Сильно недооцененное (на мой взгляд) растение для озеленения балконов и участков. Первый год я ужасалась ему, а теперь думаю купить еще

Есть цветы, понятные с первого раза. Взять пресловутую петунию: режь, корми, держи на солнце. Клубневая же ампельная бегония – растение иного толка. У нее “свой мир” и некоторые свои правила.

На самом деле бегония выглядит еще больше)
На самом деле бегония выглядит еще больше)

Нарушишь их по незнанию или с пренебрежением – получишь лысенькие палки-копалки с редкими цветками. А кивнешь, согласишься, подыграешь – станешь владельцем пышного куста, среди листьев которого то тут, то там свисают нежные “розы”.

Ампельная клубневая бегония (дальше – просто бегония) могла бы украсить многие балконы и сады. Но я редко встречаю поклонников красоты этого растения. Народная любовь все-таки принадлежит петуниям и лобелиям.

А ведь у бегонии есть один важный плюс – она предпочитает полутень. В тех уголках сада, в которых та же петуния (да простит меня она за частые упоминания!) вытянется и будет слабо цвести, бегония разойдется шапкой листьев и каскадами цветов.

Эту форму цветка бегонии я называю "Роза". Это важно! Внизу Вы еще увидите "Полурозу" и "Ромашку"
Эту форму цветка бегонии я называю “Роза”. Это важно! Внизу Вы еще увидите “Полурозу” и “Ромашку”

Для меня же это скорее препятствие, потому что в моем распоряжении только солнечный юго-западный балкон. С прямыми солнечными лучами, прожигающими листья.

И мне приходится идти на уступки: первую половину лета, пока и бегония еще небольшая, я держу ее в ногах, на полу балкона за широким кашпо. Во второй половине лета, к августу – месяцу гроз, я вывешиваю бегонию на люди.

Есть цветы, понятные с первого раза. Взять пресловутую петунию: режь, корми, держи на солнце. Клубневая же ампельная бегония - растение иного толка. У нее "свой мир" и некоторые свои правила.-3

Второе достоинство бегонии складывается из первого – игра вдолгую. Если к концу лета многие однолетники израстаются и теряют привлекательность, то очарование бегонии к концу лета набирает и набирает обороты.

А уж от дождливого и прохладного сентября она в восторге! К осени растение станет еще больше и длиннее, чем сейчас.

Весна. Перед пересадкой в общее кашпо
Весна. Перед пересадкой в общее кашпо

Третье достоинство – это многолетник, клубни которого сбросят побеги и проведут зиму в холодильнике. Не придется выращивать рассаду, не нужно беспокоиться о покупке.

Весной клубень проснется и пойдет в быстрый рост. Я очень люблю это время, становящееся иллюстрацией торжества жизни и возрождения.

Что бегония попросит взамен

В плане выращивания бегония одновременно и простая (обычный уход), и сложная (нужно знать особенности). Вырастив в первый год торчащие во все стороны жирные палки, я чуть было не сказала себе “Больше никогда!”. Но… нужно было просто кое-что уяснить про бегонию.

Смотрится очень нежно
Смотрится очень нежно

Бегония, как клубневое растение с периодом покоя, всегда думает наперед. Эффективность и эффектность сейчас во многом зависят от ухода в году прошлом, когда клубень или накапливал, и растрачивал свои припасы питания и энергии.

Если читателям интересно, я могу расписать свой уход за бегонией от посадки до ухода на покой. Но подозреваю, что получится нудно много букв. Маякните в комментариях или в сообщениях, если хотели бы увидеть такую публикацию.

Все мои 3 клубня – с разными характерами. Один я уже знаю “в лицо”: он до последнего не хочет ложиться в зеленый водопад и торчит торчком. Каждый год одно и то же.

А еще у каждого клубня – своя форма цветка. Серьезно. Подозреваю, что купила не самый устойчивый сорт, потому что заказывала на пробу дешевый.

“Розу”, плотно набитую лепестками до отказа, я показала выше. А это – “ромашка”:

Густая махровость в центре - абсолютная скукота по краям
Густая махровость в центре – абсолютная скукота по краям

Еще есть “полуроза”. Она махровая, но с короткими лепестками, не дающими эффект пышности:

Ну такое
Ну такое

Все выше – мужские цветы. Женские у бегонии неказистые и подлежат обрыванию. Они обычно растут бок о бок с мужским.

Теория говорит, что благодаря удалению женских цветков растение не потратит питание на вызревание семян и вообще подстегнет бегонию стараться дальше с тройной силой. Хотя… Женские цветки пусть и неказисты, но с ними визуально цветение выглядит обильнее и… помпезнее, что ли. Особенно издалека.

Единственный признак женственности - семенная коробочка. В интернете часто встречаются ложные утверждения, что махровый - мужской, немахровый - женский. Нет! Мужские цветы могут быть и махровыми, и немахровыми. Женские - только немахровые
Единственный признак женственности – семенная коробочка. В интернете часто встречаются ложные утверждения, что махровый – мужской, немахровый – женский. Нет! Мужские цветы могут быть и махровыми, и немахровыми. Женские – только немахровые

Но я продолжаю действовать по науке: 1 раз в неделю спускаю тяжелое кашпо с небес на землю и убираю увядшие и женские цветки. Получается 1 тарелочка:

Тут Вы меня можете спросить, зачем я живые цветы обрезала. Но на самом деле тут на всех есть признаки увядания: завтра-послезавтра будет мумия, а снова снимать кашпо я не хочу
Тут Вы меня можете спросить, зачем я живые цветы обрезала. Но на самом деле тут на всех есть признаки увядания: завтра-послезавтра будет мумия, а снова снимать кашпо я не хочу

Кстати, увядшие до конца неплохо отваливаются сами: их черешки отходят от стебля от любого легкого движения.

Ампельная клубневая бегония – затейливое растение, которое не назовешь простачком. Она может украсить полутень роскошной красотой, в противовес большинству “летних” цветов, требующих хорошего освещения.

Я, даже не имея хороших условий для бегонии, очень хочу купить на следующую весну еще один сорт – знаменитый ‘Illumination’. Поглядите фотографии в интернете – не пожалеете! Или вообще “Беллеконию”….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *