Самое теневыносливое и неприхотливое “Чугунное” растение для дома: везде ищу, а найти не могу

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я всё тешу себя надеждой найти комнатные растения для удалённых уголков дома. Например, для тумбочки напротив окна. Помню, что раньше там выживала огромная сансевиерия…

Проблемы “теневого” озеленения квартиры

Если открыть в интернете список теневыносливых растений, то кажется: “Выбирай – не хочу!”. Но на практике я замечала, что цветку на предназначенной ему пресловутой тумбочке не очень-то хорошо. И, сжалившись, передвигала поближе к вожделенному окну.

Пока проблему размещения растений не на окне удалось решить только искусственным освещением: под лампой стоит эухарис, фаленопсис и антуриум.

Пока проблему размещения растений не на окне удалось решить только искусственным освещением: под лампой стоит эухарис, фаленопсис и антуриум.

Тень тени – рознь. Одна читательница написала мне, что её спатифиллум цветёт в глубине комнаты. Правда, оказалось: живёт она на 9-ом этаже в Махачкале. Если я проверну такой трюк с “Женским счастьем” у себя, на 2-ом этаже в Тверской области, – в лучшем случае забуду про белые паруса.

Но есть 1 растение, которому свет почти не важен. Самый теневыносливый домашний цветок – это аспидистра. Если Вы, как и я, мечтаете озеленить “дальний угол”, – очень рекомендую.

“Железная леди”

Студийная фотография аспидистры. Фото с сайта: fiftyflowers.ru
Студийная фотография аспидистры. Фото с сайта: fiftyflowers.ru

Аспидистра хороша тем, что совершенно нетребовательна. Ни к освещению, ни к каким-либо другим условиям, ни к уходу. Она прекрасно росла (и думаю – растёт до сих пор!) чуть ли не в прихожей у моей подруги. У которой гибнет даже пеларгония!

Удивительная неприхотливость аспидистры давно подмечена цветоводами. Что нашло отражение в народных прозвищах:

  • О чём вам говорит словосочетание “Чугунное растение”?
  • Как вы думаете, “Железная леди” будет капризничать из-за лишнего метра до окна?

Интересный факт: В романе Джорджа Оруэлла “Keep the Aspidistra Flying” аспидистра – олицетворение среднего класса жителей Великобритании.

Аспидистра в литературе. Иллюстрация с сайта dziupla.sowa.pl
Аспидистра в литературе. Иллюстрация с сайта dziupla.sowa.pl

Аспидистра была невероятно популярна в викторианскую эпоху среди англичан, имеющих возможность завести в доме тропические растения. И именно благодаря нетребовательности к освещению и воздуху: в атмосфере масляных ламп и тени плотных штор мало кто из представителей флоры выживал.

Единственный опасный враг аспидистры – избыточный полив. Если земля в горшке будет всегда влажной, не избежать гнили корней – внутри, чёрных листьев – снаружи. И это на руку цветоводам, которые не располагают временем для частого полива.

Что ожидать от аспидистры в доме?

Взрослая аспидистра. Фото с сайта water-vao.ru
Взрослая аспидистра. Фото с сайта water-vao.ru

Аспидистра не даст красивого цветения. Но у неё есть привлекательные тёмно-зелёные листья. Чем меньше света получает растение, тем медленнее оно развивается. Но не пропадает!

Её “скучный” внешний вид цветоводы обменивают на исключительную неприхотливость и нетребовательность. И я готова вступить в их ряды! Но почему-то в гипермаркетах моего города аспидистру не продают: высматриваю уже целый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *