Стоит ли сохранить Петунию на зиму, укоренив черенок? Решает каждый сам. Но я покажу, что ждет ответивших “Да!”

Сейчас, к концу лета, лента будет пестрить советами, как получше укоренить верхушки петунии и как растить бедолаг зимой на подоконнике. Может даже сложиться впечатление, что так, прости Господи, обязан делать каждый Уважающий Себя Цветовод.

Скажу прямо: в большинстве случаев проще вырастить весной из семян или снова купить рассадой. Если, конечно, вы не занимаетесь разведением в производственных масштабах (тогда ранней весной нужно много черенков) или просто решили попробовать что-то забавное.

Страсти по вегетативкам

Прошлым летом участницей моего эксперимента стала петуния 'Shock Wave Pink Vein'
Прошлым летом участницей моего эксперимента стала петуния ‘Shock Wave Pink Vein’

Обычно участь сохранять петунию зимой ждет владельцев петуний вегетативных – тех, которые нельзя воспроизвести семенами. В прошлом году у меня вегетативок не было, но я решила укоренить черенок с самой обычной ампельной ‘Shock Wave Pink Vein’, чтобы:

  • узнать свои силы и проверить условия с заделом на будущее – как знала, что куплю вегетативки;
  • лучше понять петунию как растение.

И хотя все получилось – к весне я располагала кустиком, с которого можно нарезать множество черенков – это оказался не совсем тот опыт, который я хотела бы повторить.

"На сохранении": петуния из черенка, выращенная дома зимой. Фото 11 февраля. Представляете, сколько здесь потенциального посадочного материала?
“На сохранении”: петуния из черенка, выращенная дома зимой. Фото 11 февраля. Представляете, сколько здесь потенциального посадочного материала?

Так сложилось, что сейчас у меня уже есть укорененные черенки петунии. Но стоит ли оставлять их на зиму – большой вопрос. А все вот почему.

Трудно ли растить петунию зимой дома

Сложно представить растение, которое больше не подходит для выращивания в стандартных комнатных условиях:

Стартовый набор "Наши руки не для скуки". Колеус, петуния, ноябрь. С колеусом, кстати, проще. Только яркость окраски пропадает по сравнению с летним листом
Стартовый набор “Наши руки не для скуки”. Колеус, петуния, ноябрь. С колеусом, кстати, проще. Только яркость окраски пропадает по сравнению с летним листом

  • ампельные сорта занимают много места и требуют огромного горшка.
  • все петунии жить не могут без яркого света.

Есть пара вариантов, как облегчить зимнюю передержку петунии в доме:

  • поставить в прохладное помещение;
  • поставить под искусственное освещение.

Так как прохладного помещения у меня нет, я держала петунию под светодиодной лампой на 40 Вт. И она росла, периодически даже выдавая по бутону.

Какая "важная" подушка! За окном - середина декабря
Какая “важная” подушка! За окном – середина декабря

Но все наше сожительство было похоже на каторгу для петунии. Я до последнего держала кустик в небольших емкостях, пока корни не оплетали грунт полностью до “живого места не осталось”. Со всеми вытекающими: мгновенным пересыханием грунта и обильными подкормками.

"Правда жизни". А какой еще может быть петуния, сидящая в 200 мл до ноября?
“Правда жизни”. А какой еще может быть петуния, сидящая в 200 мл до ноября?

И постоянно, буквально каждые 2-3 недели, радикально обстригала. Это в совокупности с предыдущим пунктом помогло держать размеры “Шок вейв” в рамках дозволенного. В этом году лампу пользуют другие растения, и вряд ли они готовы делиться.

Отросла - обстригла, обросла - обстригла
Отросла – обстригла, обросла – обстригла

К середине зимы мне эти черенки петунии надоели вусмерть, и я оставила 1 из 4 имеющихся исключительно в рамках эксперимента.

Петуния может перезимовать на окне и без плясок с бубнами и этих моих подсветок (а может и не может – вопрос условий). Но, вероятно, назвать такое растение декоративным или хотя бы симпатичным получится с натяжкой и исключительно из уважения к нему. Нужно быть к этому готовым.

Чтобы сохранять петунию зимой без разочарования, нужно очень любить возиться с цветами. С точки зрения затрата сил/места/нервов/материальных ресурсов и результата лучше проще купить или вырастить рассаду весной (если, опять же, не нужны десятки растений от мамы-вегетативщицы).

Петуния, которую я купила случайно, здорово оживляет балкон
Петуния, которую я купила случайно, здорово оживляет балкон

Но… Я очень люблю возиться с цветами 😆 Поэтому кошусь на AMORE Queen Of Hearts, которая невелика, весела и уж очень легко формируется в шарик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *