Теперь у меня есть 2 спатифиллума ( большой и новичок – маленький сорт). Удивилась, насколько они разные: рассказываю и показываю

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я – счастливая владелица теперь уже двух прекрасных спатифиллумов. “Старший” куст за 2 года сосуществования вырос до достаточно приличных размеров и уверенно взял курс на регулярное, обильное цветение. Младший, сорта “Шопен”, куплен мной в декабре в гипермаркете, но уже завоевал моё безграничное доверие.

Фото для сравнения: слева - "Шопен", справа - старичок без имени
Фото для сравнения: слева – “Шопен”, справа – старичок без имени

Хотя оба растения – спатифиллумы и в целом схожи – я уверена: “Старший” и “Шопен” совершенно разные растения. Каждый из них обладает особенным характером. Сегодня я решила поделиться с Вами, мои любимые читатели, своими немного лирическими наблюдениями.

“Спатифиллум”, ставший завсегдатаем моего подоконника

Больше 2 лет назад подруга отдала мне больной спатифиллум. Несмотря на внушительное корневище, листьев почти не осталось. А внутри горшка оказался ком чёрных, гнилых корней. Я провела весь вечер, выбирая делёнки с шансом на восстановление. Процесс спасения шёл с переменным успехом. Именно благодаря тем сложностям я начала познавать основные потребности “Женского счастья”.

Спатифиллум спустя примерно 2 года
Спатифиллум спустя примерно 2 года

Если бы меня попросили охарактеризовать растение одним словом, я бы, не задумываясь, сказала: “Спокойный”. Этот спатифиллум неторопливо, как бы с чувством собственного достоинства, наращивал корни и степенно выпускал новые листья. А потом, к минувшей осени, я осознала: мой куст достиг огромных размеров! Его срочно пора пересаживать в достойный горшок!

Цветение
Совместное фото
Цветение

Равно так же бывалый спатифиллум методично зацветает. В этом плане он никогда не хватал звёзд с неба. Поэтому последнее цветение на 8 “белых парусов”, начавшееся в ноябре и длящееся до сих пор, получилось особенно фееричным. Мне иногда кажется, что “Женское счастье” только притворяется неторопливым и немного меланхоличным: затаившись, куст как будто подгадывает момент, чтобы произвести взрывной эффект.

Новенький “Шопен”: энергичный малыш

Спатифиллум "Шопен" в лучах скупого солнца зимы
Спатифиллум “Шопен” в лучах скупого солнца зимы

Совершенно иное растение – спатифиллум “Шопен”. Я приготовилась к тому, что ему, как и всем магазинным цветкам, понадобится время на акклиматизацию в доме и адаптацию после пересадки.

Но, оказалось, у бойкого “Шопена” были совсем другие планы: ему оказалось просто всё равно. Это весёлое и энергичное растение сразу же прижилось на моём подоконнике. А потом я поставила горшок рядом с лампой, под которой растёт рассада, и он спатифиллум стал выпускать один цветок за одним и наращивать новые пучки листьев.

Задорный вид спатифиллума "Шопен".
Прирост новой зелени
Задорный вид спатифиллума “Шопен”.

Сорт “Шопен” обладает своими уникальными особенностями. Муж говорит, что цветок источает очень тонкий аромат, схожий с запахом во флористическом салоне. Но ручаться за информацию не могу: ввиду прошлого недуга у моего носа сбились настройки, я несколько утратила роскошь чувствовать тонкие запахи и правильно распознавать сильные.

Покрывало “Шопена” вытянуто в форме пера и раскрашено зелёными прожилками. Благодаря контрастной расцветке цветение смотрится весьма эффектно: белые покрывало словно сливается с зеленью, создавая живой калейдоскоп. Отличается и цветок-шишечка: он намного короче, чем у стандартного спатифиллума, порой напоминает пухлую горошинку.

Эффектное цветение "Шопена"
Эффектное цветение “Шопена”

И, конечно, компактный размер. “Шопен” – низкорослый сорт спатифиллума. Благодаря красочности и компактности я прозвала его растением-компаньоном: “Шопен” – идеальный цветок для фона на фотографиях и видео. В любой момент его можно взять и отнести в нужное место. Обязательно создаст весёлое настроение везде, где бы ни появился!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *