Фиалка плохо выглядит? Точные признаки, что её просто пора бы уже обновить

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я чувствую, что наступил момент омолаживать одну из моих “уставших” фиалок. А значит, пришло время поднять горячую для любителей комнатных растений тему – неизбежность омоложения сенполий.

Я знаю, что многие из нас стараются всячески избежать радикальных обрезок и омоложения комнатных растений, негативно относясь к советам их проводить. Растя один и тот же экземпляр фиалки по 5 лет. Я ни в коем случае не навязываю свою точку зрения, а просто озвучиваю.

Есть растения, которые со временем “израстаются” – взять те же пеларгонии и каланхоэ. Учитывая, что комнатный цветок должен быть в первую очередь декоративным, их омоложение становится неизбежным.

Признаки, что век фиалки закончился

На первый взгляд с фиалкой не всё так плохо. Листья - не вянут, цветы есть? Есть. Но это только кажется!
Если посмотреть сверху, фиалка выглядит, как я говорю, "уставшей"
На первый взгляд с фиалкой не всё так плохо. Листья – не вянут, цветы есть? Есть. Но это только кажется!

Официальная агротехника предписывает пересаживать фиалку после каждого цветения. Это, так сказать, золотой стандарт. Причём под окончанием цветения понимается не увядание цветов, а прекращение “сессии” выдачи цветоносов. Ведь очень часто сенполии являют миру бутоны волнами.

Но, признаюсь: я далеко не всегда следую этому правилу. Берусь за омоложение, когда фиалка недвусмысленно намекает.

Самая очевидная ситуация – оголившийся стволик. Фиалку, ставшую похожую на пальму, нужно было омолаживать ещё вчера. “Переростки” теряют внешнюю привлекательность и хуже цветут.

Листьями первыми реагируют на любые негативные изменения
Картина, которая должна насторожить
Листьями первыми реагируют на любые негативные изменения

Второй явный признак – ухудшение внешнего вида листьев, индикаторов здоровья растения. Свернувшиеся бурые края, спонтанное появление пятен становятся знаками, что фиалка уже не совсем хорошо себя чувствует.

Неприятные метаморфозы связаны прежде всего с неизбежным изменением грунта. Дело не только в том, что растение “вытягивает” питательные вещества. Корни фиалки постоянно обновляются: новые – растут, а старые, отмершие – перерабатываются микрофлорой. Когда последний процесс протекает слишком активно, возникает полный дисбаланс. Не всегда подходящий сенполиям.

Сравните с фиалкой, которую я омолаживала недавно. Она выглядит свежо, совсем по-другому и уже начинает снова цвести:

Сразу видно, что фиалка чувствует себя куда лучше своей старушки-соседки
Листья целые, зелёные, с ровным краем
Сразу видно, что фиалка чувствует себя куда лучше своей старушки-соседки

“Устаревшая” версия фиалки как бы затормаживает своё развитие. Новые листья неохотно увеличиваются в размерах, часто кучкуясь в середине и приобретая бледную расцветку.

Становятся куда мельче и невзрачнее
Становятся куда мельче и невзрачнее

Но что бросается в глаза в первую очередь? Конечно, фиалочьи цветки! Когда фиалка “кончается”, они становятся мельче и не такими яркими, как были прежде. Не могу не сказать, что на количественные и качественные характеристики цветения влияют и другие факторы: температура, освещение и подкормки.

Позвольте показать Вам для сравнения предыдущее цветение этого же растения:

Да, это одно и то же растение! Больше фото цветов - в галерее (пролистайте вправо ➤➤➤)
"Кочанчики" бутонов разворачивались до конца...➤➤➤
И окраска была более яркой!

Поэтому очень важно научиться чувствовать свою уставшую фиалку. Лично я обновляю их, в среднем, через 2 цветения: получается, ежегодно. Более того: если я вижу по листьям, что стало тяжело ещё одной фиалке, обрываю цветки и берусь за процедуру. Сегодня пришла пора ещё одной!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *