Пеларгонии много не бывает… Когда задумала украсить яркими цветами балкон. Я подумала, что миниатюрная и красочная ‘Toscana Tammo’ ну так и просится в ящик. А значит – резать, черенковать, укоренять!
Вообще, размножение пеларгоний – дело нехитрое. Вы можете просто поставить отломанную веточку в воду и вскоре с радостью заметить, что появилась бородка корней. Вы можете срезать верхушку и прикопать в горшок к Старшей Герани.
Покажу, какой способ черенкования использую я. И всегда получаю хороший результат. Вот, собственно, и результат:
Если Вам нужно минимизировать риски или размножить капризный, но такой красивый и любимый сорт пеларгонии – рекомендую этот вариант с чистой совестью!
Подготовка черенка
Для размножения подходит любая часть ветки пеларгонии. Мне нравятся верхушечные и молодые боковые черенки. После традиционной весенней обрезки цветовод богат ими, как Крёз:
Анатомия черенка тоже особого значения не имеет. Пеларгония – такая дама, которую сложнее НЕ укоренить.
Но я каждый год упорно повторяю один и тот же алгоритм действий. Хотя бы потому, что он неизменно приводит к хорошему результату:
- На каждом черенке оставляю плюс-минус 3 взрослых листа. Если оставить больше, то пеларгония будет испарять больше влаги. А корней-то, чтобы возмещать её, пока нет. Да и 3 листа – достаточная площадь для фотосинтеза, кормящего уже почти полноценное растение.
- Снизу оставляю 3 узла (полосочек), где раньше рос лист. Заглубляю в грунт именно на эти самые 3 узла.
Я недаром упомянула, что любая часть веточки пеларгонии подходит для укоренения. Вы можете посадить промежуточный черенок-“обрубок” и получить полноценное растение.
Но можете и не получить ? С промежуточными черенками всё-таки больше риска. А если у Вас всё получится, то на первых порах “огрызок”, даже обзаведясь корнями, будет отставать в росте.
Мне всегда неудобно читать комментарии: “Да Вы палку посадите и она вырастет!”. Палка-“обрубок” укоренилась в прошлом году. В этом году моя экспериментальная палка, признаюсь, просто сгнила. Я её залила, потому что поливала всех вместе поровну, чего делать не стоило.
Ну да ладно.
Подготовила черенки и оставила их подсыхать. Говорят, так срез “затягивается” защитной плёнкой, снижающей риск подгнивания. Но я, честно сказать, раньше и сразу в грунт сажала. Особой разницы нет.
Теперь, собственно, грунт: каким он должен быть для черенков пеларгонии
Любым! Только:
- не жирным (богатым органикой) – от условного навозца черенки “сгорят” от избытка питания;
- рыхлым – для всех лучше, если к корешкам поступает воздух.
Я никого не удивлю, если снова покажу свою смесь торфа и перлита.
Но пеларгония запросто укоренится и обычных грунтах. Если нет желания что-то смешивать, то и не нужно! Главное, потом подстроить полив под скорость просыхания грунта. И черенок начнёт давать корни.
В качестве “первого домика” для всех беру стаканчики 200 мл с выжженными дренажными отверстиями:
Осталось посадить и:
- Поставить в светлое место. Но первое время лучше не ставить под прямые лучи солнца, потому что так черенки быстро “сварятся”: испарят влаги в разы больше, чем могут поглотить.
- Внимательно поливать. Пока корней нет, совсем немного. Когда корешки опускаются ко дну стаканчика – больше.
Я поливала в нижний общий поддон (но вообще без разницы как будет увлажнена почва – главное результат). Что, в принципе, и стало причиной загнивания “обрубка” – ему-то нужен был полив поскуднее, чем соседям.
А дальше – просто запастись терпением и ждать появления корешков!
Что касается подкормок, то удобрять “молодняк” сразу после черенкования я не вижу смысла. Всё прекрасно растёт и без них, Вы видите.
Теоретически молодым пеларгониям можно дать:
- сначала – что-то фосфорное (фосфор – для роста корней);
- потом – что-то азотное (уже для роста зелени);
- или начать подкармливать комплексным минеральным удобрением, где есть и первое, и второе.
Но только – когда корни уже появились и растение пошло в рост.
После пересадки уже начну подкармливать (комплексным минеральным) и не забуду прищипнуть верхушку, чтобы ветвились. Больше веточек – больше цветочных зонтиков ❤️