Февраль – время изменить уход за пеларгонией (“геранью”), чтобы получить крепкие кустики. Рассказываю, что делать

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я принесла благую весть: пеларгонии, зимующие на окнах, просыпаются. Даже у нас, под скупым солнцем Северо-Запада.

Страшненький куст после зимы на окне – это нормально

Герань (позвольте смело называть пеларгонию “народным” названием), будучи поистине солнцелюбивым растением, на зиму. с ее скудным освещением. впадает в импровизированную спячку. Делает то, что и положено цветку, страдающему от дефицита света: сбрасывает листья, вытягивается и теряет привлекательность.

После прошедшего в конце декабря Зимнего солнцестояния солнце светит дольше и веселее. И это изменение не могло пройти незамеченным для оконных пеларгоний. Оглядев сегодня свое растение, я вижу все признаки поворота жизни к весне. А значит, пора изменять и уход.

Посмотрите на расстояние между листьями (междоузлие). В середине оно - самое большое, потому что его рост пришелся на самое темное время года. К верхушке побега, по мере увеличения светового дня, расстояние укорачивается
Посмотрите на расстояние между листьями (междоузлие). В середине оно – самое большое, потому что его рост пришелся на самое темное время года. К верхушке побега, по мере увеличения светового дня, расстояние укорачивается

Пересмотр режима полива

С конца осени пеларгония почти не развивалась и скидывала листья, испаряющие влагу, поэтому нуждалась в более чем скромном поливе. Сейчас пробуждаются спящие почки и начинается прирост зелени. Это значит, что настало время чуточку увеличить полив.

Просыпаются и набухают спящие почки, из которых после обрезки пойдут боковые побеги
Просыпаются и набухают спящие почки, из которых после обрезки пойдут боковые побеги

Герань вообще не нуждается в постоянно влажной почве и хорошо переносит засуху. Но, если раньше я давала грунту просохнуть приблизительно до половины горшка, то теперь можно ограничиваться иссушением верхнего слоя. По-прежнему не допуская излишеств и сливая воду из поддона.

А что в меню подкормок?

Руководствуясь теми же соображениями, подхожу к графику подкормок. Кто-то может задать резонный вопрос: зачем подкармливать пеларгонию сейчас, если спустя каких-то 3-4 недели ее ждет радикальная весенняя обрезка?

Начинается рост молодых побегов
Начинается рост молодых побегов

Да, вот эта вся зеленая масса пеларгонии нам будет не нужна. Она пойдет под ножницы. Но нам нужен крепкий и здоровый куст. А не истощенный голоданием: на пробуждение почек и рост новых побегов герань тратит питательные вещества уже сейчас.

Зимой я подкармливала ее 1 раз в месяц совсем дозой удобрения для декоративно-лиственных (5 мл на 1 л). Естественно, комплексным минеральным с микроэлементами. Пришло время подкармливать пеларгонию почаще – 2 раза в месяц в полной дозировке тем же удобрением.

Кончики побегов начали куститься
Кончики побегов начали куститься

Азот восполнит затраты на начало прироста зеленой массы и простимулирует его. Потом, совсем скоро, придет черед кальциевой селитры и “Универсального” удобрения, которое сменит удобрение “Для цветущих.

Обрезать сейчас или нет

Самое главное мероприятие, преображающее пеларгонии, – весенняя обрезка. Я очень хочу избавиться от лысых палок. Но браться за секатор не тороплюсь.

Заодно можно будет что-то укоренить
Заодно можно будет что-то укоренить

Я считаю, что в моем регионе естественное освещение еще не прибавилось настолько, чтобы соответствовать условиям создания пышного куста. Из-за слабого света новые побеги, возможно, вырастут такими лысенькими, с длинными междоузлиями и мелкими листьями.

Поэтому я смело откладываю процедуру до конца месяца или даже до начала весны. Ничего страшного: после обрезки пеларгонии растут, как на дрожжах! Наша задача сейчас – выждать подходящий момент и привести к нему здоровое, крепкое растение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *