Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и сегодня я поделюсь планом, как сеять петунию. Именно в марте приходит время массового посева среди цветоводов, выращивающих рассаду на подоконниках без дополнительного освещения.
Я посеяла петунию под лампы еще 3 февраля. Но не стала ничего писать раньше времени. Потому что имею глупую привычку давать рекомендации только после того, как сама получила приемлемый результат. Сейчас, проведя утро за пикировкой бархатных сеянцев, с чистым сердцем могу поделиться своим планом действий.
Куда посеять петунию: первый дом
Семена всех цветов я сею или в торфяные таблетки фирмы Jiffy (товар других производителей преподносил неприятные сюрпризы), или в общие контейнеры. Главное, чтобы слой грунта в последних был от 3 см: это минимум, нужный корням в первый месяц (до пикировки).
Обязательно сейте каждый сорт в индивидуальный контейнер – не повторяйте моей ошибки! Петунии отличаются скоростью прорастания и развития, поэтому и уход за сеянцами каждого сорта свой. Когда семядольные листочки `Shock Wave` демонстративно уперлись в пленку теплички и требовали снять её, `Easy Wave` только прорастал и по-прежнему нуждался в высокой влажности.
Какой грунт насыпать в контейнер
Я давно и надолго сдружилась с грунтом на основе нейтрализованного верхового торфа. Почва для рассады петунии должна быть рыхлой (не слеживаться комком) и без изобилия питательных веществ (для молодых сеянцев избыток хуже недостатка).
Многие цветоводы добавляют к почве разрыхлители – перлит и вермикулит. Они помогают грунту – дышать и дольше сохранять влагу, а корням – ветвиться во все стороны. Но я использовала в этот раз только чистый торф, потому что в первый месяц не предъявляю к сеянцам особых требований. Вырастут – уже хорошо.
Перед посевом я смачиваю торф водой и оставляю на несколько минут. Так решается проблема сухих грунтов, неохотно впитывающих влагу, что может сыграть с молодыми сеянцами злую шутку.
Как я посеяла петунию
Я сделала бороздки и разложила на расстоянии 2-2,5 см семена в драже. Сверху – слегка присыпала песком, чтобы снизить риск появления черной ножки. Точнее сказать, припудрила: но этого будет достаточно, чтобы влага не застаивалась у основания тонких стебельков.
Зачем нужны бороздки… Когда появляются сеянцы, я при необходимости окучиваю растения до семядольных листьев грунтом с краев. Обычно сеянцы заглубляют до них во время пикировки, но… почему бы не сделать это раньше?
Говорят, что для прорастания семян петунии нужен свет. Поэтому достаточно разложить их по поверхности. Но я не разрушаю оболочку драже и делаю совсем тонкий слой песка сверху, а получила результат “10 из 10”. Правда, один сеянец я позже загубила из-за своей неуклюжести.
Что делать с посеянной петунией дальше
Контейнер нужно поставить на самый светлый подоконник в доме. Или – ещё лучше – под мощную лампу с досветкой по 12-16 часов в сутки. Свет – главный стимулятор роста, делающий рассаду здоровой и крепкой.
Посевы петунии накрывают “тепличкой”. Она создает внутри высокую влажность, нужную для разрушения оболочки драже и появления всходов. Пока у растений совсем маленькая корневая система, семядольные листья будут брать живительную влагу из воздуха.
Можно сеять сразу в готовые “парнички” – контейнеры с крышками. Если их нет, то к услугам цветовода пищевая пленка, обычные пакеты и прозрачные контейнеры с крышками.
Я снимаю тепличку сразу, как полностью развернулись семядольные листочки. Оставишь сеянцы под плёнкой слишком долго – получишь в прямом смысле “тепличные” растения. Так пускай привыкают к микроклимату квартиры с первого настоящего листа.
Кстати, из-за высокой влажности воздуха внутри теплички у сеянца уменьшается стимул наращивать корни в поисках воды. Ведь влагу он получает листьями. Поэтому советую не держать сеянцы “под колпаком” до последнего – пускай молодая петуния трудится и оплетает корешками земляной ком.
Иногда оболочка драже не разрушатся самостоятельно. Я решаю проблему просто: капаю из шприца или груши на оболочку, оставляю на 20-40 секунд и аккуратно снимаю зубочисткой. Но такое случается… 1 случай из 10!