Цветение моей глоксинии “Кайзер Фридрих” в первый раз

В этом году я решила впервые вырастить дома глоксинию. Нет, когда-то она у меня была. Но любование подарком в виде неизвестного, очень красивого растения в горшке я не могу считать осознанным выращиванием. Поэтому смело говорю: глоксиния – именно она, со своим именем и причудами – в 2020 году появилась у меня впервые.

Я купила клубни 2 сортов: “Кайзер Фридрих” (малиновая с белым ободком) и “Кайзер Вильгельм” (фиолетово-чернильная с белым ободком):

Получила по почте посылкой
Получила по почте посылкой

По моей задумке, растения разной расцветки, но оба с белоснежным украшением-каймой граммофона, должны были эффектно дополнять друг друга и недурно смотреться на подоконнике.

Стоит ли говорить, что Флора решила иначе? Оба клубня пришли ко мне в уже весьма проросшем состоянии:

У глоксинии из посылки были внушительные ростки с зачатками листьев
У глоксинии из посылки были внушительные ростки с зачатками листьев

Я посадила проросшие глоксинии в горшки, стараясь соблюсти тонкую грань. Не заглубить молодые побеги, но и присыпать клубень полностью землей.

У “Кайзер Фридриха” росток еще и двигался в направлении, известным только ему самому, параллельно клубню:

Эта глоксиния изначально была кривой
Эта глоксиния изначально была кривой

Но, как ни странно, выжила только розовая “Фридрих”. Будучи поклонницей глубоких фиолетовых оттенков, я даже расстроилась. Мой чернильный “Вильгельм” то ли возмутился поздней посадке, то ли не пережил приключения от “Почты России”, то ли просто мне не обрадовался и демонстративно засушил ростки.

Малиновая глоксиния, растущая вкривь и вкось, особо не внушала оптимизма. Даже когда начала активно наращивать листья. Это на картинке продавца они сложены один к другому в зеленом узоре. Моя выпускала длинные и кривые лопухи, заворачивающиеся под горшок:

В этом году я решила впервые вырастить дома глоксинию. Нет, когда-то она у меня была.-4

Единственное, на что я могу грешить, – перекорм. Я насыпала в горшок “Осмокот”, а потом еще и удобряла с поливами.

Но я все простила, когда появились многочисленные бутоны:

От гадкого утенка - в лебедя)
От гадкого утенка – в лебедя)

Подвороты листьев – штучка, которую Геснериевые проворачивают (в прямом смысле, пожалуй) в условиях избыточного света. Пробовала переставить на столик у окна – а там, ляяя, уже мало солнца: листочки и бутоны дружно наклонились в сторону источника освещения, сделав это “чудовище” еще более ассиметричным.

Но я все простила, когда раскрылся первый бутон:

Цветение глоксинии "Кайзер Фридрих"
Цветение глоксинии “Кайзер Фридрих”

Как тут не простить кривую розетку листьев? Восторг сменился желанием накупить еще сортов глоксинии. Воображение рисовало подоконник из благоухающих граммофонов. Но я на это больше не поведусь)) Если и куплю, то того самого “Вильгельма”, фиолетово-чернильного, в компанию. Мне подрастающие фиалки еще будет некуда поставить 🙂

В этом году я решила впервые вырастить дома глоксинию. Нет, когда-то она у меня была.-7