Упрямая орхидея дала наконец сразу 2 цветоноса. Спатифиллум – цветёт без остановки. А изменила я только 1 условие

Здравствуйте, цветоманы! Хорошего всем дня и приятных весенних хлопот с растениями! Меня зовут Екатерина и сегодня я решила поделиться небольшой заметкой о наблюдениях за жизнью своих комнатных растений.

О приятных метаморфозах

Уже почти 3 месяца я наблюдаю, как карликовый спатифиллум “Шопен” цветёт без перерыва и сразу несколькими шишечками с покрывалами. И не думает останавливаться: если заглянуть внутрь куста, всегда увидишь белый парус, пока ещё свёрнутый в комочек.

После покупки я разделила спатифиллум "Шопен" на 2 части для эксперимента: будет ли "Женское счастье" расти в керамзите? Ссылку на статью с подведением итогов дам в конце этой публикации. Фото 19 декабря
После покупки я разделила спатифиллум “Шопен” на 2 части для эксперимента: будет ли “Женское счастье” расти в керамзите? Ссылку на статью с подведением итогов дам в конце этой публикации. Фото 19 декабря

А с января, затаив дыхание, жду цветения фаленопсиса. Упрямец не цвел с момента приезда в мой дом в августе. А сейчас – дал сразу 2 цветочных стрелки одну за одной, чего за мою скромную историю взаимоотношений с фаленопсисом прежде никогда не случалось.

Приятные метаморфозы начались после того, как я изменила освещение для своих комнатных растений: поставила их под лампу. Теперь я твёрдо убеждена, что именно освещение – ключевой фактор цветения. Судите сами.

Как “Шопену” понравилось обильное освещение

18 февраля: не только разрастается, но и цветет обильнее, чем после покупки
18 февраля: не только разрастается, но и цветет обильнее, чем после покупки

Называть спатифиллум тенелюбивым растением опрометчиво. Оно теневыносливо: будет расти и иногда – цвести на удалении от окна. Но вряд ли сможет показать свой потенциал, довольствуясь скудным освещением. Ведь в тропиках даже в глубокой тени уровень освещения выше, чем на моем восточном подоконнике.

Уровень освещения в каждой квартире свой: он зависит от региона, этажа и еще длинного перечня факторов. То, что спатифиллум цветёт в дальнем углу у одного человека, вовсе не означает, что он будет хорошо себя чувствовать там же у другого.

Скоро развернутся новые бело-салатовые паруса зимы
Скоро развернутся новые бело-салатовые паруса зимы

Я убедилась на практике: получая много света, спатифиллум цветет без остановки. Главное, не ставить его под прямые лучи солнца, оставляющие ожоги. “Шопен” стоит под светодиодной лампой мощностью 36 Вт и замечательно себя чувствует.

Фаленопсис: наконец-то вижу сразу 2 цветоноса

Цветение фаленопсиса зависит от света еще больше. У меня они всегда зацветают во второй половине лета или осенью. Еще бы: за “светлое” время года листья активно осуществляют фотосинтез и накапливают питательные вещества. Когда их количество становится достаточным для цветения, тогда растение выпускает стрелку с бутонами.

Орхидея отцвела в сентябре и больше не думала этого делать
Орхидея отцвела в сентябре и больше не думала этого делать

У моей соседки фаленопсисы цветут круглый год. Но ей куда больше повезло с окном: 5 этаж, ориентация – юго-запад. Идеально! Остается только делать притенение на лето.

Для эксперимента я решила поставить под лампу, которая изначально предназначалась для рассады, горшок с орхидеей. И через 2 недели заметила: между листьев наклёвывается цветонос! А ещё дней через 10 радость удвоилась в прямом смысле – явилась миру вторая стрелка.

Долгожданные стрелки фаленопсиса: остается только направлять
Долгожданные стрелки фаленопсиса: остается только направлять

И всё-таки, лучший стимулятор цветения – это свет! А подкормки – дело уже десятое. Теперь я убеждена: если какое-то комнатное растение ну никак не хочет набирать бутон, в первую очередь нужно спросить себя: “А достаточно ли ему света?”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *