Цветоводами (не) рождаются, цветоводами становятся. Когда же появляется любовь к растениям?

Недавно гость “Сада Фрейи” написал мне историю своего увлечения выращиванием растений, интерес к которым он проявлял аж с 2-ух (!) лет. Было приятно прочитать, как человек пронес любимое занятие через всю жизнь и не перегорел.

А я задумалась: наверное, тяга к цветоводству бывает как приобретенной, так и врожденной. Немалую роль играют и семейные традиции: в одних домах важна цветущая пеларгония на окне, другим – чистые подоконники.

История одноклассницы: с растениями по жизни

Девочка из моего класса, пока остальные собирали вкладыши или “вырезки” с изображениями актрис, старательно искала новые “отросточки”. Никто из нас, ее сверстников, не понимал такого увлечения.

Аня, ну зачем тебе “Оленьи рога”, кругом же столько интересного!

Кстати, я до сих пор не могу найти то растение, которое у нас называли "Оленьи рога". Максимум, что похоже - стапелия
Кстати, я до сих пор не могу найти то растение, которое у нас называли “Оленьи рога”. Максимум, что похоже – стапелия

И в доме Ани всегда были красивые растения. Я хорошо помню каскады цветов “Невесты” в подвесном кашпо, сделанном в технике макраме, и яркие колеусы, тогда именовавшиеся “Крапивкой”.

Да, Аня выращивает цветы по сей день и мы с ней часто меняемся. А какой у нее сад! Огромная площадь занята всевозможными цветущими растениями, которые она еще и раздает всем желающим.

И я туда частенько заглядываю)
И я туда частенько заглядываю)

Как и 20 лет назад, Аня заведует “отросточками”. Только теперь их просят у нее 😄

История профессионального цветовода – продавца петуний

Я разговорилась с женщиной, которая владеет 2-умя большими теплицами и выращивает петунии и другие однолетники на продажу. Беседа началась с недопонимания:

— А когда Вы поняли, что любите цветы и хотите ими заниматься?
— С чего вы взяли, что я их люблю? – улыбнулась женщина. — Бизнес и ничего личного!

Я тоже немного цветовод)
Я тоже немного цветовод)

Оказалось, что она вообще не испытывает никаких чувств к растениям, и даже самый яркий каскад петунии из цветов, за которыми не видно листьев, вызывает одну мысль: “Ого, такой подороже уйдет!”.

Заниматься цветами она стала по инициативе мужа, который разводит перепелок и считает, что подсобное хозяйство – лучший бизнес. А раз женщина – женщина, то вот тебе теплица и вегетативные черенки. И, кстати, торговля у них правда идет хорошо.

Моя история

Лет до 20 цветы меня не интересовали от слова “совсем”. Хотя красивые растения видела в доме с детства.

Декоративными растениями заведовала мама. Она создавала большие клумбы на “даче”, сажала цветы в ящики на балконах, ухаживала за комнатными растениями. Одно из ярких воспоминаний – яркие целозии в горшках посреди зимы, именуемые “Гребешками”.

Сейчас все по-другому

Потом я стала покупать красивые растения, не особо вдаваясь в подробности ухода и особенностей. Я покупала цикламены, азалию, фаленопсис. Чтобы Вы понимали уровень моих представлений о комнатном цветоводстве на тот момент: “Большую фиалку” (глоксиния, разумеется) я выбросила, когда она уснула. Я подумала, что и это растение отправилось к цикламену, азалии и фаленопсису.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *