящие в воду. Я доставала их из воды, чтобы не начинались процессы гниения.

Колеусные планы

Яркие краски и неприхотливость - это все о колеусе
Яркие краски и неприхотливость – это все о колеусе

Я хочу использовать колеус в 2 направлениях:

  • Посажу несколько растений на клумбу под окном, чтобы получилась яркая подушка.
  • Но главный объект моих тренировок в области составления цветочных композиций – балкон. Я планирую посадить колеус в большое кашпо в компании с ампельным растением. Каким – я еще не решила) Он должен быть ярким и хорошо расти на ярком солнце. Может, это будет лобелия или я попробую еще раз посеять вербену, которая в этом году неприятно удивила медленным темпом роста.

Еще я твердо решила заказать семена еще одного сорта колеуса. Думаю, он будет в темных оттенках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *