Тонкости удобрения антуриума (“Мужского счастья”). Чем подкормить цветок, способный цвести круглый год

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я, не особо ценя красоту цветков антуриума (в этом вопросе моё сердце принадлежит его родственнику – спатифиллуму), безмерно уважаю комнатное растение за способность цвести круглый год. А постоянное цветение обязывает цветовода не скупиться на удобрения.

Вот мой, самый простенький антуриум трудится месяц за месяцем. Недавно я пересушила горшок, что сказалось на состоянии листьев и заставило обрезать все старые цветы. Прошло полтора месяца – и красные прицветники снова украшают комнату:

Здравствуйте, цветоманы!

2 неочевидных удобрения

  • Свет. Задаваясь вопросом, почему любое комнатное растение ну никак не хочет цвести, в первую очередь нужно грешить на недостаток света. Если само растение здорово, естественно.

Марафону цветения антуриума нужен обильный, но мягкий свет. Под прямыми лучами солнца листья сгорят, а вдали от окна цветы будут появляться реже.

Пробовала – знаю. Теперь мой антуриум просто стоит под лампой на столике в комнате. И на самом деле цветёт круглый год.

Знаю, что подобная конструкция выглядит в доме не очень. Но я с ней свыклась :)
Знаю, что подобная конструкция выглядит в доме не очень. Но я с ней свыклась 🙂

  • Кора. Я нашла идеальный для себя рецепт грунта для антуриума, в состав которого входит сосновая кора. Исходя из того, что “Мужское счастье” – полуэпифит по своей сущности. Теперь кусочки коры под действием воды постепенно перерабатываются в недрах горшка и дают кое-какое, естественное питание антуриуму.

Подробно о грунте – в статье:

Традиционное удобрение

Круглый год я подкармливаю антуриум одним и тем же удобрением – “Для декоративно-цветущих”. Есть 2 варианта:

  • С каждым поливом или через полив – 1 мл, отмеренный шприцем, на 1 литр воды. Удобно, когда цветов много и не запоминаешь, в какой день кого стало пора подкармливать.
  • В полной дозировке из инструкции – например, 10 мл на 1 л, – 1 раз в 2-3 недели.
Растут, растут новые "перчики". Совсем скоро развернуться и будет алая красота
Внутри куста всегда таятся приятности!
Растут, растут новые “перчики”. Совсем скоро развернуться и будет алая красота

Когда антуриум НЕ цветёт, сокращаю подкормки в 2 раза. Ведь их смысл – не заставлять растение цвести. А поддерживать растение во время цветения.

Если антуриум не цветёт, правильнее отыскать, что не так с условиями. Что не позволяет растению это делать. Чем заливать стимуляторами цветения.

Кусочки осеннего цветения антуриума
Судя по отзывам, красная (самая простяцкая) разновидность антуриума - ещё и самая неприхотливая
Кусочки осеннего цветения антуриума

Одна важная особенность антуриума – ему, как полуэпифиту, несвойственна потребность в больших количествах минеральных веществ. Подобно фаленопсису, висящему на ветке тропического дерева, антуриум вполне себе успешно довольствуется продуктами переработки органических остатков, “залетевших” на эту самую, условную ветку.

По этой причине антуриум может хорошо отзываться на внесение органических удобрений вроде гуматов. Но я не пробовала

Поэтому даже я, любительница покормить, никогда не использую для антуриума мощные составы вроде раствора монофосфата калия. Антуриум хватает света лампы, грунта и стандартных минеральных удобрений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *