Укореняю Герань (зональную пеларгонию) только таким способом, и всегда приживается

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и мне не чуждо “Проклятие цветовода”, и-за которого постоянно хочется укоренить каждый листик или веточку. Даже если не особо надо, и места уже нет!

Во время весенней обрезки пеларгонии я решила, что неплохо бы укоренить пару-тройку веточек, чтобы высадить на дачную клумбу. Каждый год пользуюсь одним и тем же способом, который ещё ни разу не подвел. Я называю его про себя “3 на 3”.

Нюансы взятия черенков пеларгонии для укоренения

Обозначу, что я пишу только о своём опыте. Я не имела дел с “трудными” на укоренение сортами и капризными в черенковании. Так сложилось, что у меня жили только простые сорта, процесс черенкования которых проще описать словосочетанием “Оторвал и воткнул”.

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и мне не чуждо "Проклятие цветовода", и-за которого постоянно хочется укоренить каждый листик или веточку. Даже если не особо надо, и места уже нет!-2

Но всё же приживаемость черенков выше, если браться за работу весной или в начале лета (февраль-июнь). В этот период растения находятся в активной фазе роста, а значит, охотнее дадут корешки.

Для укоренения подходят молодые побеги, растущие от корня и на более возрастных ветках, или верхушки последних. Их можно или аккуратно отломить, или отрезать острым инструментом. Главное, не смять мякоть и не оставить повреждения от содранной кожицы.

“Новый” дом для будущего полноценного растения

Готовим для растений новый дом. Я укореняю пеларгонию сразу в грунте, потому что так корни сразу развиваются в привычной для них среде, а мне – не нужно будет позже возиться с посадкой. Беру нежно любимый мною верховой торф. Почва для укоренения должна быть:

  • Лёгкой (хорошо пропускать воздух, чтобы ничего не загнило).
  • Бедной по составу. Обильное питание на первых порах может сыграть с черенками злую шутку: молодые растения попросту не нуждаются в большом количестве питательных веществ и испытывают стресс от их избытка. Как тут не вспомнить “жирующие” герани, растущие досадной толстой палкой с палец?
Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и мне не чуждо "Проклятие цветовода", и-за которого постоянно хочется укоренить каждый листик или веточку. Даже если не особо надо, и места уже нет!-3

К ёмкости есть 2 требования: небольшой объём и наличие дренажных отверстий на дне для слива лишней воды. Мне очень нравится брать пластиковые прозрачные стаканы (200 мл). Через их стенки хорошо видно развитие корешков. Но в этот раз я взяла сразу горшок на 3 саженца, потому что буду высаживать их на клумбу всем трио.

Работа с черенками

Теперь я готовлю каждый черенок так, чтобы на нём оставалось 3 листа и 3 узла. Узел – это место, где раньше рос лист. Это не строгая рекомендация: если стебель с 3 узлами получается коротким, то можно оставить 4.

Стрелкой показан узел. Его легко узнать: тут или рос лист, или осталась "полосочка", часто с сухой чешуйкой
Стрелкой показан узел. Его легко узнать: тут или рос лист, или осталась “полосочка”, часто с сухой чешуйкой

Теперь втыкаю каждый черенок в грунт на 3 узла. Посадка закончена!

Пара слов о дальнейшем уходе

  • По моим наблюдениям, черенкам именно пеларгонии тепличка не нужна. Они прекрасно обходятся без неё.
  • Первое время черенки боятся прямых солнечных лучей. Но и без света развиваться не будут. Идеальное место – обильный свет с притенением. Мои стояли на юго-западном окне, но закрытые от солнца раскидистым фикусом бенджамина.
  • Аккуратное и регулярное увлажнение. Не стоит поливать так, чтобы вода лилась из дренажных отверстий, пока корни не опутают землю. Но и из-за пересыхания молодые, только-только появившиеся корешки быстро гибнут.
  • Не подкармливать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *