Спатифиллум с нуля: как помочь растению разрастись

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и в середине января я начала “онлайн-шоу” “Как вырастить спатифиллум с нуля”.

Я взяла маленькое растеньице, оставшееся после деления спатифиллума большого. Идея марафона – показать, что я делаю и как растение реагирует на это. Возможно, кому-то информация окажется полезной или просто – интересной.

В предыдущих сериях

18 января: спатифиллум только оправился после деления и посадки
18 января: спатифиллум только оправился после деления и посадки

Сначала я рассказывала, как посадила спатифиллум. Какие условия и уход ему были назначены. Задача первого этапа – помочь растению побыстрее и основательно укорениться. Обжиться на новом месте.

Во втором отчёте я показала, как спатифиллум отозвался на мои старания. Хотя внешний вид листьев оставляет желать лучшего, несильно расстроилась по этому поводу: всё-таки делёнка была практически без корешков. И проблемы с листьями в такой ситуации – неизбежны.

6 февраля: спатифиллум зацвёл...
...и надёжно закрепил свои позиции
6 февраля: спатифиллум зацвёл…

Зато спатифиллум уверенно освоил горшок и зацвёл.

Как поживает молодой спатифиллум

Вот и появилась молодая поросль
Вот и появилась молодая поросль

От корней настойчиво пробиваются новые побеги. Это значит, что совсем скоро кустик спатифиллума будет выглядеть попышнее.

Очень важно сначала создать все условия для здоровых корней. Взять рыхлый грунт и внимательно поливать. Без крайностей ни в сторону засухи, ни в сторону перелива.

Корни здоровы, постоянно разрастаются и функционируют должным образом – разрастается и зелёная часть. Заметила, что развитие растения идёт быстрее, если регулярно рыхлить верхний слой грунта. Ведь после полива тут часто образуется корка, мешающая воздуху поступать.

Надеюсь, скоро спатифиллум освоит площадь
Надеюсь, скоро спатифиллум освоит площадь

  • Всё это время спатифиллум стоит на северо-восточном подоконнике.
  • Я подкармливаю его удобрением “Для декоративно-лиственных” – тем, где азота. И это нисколько не помешало растению цвести! Вообще я уверена, что подкормки для спатфиллума – дело десятое.
  • Поливаю мягкой водой. В нашем посёлке очень жёсткая вода. Полив которой немедленно оборачивается чёрными кончиками. Была вынуждена проверить, пока не могла поменять кассеты фильтра.
  • Смываю пыль с листьев.

И всё это я продолжу делать, пока спатифиллум не займёт большую часть горшка. По моим расчётам, я вернусь к Вам с результатом в середине лета.

Итог: пока всё выглядит не очень благочинно. Но и Москва не сразу строилась!
Итог: пока всё выглядит не очень благочинно. Но и Москва не сразу строилась!

Если Вы давно хотели завести спатифиллум или размножить его – присоединяйтесь! Весна – самое лучшее время для этого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *