Ругаю себя весь день: сгубила часть рассады. Пикирование контейнера

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и сегодня я пишу небольшую заметку, полную боли. Боли, которую может понять только истинный дачник, цветовод или огородник. Трясущиеся руки, круглые глаза, ступор – не самый приятный коктейль из эмоций, когда видишь перевернувшийся контейнер с рассадой.

Несколько дней назад я рассказала о “последнем посеве” цветов в этом году. В пластиковый контейнер на 4 ячейки были посажены:

Мартовский посев, закончившийся неудачно
Мартовский посев, закончившийся неудачно

  • Ахименес – 3 ризомы, закопанные на 1-1.5 см. Вот уж за него я точно не беспокоюсь!
  • Бальзамин – для тенистой клумбы.
  • Лимониум (сухоцвет, который называют ещё статицей или кермеком) – не хотела его сажать вообще, но мне прислали семена в подарок от интернет-магазина второй год подряд и я отдала должное такой настойчивости.
  • АЛИССУМ – самый главный для меня участник посева, которого очень хочется вырастить в подвесном кашпо на балконе.

Скажу коротко: контейнер оказался непростительно хлипким. Признаюсь, что и я была не совсем осторожна. Я взяла его за края, и они начали рваться на глазах. “Бух!” – раздался глухой удар, от которого мой Космос эффектно выгнул спину коромыслом и распушил свой хвост.

Контейнер упал на пол, разбросав верхний слой грунта. Со всеми посеянными семенами. Ничего не оставалось, как трясущимися руками собрать разлетевшийся торф и разложить опять в ячейки. Но теперь я не знаю, где кто сидит.

Спустя 3 дня появились первые всходы
Спустя 3 дня появились первые всходы

Крупные и длинные семядольные листочки статицы заметны хорошо. Я почему-то даже не сомневалась! Уже давно заметила: в моём доме лучше всех растут “случайные” растения, от приобретения которых я не испытывала особого восторга.

Но что за мелочь взошла, а какая – не пережила десантирования? Потерю бальзамина я переживу, а вот алиссум вырастить в этом году очень хотелось. При этом именно он ввиду маленького размера семян плохо переносит заглубление в грунт.

"Сборная солянка" из рассады цветов
“Сборная солянка” из рассады цветов

У меня есть 2 выхода:

  • Срочно докупать семена алиссума. Пусть будет поздний посев, но цветок всё-таки украсит мой балкон.
  • Отнестись, как сказала читательница Элина, “по-философски”: пускай теперь что вырастет, то вырастет.

Сначала я выбрала первый вариант и стала хаотично придумывать, где бы достать заветный пакетик в кратчайшие сроки. Но… Не хочется всей вот этой суеты. Отдаюсь на милость цветочной судьбе.