Февраль – время общипать декабрист, чтобы стал опрятным кустиком. Показываю, что однозначно убираю (можно крутить, можно – нет)

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я считаю, что весна уже наступила. Уж слишком лазурным стало небо по утрам, уж слишком явно солнце греет спину. А значит, можно браться за формирование комнатных растений.

Пока я только кошусь в сторону оконных пеларгоний и розы. Сегодня – облагораживаю “Декабрист” (справедливое имя – шлюмбергера), который после цветения уже довольно неплохо оброс.

Зачем вообще “чикать” шлюмбергеру. Ей же и так вроде неплохо

Мой молоденький декабрист ДО "обрезки"
Мой молоденький декабрист ДО “обрезки”

Формирование “Декабристов” – задача исключительно эстетическая. На факт цветения обрезка, разумеется, не влияет. Но влияет на то, как будет выглядеть кустик.

Шлюмбергера – не наши пеларгонии или розы, которые чем больше режешь, тем пышнее куст. Это комнатное растение иного толка, более самостоятельное. Оно само решает, где дать очередной светло-салатовый, часто с красноватым оттенком сегмент. Чаще это происходит на краях “веточек”, но порой и в середине нет-нет, да покажет “новичка”.

Что я однозначно удаляю с декабриста

В первую очередь под руку попадают повреждённые сегменты. На первом фото вы наверняка заметили странные пятна:

Выглядит не очень красиво, правда?
А всё из-за осеннего содержания на улице
Выглядит не очень красиво, правда?

Беспокойный ум цветовода мог заподозрить, скажем, опасный грибок. Но причина пятен безобидна: осенью декабрист стоял на улице и на веточки попали капли холодной воды, когда ночью температура понизилась до критических отметок.

Я бы удалила и безнадёжно высохшие, морщинистые на протяжении долгого времени сегменты. Если бы они были.

Если честно, я очень переживала по поводу удаления "дождевых" сегментов. Всё-таки их было много. И кустик мог оказаться однобоким после общипки. Зря переживала
Если честно, я очень переживала по поводу удаления “дождевых” сегментов. Всё-таки их было много. И кустик мог оказаться однобоким после общипки. Зря переживала

Вялые, мятые и морщинистые сегменты – повод заподозрить проблемы с корнями. Особенно, если проблема носит не единичный характер.

К “порченным” сегментам отнесла и трёхгранник. Когда увидела такую штуку, искала информацию о природе явления в интернете. Мутация никакого смысла не несёт, только, как написали, из неё ничего потом не развивается. А значит, на кусте она – лишняя.

Забавная штука. Надеюсь, больше таких не будет
Забавная штука. Надеюсь, больше таких не будет

Удалила откровенно ненужное? Теперь встаёт вопрос вкуса и симметрии. Если какие-то веточки длиннее других, один бок массивнее другого – удаляю.

Я и вовсе набрала черенков для укоренения, укоротив, пожалуй, каждую вторую веточку.

Откручивать, отламывать или обрезать?

В процессе
В процессе

Знаете, что я больше всего не люблю в интернет-советах? Категоричность. В духе “Опрыскайте петунию только одним составом, иначе пышных шапок цветов не видать”. Да щас 🙂

Сегменты “Декабриста” можно и откручивать, и обрезать, и отламывать. Понимаете сами, думаю: наивно полагать, что шлюмбергера понимает алгоритм манипуляций. Ей важна только одна вещь: она лишена части побега.

Смысл именно откручивания сегментов – меньшая травматичность. Когда человек действует методично и уверенно, срабатывает принцип “Где тонко, там и рвётся”. Но если аккуратно отломать или подрезать – уверяю, получится ровно то же самое.

А что дальше?

Хотя я открутила больше 15 сегментов, разница с версией "ДО" не особо заметна. Зато нет лишнего
Пышненьким может быть и "Декабрист" из одного черенка. Но я решила укоренить сегменты и посадить вместе несколько штук
Хотя я открутила больше 15 сегментов, разница с версией “ДО” не особо заметна. Зато нет лишнего

Теперь встаёт задача стимулировать рост новых сегментов:

  • Поставить шлюмбергеру на светлое место.
  • Подкармливать комплексным минеральным удобрением с азотом в составе. Именно он стимулирует прирост зелени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *