Упрямая орхидея не цветёт, но наращивает листья и корни. В шкаф или помиловать? Я уже прошла этап – зацвели

Пока за окном властвует чёрный декабрьский вечер, захотелось поболтать про частичку тропической красоты на наших подоконниках.

Я тоже не смогла обойти тропическую красоту стороной
Я тоже не смогла обойти тропическую красоту стороной

Фаленопсис может исправно цвести без особого ухода, довольствуясь лёгким поливом, у новичков, герань в руках не державших. Или упрямо сидеть зелёным принцем, не снисходя до выпуска стрелки с бутонами даже после всевозможных танцев с бубнами и иностранными подкормками. Почему так происходит и как подтолкнуть орхидею к цветению?

Парадокс: плохой уход быстрее стимулирует обильное цветение, чем хороший

Красочный каскад “бабочек” вызывает восторг и умиление. Наверное, его владелец обеспечил фаленопсису отменный уход! Не всегда. Иногда обильное и нескончаемое цветение, которое сопровождается массовым ростом деток, предрекает орхидее незавидную участь.

Фаленопсис – орхидея крайне живучая. Она не пропадет сразу после залива, как неженка-фиалка. Наш выживальщик от мира растений, почуяв скорый конец, сперва бросит все силы на продолжение рода: детками (вегетативно) или семенами, выпустив как можно больше цветов на нескольких цветочных стрелках. И такой марафон способен продолжаться очень долго, пока от корней ничего не останется.

О здоровье орхидеи куда лучше цветения скажут упругие и новые листья, крепкие корни и "шея" без повреждений
О здоровье орхидеи куда лучше цветения скажут упругие и новые листья, крепкие корни и “шея” без повреждений

Поэтому не спешите пинать себя за неподходящие условия. Орхидея долго не цветёт? Возможно, Вы обеспечили ей слишком комфортное существование) Я ни в коем случае не заявляю, что фаленопсис цветёт только перед тем, как пропасть. Это – объяснение, почему работает известный “метод стресса”.

Засунуть горшок в шкаф и не поливать: стресс, заставляющий цвести

В статьях “Как заставить орхидею цвести” часто описана интересная рекомендация. Фаленопсис надо перестать поливать и убрать в тёмное место. Способ работает, потому что растение пугается “Ага, скоро я пропаду”, и, опять же, спешит оставить потомство.

Метод стресса широко применяют для цветения и других растений. Например, недавно услышала, что стволы пеларгонии нужно протыкать булавкой. Одно не пойму. Ладно, фаленопсис. Зачем, если герани-то и так неплохо цветут.

Домашнее цветение сиреневого фаленопсиса: без стресса и на здоровых корнях
Домашнее цветение сиреневого фаленопсиса: без стресса и на здоровых корнях

Устраивать ли орхидеям стресс – решать только их владельцу. Я против такого метода по личным соображениям, но никого не осуждаю.

Почему здоровая орхидея не цветёт уже 1-2 года и что с этим делать

Давайте представим условную орхидею. Она здорова, весела и бодра: нарастила много листьев, а во время пересадке радуешься мощным корням. Но цвести-то не хочет! На что обратить внимание:

  • Освещение – ключевой фактор, заставляющий орхидею цвести. Фаленопсис прекрасен тем, что способен довольствоваться малым светом. Но, если растение долго не цветёт на северном окне – есть смысл переставить его поближе к солнцу. Только стоит избегать прямых лучей: в тёплое время года они могут оставлять на листьях ожоги.
Корни растит, а цвести не хочет! А Вам знакома эта проблема?
Корни растит, а цвести не хочет! А Вам знакома эта проблема?

  • Питание – неприхотливый фаленопсис, опять же, нетребователен к подкормкам. Органику он получает от коры, в которой посажен. Но потребность в минеральных веществах никуда не делась. Цветёт без подкормок – замечательно. Не цветёт – начинаем вносить комплексные минеральные удобрения. Для стимуляции цветения можно попробовать тяжёлую артиллерию – монофосфат калия, способный наставить на путь истинный идейных нецветущих упрямцев.

Подкармливать можно только здоровые растения, получающие достойное освещение. Каким бы сильным ни было удобрение, оно не заставит цвести фаленопсис, стоящий в глубине квартиры.

Эта троица долго "раскачивалась", прежде чем обрадовать меня домашним цветением
Эта троица долго “раскачивалась”, прежде чем обрадовать меня домашним цветением

  • Сколько орхидея живёт в доме. Так уж исторически сложилось, что большинство моих орхидей отказывались цвести в первые 1-1,5 года пребывания в квартире. Я думаю, что им надо дать время привыкнуть к новым условиям, пришедшим на смену идеальной атмосферы голландской или азиатской теплицы.

Не торопите, а дайте время

Каждый фаленопсис – уникален по своим предпочтениям и характеру. Универсальных советов не существует. Если орхидея не хочет радовать цветением, то обязательно меняйте условия в рамках дозволенного и наблюдайте. Некоторым из них нужно время

Сейчас роль "зелёного принца" почти полгода играет мой новичок - белый фаленопсис без имени. Я уверена: его час обязательно настанет. Мне остаётся обеспечить ему хорошие условия и регулярный уход. Обязательно покажу Вам, чем дело закончится
Сейчас роль “зелёного принца” почти полгода играет мой новичок – белый фаленопсис без имени. Я уверена: его час обязательно настанет. Мне остаётся обеспечить ему хорошие условия и регулярный уход. Обязательно покажу Вам, чем дело закончится

Приношу искренние извинения поклонникам чесночной воды и желающим прочитать здесь про подобные “чудодейственные эликсиры”. Не стоит искать средство из разряда “Полил 1 раз – цветёт, как бешеная”. Увы, это не работает! Придётся потрудиться и подумать самому, а ещё – запастись терпением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *