Самые странные и красивые семена, которые я видела

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина, и опять нечистый попутал: не смогла устоять перед соблазном купить семена экзотической стрелиции королевской.

Отзывы цветоводов, уже опробовавших посев диковинки, неутешительные. У одних семена стрелиции не прорастают вообще. У вторых молодые сеянцы гибнут в первый год жизни. Третьих раздражает и вводит в недоумение огромный куст 1,5-2 метра, но упорно не выпускающий необычные, яркие цветы. Лишь некоторые счастливые владельцы стрелиции любуются ее цветением.

Семена стрелиции как произведение Природы

Но меня и громадный куст отделяют несколько лет. Пока я держу в руках пакетик с семенами стрелиции. Читательницы мне писали, что они выглядят весьма забавно. Но такого – я не ожидала!

Первая особенность – размер. Семена “Райской птицы”, как заманчиво окрестила комнатное растение “Гавриш”, больше похожи на крепкий орешек около 8 мм высотой. У них гладкая, плотная и скользкая поверхность, напоминающая скорлупу.

Вторая особенность, покорившая мое сердце, – забавный оранжевый хохолок на каждом семечке. Пушистый, он создан из сотен ярких ворсинок:

"Хохолок" на семенах стрелиции королевской
“Хохолок” на семенах стрелиции королевской

Украшение, как я выяснила потом, несет практическую пользу. Привлекает внимание птиц, разносящих семена по округе. На языке ботаники диковинный хохолок называется ариллусом (лат. arillus – мантия, кровелька) или присеменником. Хитро и красиво? Несомненно!

Посев стрелиции королевской: не самая простая задача

В инструкции на пакетике с семенами стрелиции я прочитала, что перед посевом пушистую мантию нужно снимать. Было даже немного жалко.

Следующий шаг – скарификация. Чтобы помочь ростку выйти из семечка без проблем, на оболочке нужно сделать надпил. Из-за скользкой и твердой поверхности сделать это было несколько проблематично, но я справилась. На 2 семечках я сделала царапины до белой оболочки, а последний – просто поцарапала. Интересно, как это скажется на всхожести?

К сожалению, нигде не написано, какой глубины должен быть пропил
Поэтому сделала вот так
К сожалению, нигде не написано, какой глубины должен быть пропил

Если вообще что-то взойдет… У многих цветоводов ничего не выросло. А ждать всходов нужно от 1 до 3 месяцев. Весело, правда? Но уж очень интересно. В любом случае, я познакомилась с совершенно новыми для себя семенами, за что благодарю стрелицию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *