Фикус за год увеличился в 5 раз и из веточки стал прекрасным кустом. Рассказываю, какие условия я считаю залогом успеха

Когда я нашла фотографию для заметки про замиокулькас, снятую 8 января сего года, удивилась: на заднем плане – крошечный фикус бенджамина.

Сейчас это кустистое деревце высотой 60 см с крепким стволом и пышной короной пёстрых листьев. Я довольна его стремительным развитием, даже вызывающем некие опасения за наличие места на подоконнике для других, менее скромных в габаритам, обитателей. Поэтому расскажу вам, гости “Сада Фрейи”, что было сделано для “бенджамина” мною за год ✔️

Писать в названии растения "Бенджамин" с большой буквы - неверно. Имя цветка не связано с человеком с таким именем. Оно происходит от английского слова "benjamin", обозначающего вещество - бензойную смолу. Европейцы ошибочно думали, что фикус используют как её источник.

Писать в названии растения “Бенджамин” с большой буквы – неверно. Имя цветка не связано с человеком с таким именем. Оно происходит от английского слова “benjamin”, обозначающего вещество – бензойную смолу. Европейцы ошибочно думали, что фикус используют как её источник.

Горшок для фикусов: какой взять

Подбирая горшок для фикуса бенджамина, нужно следовать универсальному в комнатном цветоводства совету. Брать посуду, диаметр которой больше корневой системы лишь на 2-4 см. И риск перелива уменьшается, и активный рост в домашних условиях начнётся быстрее.

Я сделала осознанную, но серьёзную ошибку. Получив укоренённый черенок, сразу перевалила его из стаканчика 200 мл в горшок объёмом 1 л. Каюсь, падка на тёмную керамику. Из-за излишне большой (пускай и красивой!) посуды за первые полгода фикус выпустил только несколько листочков: бросил все силы на освоение целины. Пока корни не обвили земляной ком, растение почти не прибавляло в росте.

Зато потом - как понеслось! Фикус на глазах превращался в молодое, но самое настоящее деревце
Зато потом – как понеслось! Фикус на глазах превращался в молодое, но самое настоящее деревце

Фикус бенджамина, будучи мощной корневой системы, хорошо чувствует себя в высоких горшках. Декоративно-лиственное растение вряд ли оценит плоскую миску (за исключением экземпляров, у которых обрезают корни для сдерживания роста или назначенных на судьбу эффектного бонсая).

Почва: во что посадить “бенджамин”

Фикус бенджамина – растение-умница, абсолютно нетребовательное к грунту. Я посадила в “Универсальную” почвенную смесь для комнатных цветов. Ту самую, которая стоит всего 60 рублей за 10 л. Правда, для повышения рыхлости щедро смешала её с крупным агроперлитом. Люблю, когда корни моих растений свободно “дышат” свежим воздухом.

Каждый лист вариегатного фикуса бенджамина - уникальная мозаика. Здесь не найти повторов
Каждый лист вариегатного фикуса бенджамина – уникальная мозаика. Здесь не найти повторов

Я считаю, что молодые комнатные растения надо пересаживать каждый год. Давать им питательный грунт и новый горшок для развития. Мой уже давно напрашивается на перевалку: думаю, внутри одни корни, потому что почва ещё с лета пересыхает за сутки.

Куда поставить фикус бенджамина, чтобы хорошо рос

Пожелания к освещению напрямую связаны с сортом растения.

Вариегатные с белыми участками листьев (например, популярный “Твайлайт” и легендарный “Де Гантель) предпочитают яркое освещение. Причём чем больше поверхность, лишённая хлорофилла, тем интенсивнее должно быть солнце. Обильное освещение компенсирует отсутствие фотосинтеза на белоснежных участках, работающих вхолостую.

Мой фикус хорошо оброс уже к середине лета. Это растение, которое способно быстро увеличиваться во всех направлениях.
Мой фикус хорошо оброс уже к середине лета. Это растение, которое способно быстро увеличиваться во всех направлениях.

Фикусы бенджамина с зелёными листьями готовы жить в полутени. Но, если света будет слишком мало, растение замедлит развитие.

Мой фикус с момента появления в доме стоит без притенения на самом солнечном – юго-западном окне. Даже прямые лучи знойного солнца не вредят листьям, лишь стремительно пересушивают грунт. Лично я считаю это место идеальным.

Но, справедливости ради, отмечу. Некоторые источники предупреждают, на листьях “бенджаминов” возможны ожоги от прямого солнца.

Полив и подкормки “бенджамина”

Фикус хорошо помнит своё прошлое: в Юго-восточной Азии растение превосходно чувствует себя на открытых участках. Поэтому нетребовательно к поливу. “Бенджамин” не будет капризничать и вешать уши, как бальзамин или спатифиллум, если владелец пропустит полив на пару дней.

Но, чтобы фикус рос в одинаковых условиях и ничего не мешало его быстрому развитию, я не допускаю пересыхания грунта. Берусь за лейку, когда верхний слой почвы в горшке полностью высыхает на 1 см. Проливаю до конца, пока вода не пойдёт из дренажного отверстия. Ведь массивные корни фикусов в горшке по размеру доходят до дна. Её потом, конечно, надо слить.

Для подкормки комнатных растений я пользуюсь только удобрениями в жидкой форме
Для подкормки комнатных растений я пользуюсь только удобрениями в жидкой форме

Ответ на вопрос “Чем подкармливать фикус Бенджамина?” однозначен. Для быстрого роста я использую комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных. Важно, чтобы кроме главных макроэлементов (азот, фосфор и калий) в составе были микроэлементы: бор, марганец, кальций, железо и другие.

Комплексная подкормка даёт все ресурсы для быстрого роста. Но, чтобы “побаловать” растение, я иногда даю ему дополнительные удобрения:

  • Кальциевая (не калиевая!) селитра весной – удачный тандем кальция для укрепления “скелета” растения и азота для ускорения прироста зелёной (в моём случае – пёстрой!) массы.
  • Сульфат магния – 2 раза за сезон – полностью закрывает потребности растения в сере и магнии (микроэлементах).
  • Железо (“Ферровит”) по листу – для общего развития.
  • Знаю, большинство цветоводов категорически против использования органических подкормок горшечных растений. Но, увидев какой эффект производит на розы настой конского навоза, решила время от времени баловать им и других жителей подоконника.

Конечно, я не настаиваю на том, чтобы использовать все средства из дополнительного списка. Стандартного удобрения хватит для успешного роста, но… иногда хочется побаловать любимчика.

Другие важные особенности комнатного растения

  • Фикус бенджамина не переносит холодных сквозняков, переохлаждения почвы и температуры воздуха ниже 14 °C. Реакция на морозную свежесть одна – демонстративный сброс листьев.
  • Зимой фикусы бенджамина не подкармливают или подкармливают в 2-3 раза реже. Иначе подкормки стимулируют рост побегов, но из-за ухудшения освещения новые веточки вырастут вытянутыми и с редкими листьями.
Чем ярче освещение, тем больше белых листов я вижу
Чем ярче освещение, тем больше белых листов я вижу

  • Весной фикус бенжамина обрезают для кустистости. Самый простой вариант – укоротить каждую ветку. Эффект – потрясающий!
  • Цветок способен вырасти до 2-3 м в высоту в домашних условиях. Многих цветоводов это не устраивает и заставляет попрощаться с цветком. И меня тоже: на окне гигант не поместится, а рядом, за тюлем, освещения вряд ли хватит. Выход есть – частично применять технику формирования бонсая. Когда фикус приблизится к максимально допустимым размерам, начинают обрезать и корни наравне с кроной. А потом – сажают к горшок прежнего размера. Это помогает сдержать рост.

Я считаю фикус бенджамина неприхотливым цветком. Главное – дать свет и уберечь от переохлаждений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *