Услышала, что спатифиллум отлично растет в кермзите и воде. Проверила: результат оказался “так и знала”

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и сегодня я подведу результаты эксперимента длиной в 1,5 месяца. В декабре услышала про необычный способ выращивания “Женского счастья”: в горшке с керамзитом на поддоне, в который постоянно налита вода. Посмотрев пару видео о хорошем результате, твердо решила – буду пробовать! В качестве подопытного купила специально предназначенный для этой роли спатифиллум “Шопен”.

Спатифиллум "Шопен" отличается от привычных собратьев небольшими размерами.

Спатифиллум “Шопен” отличается от привычных собратьев небольшими размерами.

Чисто теоретически, растения могут расти в любом субстрате, если:

  • нет гниения;
  • растение получает питание;
  • в субстрате нет вредных для цветка веществ, в том числе и питательных веществ в избытке.

Слишком сложно, да. Мой любимый нейтрализованный верховой торф с разрыхлителями – куда более стабильная и предсказуемая система, от которой я никогда не откажусь. Поэтому я, пусть и будучи любительницей экспериментов, но не являясь последним извергом, половину растения всё-таки посадила в привычный грунт. Другая половина “Шопена” с очищенными от земли корнями отправилась в крупный керамзит.

Как вы думаете, какому растению повезло больше?
В процессе пересадки
Как вы думаете, какому растению повезло больше?

Я мысленно извинилась перед растением, но продолжила во имя любопытства следовать плану. Горшок стоял в небольшой миске, в которой всегда была налита вода.

Замечу ключевой фактор – керамзитная половинка “Шопена” стояла на подоконнике. Зимой от стекла идет пускай небольшой, но самый настоящий морозных холод. Думаю, именно это и сыграло роковую роль: примерно через 10 дней после пересадки начали погибать самые мелкие деленки растения.

Тем временем торфяная половинка “Шопена” чувствовала себя на “отлично”. Кажется, у нее даже не было никакой адаптации к новым условиям и стресса от деления.

Теперь это один из моих любимых цветов дома
Цветение "Шопена" нравится мне необычным контрастом листа-прицветника
Теперь это один из моих любимых цветов дома

Дела у спатифиллума в керамзите шли всё хуже и хуже. Начали желтеть нижние листья – первый знак надвигающейся беды. Поэтому я решила все-таки дальше не продолжать мучить растение и принимать меры уже по спасению.

“Рожки да ножки”

Почему у одних растет, а у других – нет? Потому что условия в каждом доме индивидуальные. Возможно, в теплом помещении без холода от окна спатифиллум прекрасно бы рос и цвел в керамзите.

Я по-прежнему считаю для себя золотым способом выращивания посадку в торф. Хотя бы потому, что она в моих условиях дает стабильные результаты. В следующий раз, когда мне захочется провести смелые эксперименты, буду смотреть на это фото:

Печально
Печально

Пробуя альтернативные способы посадки и ухода, нужно быть готовым к подобным результатам. Отход от агротехники – всегда риск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *