Семена-драже: раньше обращалась с ними неправильно, и только теряла время

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и сегодня посмею поделиться своим скромным мнением про процедуру разрушения оболочки драже у семян.

Я занимаюсь выращиванием однолетних цветов совсем ничего 3-4 года. На первых порах я прислушивалась к совету некоторых “гуру”, советовавших обязательно разрушать оболочку драже перед посевом семян зубочисткой. Но теперь больше склоняюсь к тому, что процедура совершенно необязательной. Кроме одного исключения.

Почему я перестала разрушать драже

Всходы моего нового сорта колеуса: интересно было наблюдать, как зеленые семядольные листья стали покрываться багровыми пятнышками. А потом и вовсе приобрели расцветку, за которую мы так любим "декоративную крапивку"
Всходы моего нового сорта колеуса: интересно было наблюдать, как зеленые семядольные листья стали покрываться багровыми пятнышками. А потом и вовсе приобрели расцветку, за которую мы так любим “декоративную крапивку”

Первый и самый главный аргумент – семена прекрасно всходят, а сеянцы из них растут без ритуала очищения.

Иногда случается, что драже не слезает с семядольных листьев самостоятельно. Скорее исключение, чем правило: из 10 семян не справится с драже только 1. И это происходит, по моим наблюдениям, если грунт недостаточно влажный или нет теплички.

Фотография на память: так всходит дихондра. Здесь хорошо видна оболочка драже - предмет сегодняшней публикации
Фотография на память: так всходит дихондра. Здесь хорошо видна оболочка драже – предмет сегодняшней публикации

Например, я убрала пленку сразу, как появились 8 ростков петунии из 10. И из 2 оставшихся, проросших уже без укрытия, только одно не сняло оболочку.

Решается проблема за 1 минуту. Капаю из груши или шприца на оболочку, и, чуть выждав, снимаю зубочисткой. В большинстве случаев остатки драже самостоятельно сползают с семядольных листьев после увлажнения, избавляя от необходимости орудовать зубочисткой.

В драже получила и петунию: взошли все. Теперь уже скоро придет время пикировки
В драже получила и петунию: взошли все. Теперь уже скоро придет время пикировки

Второй аргумент – у меня есть весомые подозрения, что производители делают вот эти оболочки не просто так. По задумке и на деле, дражированные семена сеять намного проще, чем возиться с мелкой пылью, скажем, микроскопической лобелии. Состав оболочки может включать в себя питательные вещества, стимуляторы роста, фунгициды – зачем отказываться от такой роскоши?

Со смехом вспоминаю, как одну весну сначала расковыривала драже, а потом замачивала семена в “стимуляторах”.

Одно исключение

В том году в таких микродраже получила семена калибрахоа. В 1 единице - сразу 4 семечка
В том году в таких микродраже получила семена калибрахоа. В 1 единице – сразу 4 семечка

В продаже есть не только драже, где под оболочкой прячется 1 семечко. Есть так называемые микродраже – маленький контейнер с несколькими семенами. Производитель подразумевает, что в дальнейшем растения так и будут расти пучком.

Видела в продаже любопытные готовые миксы. Например, в одном микродраже лежат семена лобелии и калибрахоа, сорта которых подобраны по цветовой гамме, а дополняет их семя декоративно-лиственной дихондры.

Молодые сеянцы, посеянные попарно, переплетаются друг с другом вершками и корешками. И стеблями, и корнями. Я их уже распикировала и молюсь цветочным богам. Кстати, удобнее сначала распутывать зелень, а уже потом - разделять корни
Молодые сеянцы, посеянные попарно, переплетаются друг с другом вершками и корешками. И стеблями, и корнями. Я их уже распикировала и молюсь цветочным богам. Кстати, удобнее сначала распутывать зелень, а уже потом – разделять корни

Мне не нравится идея растить цветы “пучком”. А после посева микродраже сеянцы быстро переплетаются корнями, из-за чего их трудно аккуратно разделить. Так вышло в этом году у меня с дихондрой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *