У меня со Спатифиллумами одна проблема: слишком быстро разрастаются. Устала пересаживать и расскаживать, а вот опять

Помочь спатифиллуму забить своими листьями полезную площадь горшка нетрудно. “Женское счастье” активно наращивает зелень при соблюдении двух основ: обильный свет без прямых солнечных лучей в летний “час пик” и здоровые корни без гнили. Но об этом чуть ниже.

Быстрая скорость разрастания – с какой-то стороны даже проблема. Я планирую пересаживать спатифиллумы не чаще, чем 1 раз в год. Но у них самих, кажется, другие планы.

Спатифиллум опять подкидывает работы

К середине зимы каждый из спатифиллумов жил в "новых" горшках после: посадки, пересадки, деления (слева направо)
К середине зимы каждый из спатифиллумов жил в “новых” горшках после: посадки, пересадки, деления (слева направо)

Одно, самое старое растение, я уже делила в конце прошлого года, разрезав корневище на деленки ножом. Выбрав самые перспективные, высадила в большой горшок. Сейчас он уже снова дошел до того состояния, когда пора делить и пересаживать.

Уже весной окно выглядело так:

Авторские права этого фото защищены котом (с). Космос, кстати, сейчас болеет и я за него очень переживаю(
Авторские права этого фото защищены котом (с). Космос, кстати, сейчас болеет и я за него очень переживаю(

А к началу лета спатифиллумы еще и дружно зацвели, что смотрелось мило:

Летнее утро на северо-восточном подоконнике
Летнее утро на северо-восточном подоконнике

Одну деленку я решила растить “в куст с нуля”. Была гордой единичкой, а за полгода стала изумрудной кочкой. Еще месяца полтора-два и она начнет цвести. Я обязательно покажу результат и напишу нудную подробную публикацию, что делала и к чему это приводило.

Помочь спатифиллуму забить своими листьями полезную площадь горшка нетрудно.-4

А вот спатифиллум с прекрасными рельефными листьями, купленный как “Шопен”, стал наглядным примером, почему затягивать с пересадками спатифиллума не стоит. Ведь когда растению становится тесно, это может повлечь за собой целую цепочку роковых событий:

  • Грунт в горшке начинает молниеносно просыхать. А это – всегда гибель мелких всасывающих корешков. Которые после полива начнут гнить. Результат всегда один и тот же: потеря листьев.

Так случилось у меня. В жаркие дни я отлучилась из дома и спатифиллум остался без должного внимания. В такую погоду крайне важно следить, чтобы грунт не пересыхал. Иначе, увы, получится вот так:

Волею судеб получила наглядный пример засохшего спатифиллума
Волею судеб получила наглядный пример засохшего спатифиллума

  • Недостаток питания. Спатифиллум не просто сидит в грунте, он его пользует. И съев почву в пыль, растение начинает испытывать недостаток питания и черпать его из листьев. Результат – конечно же, они желтеют и сохнут.

Но справедливости ради надо сказать, что изменение окраски листьев с благородного изумруда на унылый желтый – возмущенная реакция на вообще почти любое неблагоприятное событие.

Большинства таких проблем можно избежать, просто вовремя пересаживая
Кстати, лист светлеет и летом, когда интенсивность освещения больше
Большинства таких проблем можно избежать, просто вовремя пересаживая

  • Нет места для новых, таких желанных побегов. Тут все просто: они остаются крошками под сенью больших листов, выросших раньше. Им просто некуда и негде расти.

Индикатор необходимости пересадки я определила для себя так: когда спатифиллум уже не смотрится сиротливым в горшке и его приходится уже поливать чуть ли не каждый день – пора идти за грунтом и новым горшком.

Причем спатифиллум (опять же, по моим личным наблюдениея) – классический пример растения, у которого корни растут вперед листьев. Последние еще не успевают дошагать до краев горшка, а земляной ком внутри уже оказывается обвит мощной паутиной.

Главный “секрет” быстрого роста спатифиллума

Фото со старой пересадки, но прекрасно демонстрирующее, что значит "спатифиллуму тесно"
Фото со старой пересадки, но прекрасно демонстрирующее, что значит “спатифиллуму тесно”

С освещением все понятно: обильный, но рассеянный. А вот здоровые корни – результат и внимательного полива, и рыхлого грунта. Еще точнее – сочетание этих двух вводных.

Я долго думала, как емко и коротко объяснить “секрет”, но вышла абракадабра. Гм. Грунт у горшке со спатифиллумом всегда нужно держать влажным, поэтому он должен быть рыхлым и хорошо проветриваться 😅

На самом деле “Женское счастье” любит влажность, но не ее застой. Врут те, кто заявляет о невозможности залить спатифиллум. Когда в горшке постоянно мокро и нет движения воздуха, складывается благодатная среда для грибков, вызывающих гниль корешков.

И раз уж нужно интенсивно увлажнять спатифиллум, то лучше перестраховаться и щедро насыпать в грунт – перлит (разрыхлитель),

Помочь спатифиллуму забить своими листьями полезную площадь горшка нетрудно.-8

а на дно горшка с дренажными отверстиями – положить толстый слой дренажа.

Помочь спатифиллуму забить своими листьями полезную площадь горшка нетрудно.-9

С такими исходными данными испортить спатифиллум поливом будет трудно.

Это вовсе не значит, что без перлита спатифиллум сгниет, а без дренажа – не будет расти. Цветоводство прекрасно тем, что вариативно.

Спатифиллум, который “в куст с нуля” в сильную жару вообще постоянно стоял в воде по шею – я поставила горшочек в маленькое ведерко (видимо, поэтому его и не постигла участь “Шопена”).

Перлит и дренаж – надежная страховка от залива. А там, где нет гнилых корней при достаточном объеме влаги, всегда есть быстрый рост. Я “зуб даю”, что если Вы посадите спатифиллум так, выбрав и горшок на 3-5 см больше корневой системы, то он не загниет. Даже если Вы любитель плеснуть лишнего.

Большой и цветущий спатифиллум - в каждый дом!

Большой и цветущий спатифиллум – в каждый дом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *