Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я считаю, что весна уже наступила. Уж слишком лазурным стало небо по утрам, уж слишком явно солнце греет спину. А значит, можно браться за формирование комнатных растений.
Пока я только кошусь в сторону оконных пеларгоний и розы. Сегодня – облагораживаю “Декабрист” (справедливое имя – шлюмбергера), который после цветения уже довольно неплохо оброс.
Зачем вообще “чикать” шлюмбергеру. Ей же и так вроде неплохо
Формирование “Декабристов” – задача исключительно эстетическая. На факт цветения обрезка, разумеется, не влияет. Но влияет на то, как будет выглядеть кустик.
Шлюмбергера – не наши пеларгонии или розы, которые чем больше режешь, тем пышнее куст. Это комнатное растение иного толка, более самостоятельное. Оно само решает, где дать очередной светло-салатовый, часто с красноватым оттенком сегмент. Чаще это происходит на краях “веточек”, но порой и в середине нет-нет, да покажет “новичка”.
Что я однозначно удаляю с декабриста
В первую очередь под руку попадают повреждённые сегменты. На первом фото вы наверняка заметили странные пятна:
Беспокойный ум цветовода мог заподозрить, скажем, опасный грибок. Но причина пятен безобидна: осенью декабрист стоял на улице и на веточки попали капли холодной воды, когда ночью температура понизилась до критических отметок.
Я бы удалила и безнадёжно высохшие, морщинистые на протяжении долгого времени сегменты. Если бы они были.
Вялые, мятые и морщинистые сегменты – повод заподозрить проблемы с корнями. Особенно, если проблема носит не единичный характер.
К “порченным” сегментам отнесла и трёхгранник. Когда увидела такую штуку, искала информацию о природе явления в интернете. Мутация никакого смысла не несёт, только, как написали, из неё ничего потом не развивается. А значит, на кусте она – лишняя.
Удалила откровенно ненужное? Теперь встаёт вопрос вкуса и симметрии. Если какие-то веточки длиннее других, один бок массивнее другого – удаляю.
Я и вовсе набрала черенков для укоренения, укоротив, пожалуй, каждую вторую веточку.
Откручивать, отламывать или обрезать?
Знаете, что я больше всего не люблю в интернет-советах? Категоричность. В духе “Опрыскайте петунию только одним составом, иначе пышных шапок цветов не видать”. Да щас 🙂
Сегменты “Декабриста” можно и откручивать, и обрезать, и отламывать. Понимаете сами, думаю: наивно полагать, что шлюмбергера понимает алгоритм манипуляций. Ей важна только одна вещь: она лишена части побега.
Смысл именно откручивания сегментов – меньшая травматичность. Когда человек действует методично и уверенно, срабатывает принцип “Где тонко, там и рвётся”. Но если аккуратно отломать или подрезать – уверяю, получится ровно то же самое.
А что дальше?
Теперь встаёт задача стимулировать рост новых сегментов:
- Поставить шлюмбергеру на светлое место.
- Подкармливать комплексным минеральным удобрением с азотом в составе. Именно он стимулирует прирост зелени.