Сею Петунию методом “бороздки и окучивание”: забыла про вытянувшиеся и хлипкие стебельки

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и сегодня я покажу, чем хорош посев петунии в бороздки. Метод подходит для выращивания рассады любых культур, для которых вытягивание на первом этапе роста может сыграть злую шутку.

О вытянутой петунии

Мои первые всходы петунии. Не катастрофично вытянувшиеся, потому что я сняла тепличку в первый же день, но хилые, тонкие и слабые
Мои первые всходы петунии. Не катастрофично вытянувшиеся, потому что я сняла тепличку в первый же день, но хилые, тонкие и слабые

Сеянцы вытягиваются от недостатка света, высокой температуры и тесноты. Обычно проблему решают во время первой пикировки, когда тонкий стебель заглубляют в грунт по семядольные (самые первые листочки).

Я не спешу с пикировкой петунии. Дожидаюсь как минимум 3-4 полноценных настоящих листьев, потому что тонкие былинки пересадка может добить. В лучшем случае, растения будут долго восстанавливаться и в будущем это обернется отложенным цветением. Неужели целый месяц наблюдать вытянувшуюся рассаду?

Бороздки и окучивание решают проблему

Посев петунии в бороздки
Для профилактики чёрной ножки присыпаю бороздки песком
Посев петунии в бороздки

Для посева петунии использую широкие контейнеры. Щедро набив торфяным смоченным субстратом, я делаю бороздки, в которые потом раскладываю драже с семенами на дистанции 2-2.5 см друг от друга.

Первые всходы, находящиеся день-другой в тепличке, неизбежно вытягиваются из-за высокой температуры внутри нее. Тогда можно аккуратно окучивать сеянец грунтом с края бороздки.

Я никогда не уплотняю его, как цемент. Напротив, подсыпаю скромно и постепенно. Получается, так можно сделать заглубление по семядольные листочки еще до первой пикировки. Я пикировала свою рассаду через 25 дней после посева, и на этот момент она выглядела так:

На первом плане - чемпион по темпам роста `Shock Wave`, на втором - более медленный гибрид `Easy Wave`
На первом плане – чемпион по темпам роста `Shock Wave`, на втором – более медленный гибрид `Easy Wave`

И не догадаешься, что сперва меня пугали вытянутые стебельки. Если Вам знакома подобная проблема с петунией – настоятельно советую попробовать такой метод выращивания. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *