Сменить удобрение и вызвать минеральную “анорексию” у тех, кому положено цвести: главный признак нехватки питания у растений

Хотите видеть свои цветы пышущими здоровьем и благосклонно раскрывающими один бутон за другим? Тогда, кроме изучения жизненно важных вопросов агротехники, придется пробовать, оценивать, анализировать и корректировать… Процесс увлекательный, но… почти бесконечный!

Как я свои растения до голодания довела

И сразу иллюстрация не по теме: поглядите, какой большой красный "напечаток" появился на крапчатой пеларгонии 'Tara Caws'! Их размеры зависят от яркости света: когда солнце светит слабенько, лепестки только в алых штришках
А это еще один "напечаток", но уже поменьше. И ещё тут хорошо видны те самые штришки-конопушки. Или нехорошо?)
И сразу иллюстрация не по теме: поглядите, какой большой красный “напечаток” появился на крапчатой пеларгонии ‘Tara Caws’! Их размеры зависят от яркости света: когда солнце светит слабенько, лепестки только в алых штришках

Взять вот вопрос подкормок. Я считаю, что они занимают далеко не первое место по важности. Те же скучные вопросы освещения и полива куда главнее.

Но все меняется, когда растения начинают голодать. Чаще к бурным проявлениям дефицита питания склонны те, кому положено обильно цвести. Вот и моя петуния, порадовав меня крупными цветами с месяц, стала выпускать что-то маленькое и не такое выразительное. Недопустимо для пика лета!

Ну и где мои крупные цветы, а?)
Ну и где мои крупные цветы, а?)

Оборачиваясь назад, понимаю: все дело в том, что я сменила удобрение.

Для меня (точнее – моих растений) вопрос особенно щепетилен:

  • Мой грунт – нейтрализованный и бедный верховой торф. Он предсказуем и надежен при условии, что его малопитательность компенсируется этими самыми удобрениями.
  • Моя вода для полива – “бедная” на питание еще больше торфа. Она из фильтра обратного осмоса, который вместе с губительной ржавчиной и солями жесткости извлекает из водопроводной воды и все полезное.
Вода для полива проходит 6 степеней очистки. Она у нас очень жесткая
Вода для полива проходит 6 степеней очистки. Она у нас очень жесткая

Суммируя оба фактора, я размешиваю минеральное удобрение в воде для КАЖДОГО полива, уменьшая стандартную дозировку в 10 раз. И 1 раз в 2 недели подкармливаю уже дозировкой полной. Иногда делаю внекорневые подкормки – кальциевой селитрой для роста зелени и монофосфатом для цветения.

Ввиду воды, похожей по составу на дистиллированную, на моих растениях недостаток чего-то в подкормках выражается особенно ярко

Раньше я пользовалась “Этиссо” и никаких проблем не было.

Проверенные варианты, которыми я пользовалась и бед не знала
Проверенные варианты, которыми я пользовалась и бед не знала

Но весной бутылек внезапно закончился, в наличии на Вайлдберриз его не оказалось, и я вспомнила, что у меня давно лежит целый пакет универсального профессионального удобрения ‘Peters’ 20:20:20. Правда, от времени кристаллы то ли пожелтели, то ли позеленели, но специалисты сказали, что “все норм” )

250 г хватило бы надолго. Я уж и обрадовалась
250 г хватило бы надолго. Я уж и обрадовалась

Так вот. Перейдя на это удобрение, профессиональное и с отличным составом, в теории закрывающим все потребности растения, я с ужасом заметила, что цветы начали… подголодовывать.

Признаки голодания растений: первыми сдают те, кто любит покушать

Первой показала свое возмущение комнатная роза. В мае/июне она обильно цвела, расходуя большое количество ресурсов.

Поглядите: светлые проплешенки на листьях уже как бы намекают, что с питанием не все хорошо
Поглядите: светлые проплешенки на листьях уже как бы намекают, что с питанием не все хорошо

Закончилось все предсказуемо: роза засушила и демонстративно скинула все старые листья. Это происходит, потому что растение черпает запасы из них. Новая зелень растет, но листья мелкие. Я-то знаю, что в хороших условиях они должны выглядеть несколько… иначе.

Вообще жизнь с розой часто преподносит похожие сюрпризы. Стоит не полить в жару - уверяю Вас, результат будет тот же. Засохнет и облетит если не половина, то уж треть-то точно
Вообще жизнь с розой часто преподносит похожие сюрпризы. Стоит не полить в жару – уверяю Вас, результат будет тот же. Засохнет и облетит если не половина, то уж треть-то точно

К бойкоту присоединилась и петуния – еще одно растение, которое активно расходует ресурсы. Еще недели 2 назад я заметила, что диаметр цветков досадно уменьшается.

Хотя зональные пеларгонии не заметили подмены, у тюльпановидной уменьшилось количество цветков в соцветии. Если раньше это был плотный, набитый шар,

Еще месяц назад или меньше
Еще месяц назад или меньше

то теперь – фирменных “тюльпанов” в зонтике становится кошкины слезки.

Обхохочешься)
Обхохочешься)

А простые зональные пеларгонии и в ус не дуют. Но, возможно, это ненадолго.

Стоят себе, цветут, никого не трогают)
Стоят себе, цветут, никого не трогают)

“Голодание” проходит как “по учебнику”. Растения, не нуждающиеся в большом количестве питания, чувствуют себя превосходно.

Взять, к примеру, фаленопсисы. Я их вообще почти ничем не подкармливаю. И что один, что другой, решили цвести и сразу на 2-3 стрелках.

Белая безымяшка этим летом особенно порадовала
А тут ещё и "Дикий кот" на подходе!
Красота, в общем, орхидейная
Белая безымяшка этим летом особенно порадовала

Не отстают и другие малоежки – фиалки. Уверенно держат шапки. Даже Н-Паутинка, которая не цвела у меня ни разу за 3 года и держалась в доме исключительно благодаря занятной лимонной листве, вдруг решила все-таки показать, что она умеет и в бутоны.

Любимые шапочки
Любимые шапочки

Меняю удобрение

Для меня – большая загадка, почему профессиональное удобрение с хорошим составом оказалось воспринято гражданами в штыки. Но факт остается фактом: надо что-то менять.

Брать милый и проверенный “Этиссо” на время подкормок и комнатных растений, и балконных – невероятно накладно. Я решила попробовать новое удобрение, о котором в последнее время слышала много добрых отзывов – “Акварин” от “Буйских удобрений”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *