У меня был лишний черенок “герани”, и я решила сделать из него штамб. Щиплю бутоны и побеги, кормлю, не особо верю в успех

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и зимой, глядя на “лишний” укоренённый черенок пеларгонии, в голову пришла шальная мысль попробовать вырастить из него штамб. Растение, похожее на деревце: лысый ствол с облиственной и цветущей (желательно!) кроной-шариком.

Технология в теории простая. Но что получится на деле? Лично мне безумно интересно. Правда откроется ближе к лету, а пока расскажу свой “план работ”.

Пеларгония на штамбе: что нужно

А начинается всё с черенка
Один из укоренённых черенков, которому я предрекла стать штамбом, в начале зимы
А начинается всё с черенка

Очень важно подобрать подходящий сорт. Одни пеларгонии растут компактными карликами, вторые – способны превратиться в гигантов подоконника, а третьи растут “среднячками”.

Для штамба лучше взять потенциальных “Гулливеров”, сама генетика которых предполагает высокий рост. Ведь низкий штамб – конечно, интересно. Но не так впечатляюще.

Цветение Norrland Red (sport)
Бутоны Norrland Red (sport): за несколько дней до...
Не самая удачная композиция из пеларгонии и колеуса. Пора уже признать
Цветение Norrland Red (sport)

На счастье в моём распоряжении оказалась пеларгония Norrland Red (sport). С её особенностью сорта – большими габаритами. Я ещё ругала себя весной за эту покупку, потому что хотела приобрести компактные растения, а тут, подкупленная яркой окраской, упустила из внимания будущие размеры.

Формирование пеларгонии, предназначенной для штамба

Схема совершенно бесхитростна: заставить пеларгонию тянуться вверх, попутно удаляя все боковые ответвления и цветоносы. Желательно, как можно раньше. Заставляя растение тянуться всё выше и выше. Привязывая к палочке, если стебель хочет убежать в сторону.

Работа кипит - боковые побеги и цветоносы не ускользают от бдительной хозяйки
А они всё растут и растут
Работа кипит – боковые побеги и цветоносы не ускользают от бдительной хозяйки

Чтобы ускорить процесс, я держу черенок под лампой. Здесь пеларгония растёт весьма бодро. Но нещадно ветвиться и уже пыталась зацвести, притормозив рост растения. Побочный эффект яркого освещения.

Думаю, если бы я держала её на подоконнике, в зимних потёмках, она бы тянулась ещё больше и даже не думала цвести. А может, просто замерла бы – не знаю)

Попутно я вношу подкормки, стимулирующие именно прирост зелёной массы:

  • На постоянной основе – удобрение “Для декоративно-лиственных”, где % азота преобладает над % фосфора и калия.
  • Периодически (1 раз в 3-4 недели) балую кальциевой селитрой. В которой и азот (14.9 %), и кальций (аж 27 %) трудятся в первую очередь над наростом зелени.
Кальциевая селитра - тяжёлая артиллерия. Которой не стоит злоупотреблять понапрасну
Кальциевая селитра – тяжёлая артиллерия. Которой не стоит злоупотреблять понапрасну
А это уже - стандартное меню

Так моя пеларгония “протянула” в стаканчике 200 мл до января. Полностью забив корнями весь полезный объём.

Пересадка “давно пора”

Моя неторопливость с перевалкой аукнулусь пожелтением листьев и торможением роста. Последний совпал с цветением, поэтому определить точного виновника не представляется возможным.

Состояние корней "Пересади вчера"
Состояние корней “Пересади вчера”

Поэтому сегодня сделала пересадку в рассадный, но полноценный горшочек диаметром 11 см. А к нейтрализованному верховому торфу примешала биогумуса и перлита.

Биогумус как органика должен поставлять пеларгонии ещё больше азота. Было бы идеально, если бы растение начало “жировать”. Что неприемлемо для стандартных пеларгоний, назначение которых – расти цветущим шариком.

Сегодня меню такое
Сегодня меню такое
Рабочий процесс

Пока все мои действия направлены на стимулирование роста в высоту. Очень хотелось бы добиться максимального эффекта и поглядеть, что в итоге получится. Обязательно покажу Вам летом судьбу экспериментального штамба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *