Укоренение Герани ? без проблем и нервов: способ, которым пользуюсь из года в год

Пеларгонии много не бывает… Когда задумала украсить яркими цветами балкон. Я подумала, что миниатюрная и красочная ‘Toscana Tammo’ ну так и просится в ящик. А значит – резать, черенковать, укоренять!

Вообще, размножение пеларгоний – дело нехитрое. Вы можете просто поставить отломанную веточку в воду и вскоре с радостью заметить, что появилась бородка корней. Вы можете срезать верхушку и прикопать в горшок к Старшей Герани.

Покажу, какой способ черенкования использую я. И всегда получаю хороший результат. Вот, собственно, и результат:

Цепкие корешки быстро опутывают пластиковый стаканчик. Все еле уместились в кадр, так спешат показать себя людям ?

Если Вам нужно минимизировать риски или размножить капризный, но такой красивый и любимый сорт пеларгонии – рекомендую этот вариант с чистой совестью!

Кстати, такой способ подходит для многих-многих растений, размножающихся черенками. Например, для фикусов

Подготовка черенка

Для размножения подходит любая часть ветки пеларгонии. Мне нравятся верхушечные и молодые боковые черенки. После традиционной весенней обрезки цветовод богат ими, как Крёз:

Вот вроде миниатюрный сорт, а после обрезки точно есть из чего выбрать

Анатомия черенка тоже особого значения не имеет. Пеларгония – такая дама, которую сложнее НЕ укоренить.

Но я каждый год упорно повторяю один и тот же алгоритм действий. Хотя бы потому, что он неизменно приводит к хорошему результату:

  • На каждом черенке оставляю плюс-минус 3 взрослых листа. Если оставить больше, то пеларгония будет испарять больше влаги. А корней-то, чтобы возмещать её, пока нет. Да и 3 листа – достаточная площадь для фотосинтеза, кормящего уже почти полноценное растение.
Узлы отметила точками, чтобы был понятен смысл

  • Снизу оставляю 3 узла (полосочек), где раньше рос лист. Заглубляю в грунт именно на эти самые 3 узла.

Я недаром упомянула, что любая часть веточки пеларгонии подходит для укоренения. Вы можете посадить промежуточный черенок-“обрубок” и получить полноценное растение.

Иногда интуитивно приходится оставить больше/меньше узлов и листьев. Если черенок кажется слишком длинным или, напротив, коротким
Пример промежуточного черенка пеларгонии

Но можете и не получить ? С промежуточными черенками всё-таки больше риска. А если у Вас всё получится, то на первых порах “огрызок”, даже обзаведясь корнями, будет отставать в росте.

Мне всегда неудобно читать комментарии: “Да Вы палку посадите и она вырастет!”. Палка-“обрубок” укоренилась в прошлом году. В этом году моя экспериментальная палка, признаюсь, просто сгнила. Я её залила, потому что поливала всех вместе поровну, чего делать не стоило.

Ну да ладно.

Подготовила черенки и оставила их подсыхать. Говорят, так срез “затягивается” защитной плёнкой, снижающей риск подгнивания. Но я, честно сказать, раньше и сразу в грунт сажала. Особой разницы нет.

Теперь, собственно, грунт: каким он должен быть для черенков пеларгонии

Любым! Только:

  • не жирным (богатым органикой) – от условного навозца черенки “сгорят” от избытка питания;
  • рыхлым – для всех лучше, если к корешкам поступает воздух.

Я никого не удивлю, если снова покажу свою смесь торфа и перлита.

Такой грунт подходит для вообще всех-всех. У смеси торфа и перлита есть одно важное преимущество: он безопасный и наиболее предсказуемый

Но пеларгония запросто укоренится и обычных грунтах. Если нет желания что-то смешивать, то и не нужно! Главное, потом подстроить полив под скорость просыхания грунта. И черенок начнёт давать корни.

В качестве “первого домика” для всех беру стаканчики 200 мл с выжженными дренажными отверстиями:

Осталось посадить и:

  • Поставить в светлое место. Но первое время лучше не ставить под прямые лучи солнца, потому что так черенки быстро “сварятся”: испарят влаги в разы больше, чем могут поглотить.
  • Внимательно поливать. Пока корней нет, совсем немного. Когда корешки опускаются ко дну стаканчика – больше.

Я поливала в нижний общий поддон (но вообще без разницы как будет увлажнена почва – главное результат). Что, в принципе, и стало причиной загнивания “обрубка” – ему-то нужен был полив поскуднее, чем соседям.

Сразу после посадки
Сразу после посадки

А дальше – просто запастись терпением и ждать появления корешков!

Что касается подкормок, то удобрять “молодняк” сразу после черенкования я не вижу смысла. Всё прекрасно растёт и без них, Вы видите.

Теоретически молодым пеларгониям можно дать:

  • сначала – что-то фосфорное (фосфор – для роста корней);
  • потом – что-то азотное (уже для роста зелени);
  • или начать подкармливать комплексным минеральным удобрением, где есть и первое, и второе.

Но только – когда корни уже появились и растение пошло в рост.

А мне теперь приходится думать, куда поставить балконный ящик, ведь зацветающие пеларгонии-“тосканки” уже пора определять во что-то большее и надо ссаживать.

После пересадки уже начну подкармливать (комплексным минеральным) и не забуду прищипнуть верхушку, чтобы ветвились. Больше веточек – больше цветочных зонтиков ❤️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *