Сняла половину чешуек луковицы, намазала и поставила на песок: что случилось с моим бедным гиппеаструмом

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина, и моя луковица гиппеаструма меня немного расстроила. Заставила делать то, чего я не хотела. Снимать чешуйки, хотя я так радовалась полноте луковицы. Срезать все корни вместе с «копытцем», обмазывать и ставить на песок. Вместо того чтобы спокойно ждать цветения. Ведь гиппеаструм только-только проснулся и показал «клювик» – долгожданный чехол с бутонами.

Если бы не пересадка, то я и не заметила бы проблемы в ближайшее время
Если бы не пересадка, то я и не заметила бы проблемы в ближайшее время

Внешний вид может быть обманчив

Одна из причин ежегодной пересадки гиппеаструма – желание увидеть состояние подземной части и вовремя заметить проблему. Моя луковица сорта `Sturdust` сверху выглядела совершенно здоровой. Но пересадка, которую я решила сделать в этот раз до роста листьев, показала неприглядную картину. Труха вместо 2/3 корней, чуть мокрое и мягкое «копытце» (основание луковицы, откуда растут корни), а бонусом – тёмные пятна в нижней части луковицы.

С гиппеаструмом случилось то, чего я больше всего боялась при приобретении этих растений. Луковица загнила. Теперь нет смысла гадать, случилось ли это во время периода покоя или ещё до него.

У другого гиппеаструма не было мягких тканей и признаков гнили. Хотя оба росли и сидели в покое в одинаковых условиях
У другого гиппеаструма не было мягких тканей и признаков гнили. Хотя оба росли и сидели в покое в одинаковых условиях

Было 2 варианта развития ситуации. Спрятать в голову в песок, сделав вид, что ничего не случилось, и молча наблюдать за развитием ситуации. Или нещадно вычищать всё гнилое, обрабатывать и попытаться помочь луковице нарастить новые корни.

В первом случае я рискую потерять луковицу навсегда. У второго есть 2 варианта развития событий: выходить луковицу и получить опыт, или потерять луковицу навсегда и получить опыт.

“За работу” – подумала я, смахнув скупую слезу

Продолжаю придерживаться мнения, что свой опыт в выращивании любых растений – самый ценный. Наточив нож, я постаралась вырезать все мягкие, красные и тёмные участки. Пришлось снять слой нескольких чешуек, чтобы добраться до очага гнили. Луковица стала похожа на коленку.

Луковица потеряла треть толщины
И лишилась всех корней
Луковица потеряла треть толщины

Следующий этап – обработка от грибков и бактерий. То, что осталось от бедной луковицы, замачивают в антисептическом растворе. Я воспользовалась старой доброй марганцовкой. Дальше, подождав высыхания, в ход идёт долгоиграющий фунгицид, которым промазывают все места срезов. Как вариант – неразведённый «Максим» или простая аптечная зелёнка.

Без слёз не взглянешь
Без слёз не взглянешь

В таком виде луковицу оставляют подсохнуть ещё и сажают. Хотя «сажают» – громко сказано. Чтобы помочь луковице нарастить корни, её ставят на перлит или песок, потому что они не задерживают влагу. Сейчас влажная почва, богатая всегда готовыми вступить в дело микроорганизмами, может запустить процесс гниения с новой силой.

Поэтому будет лучше, если моя луковица посидит на песке. Это даже не посадка, а приложение на грунт… Зато можно в режиме онлайн наблюдать за состоянием и ростом корешков.

Очень надеюсь, что моя луковица приживётся. Потом грунт можно будет досыпать, закрыв луковицу наполовину
Очень надеюсь, что моя луковица приживётся. Потом грунт можно будет досыпать, закрыв луковицу наполовину

Такая вот внештатная ситуация и тревожное ожидание: «А что же будет потом?». Опыт других цветоводов, записи которых я читала половину ночи, внушает оптимизм. Луковицы гиппеаструмов считаются очень живучими, способными нарастить корни, пока цело их донце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *