Спатифиллум с нуля: листьев всего 10, а уже зацвёл сразу, как прижился. Рассказываю, что делала с растением

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и сегодня – вторая серия flower-show “Спатифиллум с нуля”. Так я в шутку окрестила цикл статей о выращивании “Женского счастья” из одной делёнки. Буду показывать, что я делаю и как откликается растение.

Этот кусочек спатифиллума остался в моём доме случайно – после деления родительского растения, которое радует меня много лет. У него были определённые проблемы с корнями. Точнее, их частичная потеря и тяжёлое восстановление после сепарации от “мамки”.

Начало: спатифиллум 8 января
Начало: спатифиллум 8 января

Единственная цель на первом этапе – помочь растению укорениться. Благим знаком станет и рост новых листьев.

Спустя месяц

Будем считать, что прошёл месяц. Показываю своего воспитанника:

6 февраля. Думаю, результат неплохой
6 февраля. Думаю, результат неплохой

Молоденький спатифиллум и основательно укоренился, и выпустил новый лист. Вдобавок ко всему – зацвёл.

Да, по кончикам зелени есть жёлто-коричневые недочёты. Но я вообще сейчас не расстраиваюсь из-за “рыжиков”: учитывая, что растение было с очень повреждёнными корнями, по-другому быть и не могло.

Но спатифиллум уже обзавёлся достаточной корневой системой, начав опутывать новый горшок. Если на момент посадки делёнка болталась в грунте туда-сюда, то сегодня – демонстрирует левитацию:

Кто-то может счесть такую проверку варварской, но по растению было понятно, что оно к ней готово
Кто-то может счесть такую проверку варварской, но по растению было понятно, что оно к ней готово

Пока я довольна положению дел, изменившихся за месяц. Расскажу, как ухаживала: вдруг кто-то из читателей тоже возьмётся за это благодарное и безумно интересное занятие.

Залог роста корней

Я уверена: растение само прекрасно знает, что ему делать. Наша задача – просто не мешать. Значит, для роста корней нужно уделить внимание поливу: не пересушивать до увядания листьев и не заливать.

Проверяю горшок на влажность каждый день
Проверяю горшок на влажность каждый день

  • Если пересушить спатифиллум, то высыхают и мелкие всасывающие корешки, которые только-только появились. Получится, что растение трудится вхолостую.
  • Если залить – корни сгниют. Нужно понимать, что пока у растения совсем немного корней, оно не может быстро всасывать влагу. Что при обильном поливе неизменно ведёт к подгниванию.

Я поливаю, ориентируясь на вес горшочка и зубочистку. Использую мягкую воду, иногда добавляя удобрение.

Залог цветения

Ещё давно, опытным путём, я выяснила, что материнский спатифиллум обильно и постоянно цветёт на восточном окне. И поставить туда его дщерь мне показалось более чем логично.

Мой кухонный подоконник - вотчина спатифиллумов
Родительское растение, как видите, тоже своё место на подоконнике не зря занимает
Мой кухонный подоконник – вотчина спатифиллумов

Я – сторонник того мнения, что для цветения спатифиллумов нужен свет. Обильный. То, что рассеянный летом – уже немного другой вопрос.

У спатифиллума, стоящего на окне, фотосинтез идёт куда интенсивнее, чем у жителя глубины комнаты. А значит, и развитие проходит быстрее. Что ещё нужно молодой делёнке?

Об удобрениях

Подкормки считаю делом десятым. Но подкармливаю комплексным минеральным удобрением “Для декоративно-лиственных”, потому что на первый план теперь выходит набор зелёной массы и разрастание. Ведь чем пышнее станет кустик – тем больше цветоносов он сможет выдавать за раз.

Пользуюсь таким средством. Но марка не имеет особого значения
Пользуюсь таким средством. Но марка не имеет особого значения

Скоро, по моим смелым расчётам, спатифиллум должен начать разрастаться. Выпуская от корней новые побеги. Надеюсь, что в “третьей серии” я расскажу именно об этом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *