Узнав, что я без жалости удаляю цветоносы фиалкам, которые только-только собрались распуститься, кто-то может справедливо удивиться или даже рассердиться: “Зачем рвать бутоны, ведь мы растим сенполии, чтобы наслаждаться фиалочным цветением?” Объясню в ответ на недоумение.
Как у специалистов
В мире коллекционер сенполий удаление цветоносов – стандартная процедура подготовки образцового растения к выставке. Фиалка собирается цвести, но владелец специально не дает ей растить бутоны.
” Профи” перестаёт обрывать цветоносы за N недель до выставки. Растение чувствует, что потеряло уже много времени, и стремится наверстать упущенное: аккурат ко дню X распускает огромную шапку цветов.
Я – не коллекционер. И вы, наверное, тоже. Но методика удаления цветоносов находит применение в двух случаях.
Помощь молодой розетке
Как бы мне ни хотелось порадоваться цветению, я знаю: оно ослабит фиалку, лишь вчера превратившейся из детки в подростка. Задача на этом этапе роста – помочь любимому растению нарастить крепкие корешки и мощную розетку. Эти два условия – залог декоративного цветения в дальнейшей жизни сенполии.
Цветоносы могут выходить из одной пазухи листьев только единожды. Когда их обрывают, фиалка быстрее нарастит следующий ряд зеленой розетки – чтобы было место, где выпустить бутоны.
Ждем цветения. Да не простого, а шапочного
Я всегда обрываю цветоносы в зимнее время. На букетного цветения вряд ли можно надеяться – из-за короткого светового дня. Напомню, чтобы сенполия показала себя во всей красе, он должен длиться аж 10-14 часов.
Весной пересаживаю фиалку в новый грунт и жду. Сенполия, соскучившаяся по цветению и согретая лучами солнца, выдает целую шапку цветов. И марафон продолжается очень долго.
Я не уверяю, что делать так – правильно. Это выбор каждого цветовода. Но мне нравится любоваться шапкой, а не парочкой веточек с цветами.