Здравствуйте, цветоманы и овощеводы, заглянувшие на огонёк! Меня зовут Екатерина и важным критерием оценки собственноручно выращенной рассады я считаю её коренастость.
Когда только-только проклюнувшиеся сеянцы сидят, прижавшись к земле. А не тянутся в заоблачную высь нитками-былинками стеблей.
Чтобы не допустить вытягивания молодых растений, достаточно знать причины этого самого вытягивания. И постараться если не исключить их из практики, то хотя бы минимизировать. Расскажу, что делаю я.
Виновник №1: Слабое освещение
Кто о чём, а я – опять о важности света. Сеянцы всегда вытягиваются и раскрывают бледные листья, если освещения недостаточно. Это, в сочетании с отсутствием лампы, бич ранних посевов. Растение “в потёмках” всегда будет интуитивно тянуться вверх – туда, где по его расчётам больше света из-за близости к солнцу.
Что делать
Чтобы рассада не вытягивалась, нужно:
- Или сеять весной, когда день уже прибавился и солнце ярче светит, и выделять посевам самый светлый подоконник. С первого дня жизни – растения вытягиваются моментально.
- Или использовать лампы.
Я выбираю лампы – подоконники заняты комнатными растениями. Пользуюсь 2-умя вариантами:
- Лампочка с раздражающим сине-красным спектром на 20 Вт, светящая “В упор”. Использую, когда нужно осветить небольшое количество растений (сею в скромных масштабах).
- Обычные светодиодная линейная лампа 28 Вт-36 Вт – чем мощнее, тем лучше. Уже с холодным белым светом, в физической характеристике равный 6 500 Кельвинам (К).
Виновник №2: Высокая температура из-за теплички
Да простят меня сторонники мнения, что проклюнувшиеся сеянцы нужно по 7-10 дней держать в тепличке. У меня не совсем стандартный подход к этому сооружению, который про себя называю “Недержанием”. Простите за выражение.
Взошло больше половины – не держу, а снимаю тепличку, раз и навсегда. Высокая температура – провокатор вытягивания стеблей молодых сеянцев. Да, тепличка помогает поддерживать влажность почвы, но я предпочитаю просто вовремя поливать.
Однажды я уезжала из дома на 2 дня и закрыла контейнер с молодыми сеянцами клубники, чтобы те не пересохли. Получите – распишитесь:
Что делать
Понимаю, что мало кто согласиться с моим ранним отказом от теплички. Потому что на каждому шагу уверяют: “хлипким сеянцам без неё не прожить” (ха!). Поэтому посоветую просто не переусердствовать.
Виновник №3: посадка “сбитый прицел”
Если посеять семена россыпью, на снег или просто в хаотичном порядке, сеянцы будут жаться друг к другу и вытягиваться из-за тесноты. Получается пресловутая “щётка” из ниток растений. Такую поливать-то, не то что пикировать страшно.
Что делать
- Покупать дражированные семена, если есть возможность.
- Стараться сеять сразу аккуратно, чтобы единицы находились на достаточном расстоянии друг от друга. Мой идеал – торфяные таблетки.
- Заглублять по семядольные листья во время первой пикировки…
- … Или сеять в бороздки, сразу “окучив” вытянувшиеся сеянцы.
Кстати, вот что вышло из вытянувшихся сеянцев клубники: