Свекровь посадила фиалку в большой горшок, не слушая советы. Показываю, к чему это привело через 5 месяцев (как жалко!)

В любой публикации про выращивание фиалок в домашних условиях есть нудное, но очень верное правило: «Диаметр горшка должен быть в 3 раза меньше диаметра розетки листьев».

Сделала для Вас картинку-пометку. К сожалению, картинки из Яндекс.Дзен нельзя сохранить. Вы можете сделать Скрин или сохранить публикацию на страничке в социальной сети (нажать внизу "Поделиться" - три точки, соединённые линиями)

О важности тесной посуды твердят из каждого утюга. Но цветоводы упорно игнорируют маленькие горшки и отмахиваются от пластиковых «восьмёрок» (горшочков диаметром 8 см), как рыбак от надоедливых комаров. Давайте посмотрим, к чему это может привести.

Я часто дарю свои домашние цветы родственникам и знакомым. В мае подарком для свекрови стала цветущая в первый раз сенполия ЛЕ-Розамари.

Вот так она выглядела перед вручением:орт радует яркостью и интересной фантазийной окраской. Пожалуйста, не обращайте внимание на белые пятна - я экспериментировала с внекорневой подкормкой
Вот так она выглядела перед вручением:орт радует яркостью и интересной фантазийной окраской. Пожалуйста, не обращайте внимание на белые пятна – я экспериментировала с внекорневой подкормкой

Спустя неделю свекровь решила пересадить фиалку. Ей показалось, что посуда «Ну совсем крохотная».

Конечно, я рассказала ей про правило маленького горшка. Но, как и многие люди старой закалки, свекровь решила сделать по-своему: дать растению плодородную землю и простор (простор – это горшок с диаметром около 15 см).

Разумеется, я не стала возмущаться и приставать с замечаниями, что посадка – неправильная. Зачем лезть с поучениями к взрослому человеку, ведь он может делать со своим подарком всё, что угодно? Да и лучший совет – тот, который спрашивали.

Для миниатюрной фиалки положен миниатюрный горшок
Для миниатюрной фиалки положен миниатюрный горшок

Сам большой горшок, конечно, фиалке не вредит. Растению вредит патогенная микрофлора (грибки и бактерии), которые процветают на дне горшка. Корни фиалки, не доставая до низа грунта, не впитывают оттуда воду. Свято место пусто не бывает – влажную почву со временем облюбовывают вредные микроорганизмы. А те рано или поздно начинают питаться нежными корешками фиалки. Растение пропадает.

Часто в аргумент «за» большой горшок приводят фотографии прекрасных фиалок, растущих в крупной посуде. Но это – скорее исключение, чем правило. Да и если бы растение сидело в тесном горшочке, оно, возможно, выглядело бы ещё прекраснее. В большом – вероятность “Залива” растёт в геометрической прогрессии.

Допустим, 2 сенполии из 10, сидящих в большой посуде, будут радовать глаз (правда, как долго – никто не знает). Тогда как остальные 8 погибнут или будут выглядеть чахлым кустом. Если посмотреть ленту сообществ цветоводов, то в 90 % случаев, когда люди просят срочно помочь пропадающей сенполии, на фото будет виден именно горшок не по размеру.

Но вернёмся к многострадальной ЛЕ-Розамари

Первые 2 месяца после пересадки в большой горшок фиалка превзошла сама себя. Она невероятно распушилась и выпустила кучу цветоносов с очень крупными и яркими цветами:

Ничто не предвещало беды. Кроме огромного горшка
Ничто не предвещало беды. Кроме огромного горшка

Не лучшее ли доказательство, что необходимость тесного горшка – «брехня и праздная прихоть повёрнутых коллекционеров»? Отнюдь. Пышное цветение вполне закономерно. Фиалка резко получила неограниченный доступ к питательным веществам, а в нижнем грунте ещё не успели развить колонии бактерии и гнилостные грибки.

Прошло 5 месяцев и у цветка начали портиться нижние листья. Тогда свекровь забила тревогу и всё-таки посадила её в горшок поменьше (относительно старого, но по-прежнему большой):

"Я всйоооо" - Печальный, но закономерный результат
Это - следствие большого горшка и только его
“Я всйоооо” – Печальный, но закономерный результат

Я передала ей горшок диаметром 10 см и торфяной субстрат с разрыхлителями, посоветовав пересадить в него. Но… Вряд ли там уже можно обойтись простой пересадкой, стало ясно сегодня.

Недавно я пересаживала миниатюрную сенполию и сняла видео, как пересадить фиалку в старый горшок (без обновления):

На всякий случай напишу, что я вовсе не хотела донести мысль «Моя свекровь не умеет растить цветы». Я только хотела показать наглядно, как важно правильно подбирать горшок для фиалки. С уважением, Екатерина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *