“Тютелька в тютельку”: как посеять семена с точностью при помощи зубочистки и ватного диска. Больше не мучаюсь

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я считаю, что перфекционизм ещё никого до хорошего не доводил. Но все семена я стараюсь сеять точечно. В контейнеры – рядами и на достаточном расстоянии друг от друга, а в торфяные таблетки – строго по центру.

Точность существенно облегчает работу в дальнейшем. Нет необходимости прореживать или экстренно пересаживать, когда только-только развернулись семядольные листочки.

Петунию пикировала в таком размере, когда листья стали мешать друг другу
Петунию пикировала в таком размере, когда листья стали мешать друг другу

Для точного посева пользуюсь способом, который узнала пару лет назад. Чтобы навсегда забыть о семенах, предательски прилипающих к пальцам и ускользающим от пинцета, понадобится зубочистка. От себя для удобства я “добавила” в инструментарий посевной влажный ватный диск.

  • Сначала я высыпаю семена из пакетика или пробирки с колпачком на ватный диск. Благодаря тому, что он влажный, ни одна единица не укатывается.
Посев алиссума `North Face`
Посев алиссума `North Face`

Если семена в виде драже, то иногда от влажности оболочка может немного “поплыть”. Для меня этот факт совершенно не важен, потому что на процессе никак не сказывается. Когда важно сохранить оболочку, можно пользоваться диском сухим или высыпать в ёмкость.

  • Кончик зубочистки обмакиваю в воде. Теперь достаточно прикоснуться к семечку – и он прилипает. Можно сеять! Я заметила, что после того, как кончик зубочистки будет погружён во влажный грунт, то семена прилипают к нему ещё охотнее.
Результат - наглядно
Результат – наглядно

Способ прост, надёжен и, наверное, известен многим. Тем, кто ещё не пробовал, – настоятельно рекомендую проэкспериментировать. Желаю всем приятной работы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *