С каждой фиалкой рано или поздно случается “страшное” – она стареет. Неизбежный и естественный процесс приводит в прямом смысле слова к “страшному” результату: некогда аккуратная розетка становится похожей на пальму из-за появившегося ствола.
Даже если формирование ствола не происходит, фиалочья старость – точно не радость. У “уставшего” растения активно портятся листья, а цветение становится всё скуднее и скуднее с каждой сессией.
Есть 2 популярных варианта обновления растения:
- Укоренить лист и вырастить новую фиалку из детки. Способ, отработанный десятилетиями, но отнимающий много времени.
- Переукоренить верхушку, срезав вершину “пальмы” и посадив на наращивание корешков. Эффективно и быстро, но многие в прямом смысле слова боятся это делать.
Есть ещё один способ: и старая фиалка остаётся в целости и сохранности, и новая появится в 2 раза быстрее, чем при размножении листом.
Вам понадобится пасынок – дочерняя розетка, появляющаяся между листьями:
Пасынки принято удалять (за исключением сортов-трейлеров) для ровной розетки и ладного цветения букетом. Но вы можете поздно заметить его появление или оставить специально, если подходит время заменить растение копией.
Да, иногда пасынки не растут на фиалках. Хотя в моём опыте общения с растением на каждом хоть один, но появлялся в определённый момент жизни.
Этот-то пасынок и нужно снять с фиалки. Я сделала это 14 мая.
- Самое важное – отделить так, чтобы сохранилось основание пасынка и листья не рассыпались. Я действую или зубочисткой (если пасынок маленький), или апельсиновой палочкой для маникюра. Втыкаю остриё параллельно стволу и расшатываю место крепления.
Получается целая маленькая фиалка, только без корней. Спокойно! Пока без корней.
Видите, все листья соединены в пучок:
- Вторая важная задача – не поломать листья фиалки, работая заострённым орудием туда-сюда. Если эта розетка ещё представляет ценность.
У меня есть короткий ролик про то, как я отделяла эту детку:
Добытый пасынок смело сажайте в рыхлый влажный грунт и небольшую ёмкость. У меня это пластиковая стопка и верховой торф. Но и в любом стандартном грунте фиалка тоже приживётся.
Поставьте в тепличку. Так фиалка, не имея возможности полноценно брать влагу из грунта, сможет ещё и впитывать её из воздуха.
Хотя… Скажу честно: иногда я сажала без теплички, когда новая фиалка была не особо нужна, и она тоже приживалась. Правда, в этом случае придётся послеживать, чтобы грунт был всегда мокрым.
Прошло 40 дней (5.5 недель) и маленькая фиалочка явственно обзавелась неплохими корешками:
Из теплички я вынимаю сразу, как увидела намёк на корни через стенки. Видите ли, это подстегнёт растение наращивать именно корневую систему – то, что нам и надо на этом моменте. Сначала с тревогой заподозрив, а позже – убедившись, что из воздуха влага больше не поступает, малышке придётся скорее оплетать грунт, чтобы получать жизненно важную воду уже из него.
Сегодня фиалка обрела полноценный горшок. Ей суждено расти на фитиле:
А ведь если бы я размножала листом, от него только-только начали бы расти детки. В лучшем случае.
Приятный бонус – при размножении пасынками сортовые признаки передаются в 99 %. Вы сохраните внешний вид любимой фиалки, получив её копию в короткий срок. И даже резать ничего не придётся!