Соседка-пенсионерка тратится на лишние удобрения: «Для орхидей», «Для фиалок» и т. д. Не надо так! Достаточно иметь 2 средства

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и сегодня я решила поговорить про огромный выбор удобрений и как не оставить в нём лишние деньги. Скажу сразу, что публикация не несёт ценной информации для «продвинутых» цветоводов. Которым достаточно беглого взгляда на состав средства, чтобы понять: нужно оно или нет.

А вот взять, к примеру, мою соседку Алевтину. Мы обмениваемся отростками, помогаем друг другу и, конечно, болтаем «про цветы». Женщина пожаловалась: «Пенсия – маленькая, а удобрения всем нужно купить». Оказалось, что Алевтина покупает средства для каждого цветка персонально: «Для орхидей», «Для фиалок», «Для кактусов», «Для фикусов»… Забота о зелёных подопечных заслуживает уважения, но на деле – только бьёт по карману хозяйки.

Главное, что нужно знать про удобрения

По составу удобрения можно понять, какому растению и когда оно нужно
По составу удобрения можно понять, какому растению и когда оно нужно

Все минеральные средства для подкормок растений держатся на трёх китах. Ой, макроэлементах:

  • Азот (N) – помогает наращивать зелень;
  • Фосфор (P) и калий (K) – «отвечают» за цветение, корнеобразование и набор массы клубней/луковиц.

Это, конечно, очень обобщённо, но смысл ясен.

У каждого удобрения есть своя формула NPK (по обозначению элементов). Например, 10:8:7 содержит 10 частей азота, 8 – фосфора, 7 – калия. Оно пригодится для любых декоративно-лиственных: азот даст толчок росту новых листьев, а фосфор и калий позаботятся о корневой системе.

Какие 2 средства купить, чтобы подкармливать вообще все свои цветы

У меня, например, такое. Это не реклама!
У меня, например, такое. Это не реклама!

Первое средство – любая комплексная минеральная подкормка «Для декоративно-лиственных». Это та, в которой азот преобладает над фосфором и калием.

Она пригодится:

  • Всем растениям, которые богаты зеленью: от фикусов до традесканции.
  • Всем растениям после обрезки, когда на первый план выходит задача добиться богатой кроны. Например, пеларгонии, когда я весной укорачиваю её под пенёк.
  • Молодым растениям – укоренённым и сеянцам – которым нужно увеличиваться в размерах.

Второе средство – любое удобрение «Для цветущих растений»

Пользуюсь средством той же фирмы, только "Для цветущих растений"
Пользуюсь средством той же фирмы, только “Для цветущих растений”

Оно пригодится всем, кто цветёт:

  • Перед сезоном цветения – для стимулирования набора бутонов. Во время цветения – для поддержания ресурса, увеличения продолжительности цветения и яркости окраски, сразу после – для восстановления сил, затраченных на красоту
  • Клубневым и луковичным растениям после цветения, чтобы «откормить». Клубень и луковицу.

Всё. Этих двух средств достаточно. Марка особого значения не имеет. Главное, чтобы с составе были ещё и микроэлементы (обычно такая приписка есть под формулой NPK), без которых растению бывает тяжеловато.

Ремарки

Можно вообще круглый год использовать одно удобрение – универсальное (20:20:20), к примеру. Я ещё люблю использовать его для подкормки рассады.

NPK универсальных удобрений: азот, фосфор и калий в равных частях.
NPK универсальных удобрений: азот, фосфор и калий в равных частях.

Есть комнатные растения, которым не нужно суперобильное минеральное питание. В первую очередь, эпифиты и суккуленты (например, фаленопсис и декабрист). Чтобы не покупать удобрение послабее, можно разводить обычное «Для цветущих» или “Для декоративно-лиственных” в половинной дозировке.

Кто-то может возразить, что удобрения «Для Бегоний» и «Для фиалок» нужны, так как у каждого растения свои потребности в макроэлементах из-за разного состава клеточного сока. Скажу так: я работала на паре производств (не удобрений, правда) и не верю, что в подкормках, к примеру, 5:10:7 и 5:10:8 есть существенное различие. Вероятнее, что их разливают из одной бадьи.

Накормят всех!
Накормят всех!

Для максимального эффекта и пущей важности можно ситуативно использовать тяжелую артиллерию – средства с мощным составом. Например, кальциевую селитру для прироста кроны или монофосфат калия – для стимулирования обильного цветения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *