Убрала горшок со гиппеаструмом под ванну месяц назад. Сегодня достала и удивилась

Гиппеаструм (Hippeástrum), по непонятным мне причинам именуемый в широких массах амариллисом, – благодарное и в целом предсказуемое растение. Он цветёт регулярно цветёт каждый год, если соблюдается рутинная цепочка жизненного цикла луковичного цветка:

  • Выход “клювика” цветоноса.
  • Рост листьев одновременно с появлением цветоноса или сразу после него. Во время цветения луковица тратит запас питательных веществ. После увядания бутонов она нередко худеет: под свернувшейся оболочкой заметны пустоты.
  • Развитие листьев до громадной длины, распадающихся во все стороны и мешающих другим обитателям подоконника. Одновременно с этим луковица убирает в тайник питательные вещества и в своих недрах закладывает зачаток цветоноса для следующего цветения. Это – время активных подкормок.
Если Вы приглядываетесь с гиппеаструму, то будьте готовы к таким размерам
Если Вы приглядываетесь с гиппеаструму, то будьте готовы к таким размерам

  • Постепенное усыхание листьев. В это время полив прекращают, чтобы гиппеаструм сбросил все листья. Если цветок получил достаточно питания, то луковица увеличилась в размере и стала плотной.
  • Период покоя. Горшок убирают в тёмное и (если повезёт!) прохладное место. Пока кончик цветоноса не появится снова.
Да, гиппеаструм- тот цветок, который для регулярного цветения иногда надо отправлять на отдых порой против его воли. Ну тут уж хозяин-барин.

Да, гиппеаструм- тот цветок, который для регулярного цветения иногда надо отправлять на отдых порой против его воли. Ну тут уж хозяин-барин.

Если гиппеаструм не цветёт регулярно каждый год – значит, из цепочки выпало какое-то звено. Скорее всего, луковица недостаточно откормлена или не получила период покоя.

От выхода клювика до усыхания листьев проходит около 9 месяцев, а на период покоя хватает обычно 3 месяца. Это – в идеальных условиях. У меня что-то пошло не так.

Моя “Афродита” – сорт `Aphrodite`

Я не отрицаю, что некоторые гиппеаструмы могут цвести без периода покоя. В основном, это красные "бабушкины" сорта, которые на удивление неприхотливы. Иногда отдых проходит без полной потери листьев. Но период покоя - это гарантия регулярного цветения для любого гиппеаструма
Я не отрицаю, что некоторые гиппеаструмы могут цвести без периода покоя. В основном, это красные “бабушкины” сорта, которые на удивление неприхотливы. Иногда отдых проходит без полной потери листьев. Но период покоя – это гарантия регулярного цветения для любого гиппеаструма

Год назад я стала обладательницей шикарного сорта гиппеаструма – “Афродиты”. Всё лето луковица набиралась сил и в августе начала отсушивать лист за листом. Но окончательно лишилась зелени только в конце сентября. Причём сделала это самостоятельно, без моего вмешательства. Я только прекратила поливать.

Во время уборки я обратила внимание на горшок, стоящий под ванной. И немало удивилась, увидев проклюнувшиеся листья и цветонос. Получается, что “Афродита” проспала полноценным сном только месяц. Возможно, если я бы нашла ей более прохладное место, то время отдыха луковицы увеличилось.

Выглядит не очень, правда? Я специально сфотографировала горшок, как есть. О работе с просыпающимся гиппеаструмом я напишу отдельно - по пунктам

Месяц – это, конечно, мало. Но я не расстраиваюсь:

  • Я считаю, что растение лучше знает, когда ему просыпаться.
  • Луковица была отлично откормлена. Её диаметр к осени стал даже больше, чем после покупки. Значит, у “Афродиты” достаточно сил.
  • Если считать датой начала время отдыха август, когда начали сушиться листья, то по срокам всё нормально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *