Трачу 2 часа в месяц на особую работу с листьями замиокулькаса. Стал веселее, красивее и быстрее расти. У меня – свои хитрости

Блестящий козырь замиокулькаса – красота лакированных листьев. Очень опрометчиво пренебрегать уходу за зеленью. Ухоженное “Долларовое дерево” (не знаю, почему комнатное растение получило такое иноземное народное название) станет живым украшением интерьера.

Почему я стала уделять внимание уходу за “кроной” замиокулькаса. И Вам советую

Слой пыли не только становится пеленой, скрывающей истинную красоту цветка. Он мешает растению, и так не отличающемуся быстрым ростом, развиваться. Но ситуация меняется, если чуть-чуть позаботиться о листьях замиокулькаса:

Интересный факт: всё, что находится выше уровня земли, - отдельно взятые листья. У замиокулькаса нет веток и побегов
Интересный факт: всё, что находится выше уровня земли, – отдельно взятые листья. У замиокулькаса нет веток и побегов

  • Чистая поверхность листьев – здоровое дыхание листа.
  • Отсутствие пыли и известкового налёта от воды – своевременное испарение влаги. Устьица (отверстия) листьев, засоренные загрязнениями, мешают насосу замиокулькаса работать в полную силу.
  • Слой, покрывающий лист, крадёт немного солнечного света – движущей силы фотосинтеза.

Красота и здоровье замиокулькаса – в руках цветовода, касающихся к листьям. Я расскажу, как эффективно очистить их. Да не просто очистить, а принести комнатному растению максимальную пользу.

Программа “Минимум”: просто чистый лист – это уже хорошо

Самая простая схема работы по очищению листьев замиокулькаса – тёплый душ. Вода смоет пыль, что наверняка придётся “Долларовому дереву” по вкусу. Идеальный вариант для цветоводов, не имеющих возможности тратить на уход за замиком больше времени.

После смывания пыли водой из крана остаются некрасивые разводы
После смывания пыли водой из крана остаются некрасивые разводы

Но мне “душный” вариант не совсем нравится:

  • Сделать так, чтобы вода не залила клубни, достаточно проблематично. Но необходимо, чтобы избежать переувлажнения почвы, которое так опасно для замиокулькаса.
  • Из-под моего крана течёт жёсткая вода. После высыхания она оставляет на листьях некрасивые разводы известкового налёта, сводя все усилия на нет. Вместо пыли теперь лист покрывают соли жёсткости.
  • Да и саму пыль сложно смыть до конца, не протирая каждый листик отдельно. Загрязнения нет-нет, да остаются в укромных уголках и изгибах замиокулькаса.

Моя программа “Максимум”: надеюсь, она нравится только мне, но и замиокулькасу

Обожаю наблюдать, как разворачивается новый лист замиокулькаса. Что это, если не магия?
Обожаю наблюдать, как разворачивается новый лист замиокулькаса. Что это, если не магия?

Первая и самая главная задача – уничтожить загрязнения на листьях. Я очищаю пыль безворсовыми салфетками, смоченными в мягкой воде (дождевой, талой или отстоянной). Если она недостаточно мягкая и остаются разводы – вытираю насухо.

Для дополнительной пользы:

Спутники процедуры - любимая музыка и хорошее настроение. Работа с комнатными растениями всегда приносит одно удовольствие, а не становится повинностью
Спутники процедуры – любимая музыка и хорошее настроение. Работа с комнатными растениями всегда приносит одно удовольствие, а не становится повинностью

  • Добавляю немного янтарной кислоты. Я не отвечаю за её эффективность, хотя видела одно подтверждающее исследование. Но подкислить щелочную воду и израсходовать купленные пузырьки “Янтарина” надо.
  • Развожу привычное удобрение для домашних цветов: 1 мл на 1 л воды. Получается не только очищение, но и внекорневая подкормка. Растение быстрее впитывает минеральные вещества, нежели при традиционной подкормке под клубень. Дополнительное питание!

К уходу за роскошными листьями замиокулькаса я пришла недавно – в начале лета. Но уже сейчас растение стало выглядеть заметно лучше. Я работаю с листьями примерно 1 раз в месяц. И на сеанс уходит 1 час. Не думаю, что это большая плата за красоту лакированной зелени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *