“Цветок переопылился и изменил окраску”. Миф, в который почему-то верят садоводы

Когда я поделилась с читателями своей новостью – покупкой луковиц тюльпанов и нарциссов, несколько садоводов написали мне в личные сообщения советы по выращиванию этих весенних растений. Рада, что среди моей аудитории столько отзывчивых людей, любящих и умеющих растить прекрасные цветы. Но одно сообщение меня удивило:

Только не сажайте жёлтые и белые нарциссы рядом. Они переопылятся и все станут одного цвета!

Жёлтый виновник беспокойства - махровый "Шерборн"
Белый виновник беспокойства - опять же, махровый, но уже "Акрополис"

Жёлтый виновник беспокойства – махровый “Шерборн”

Разумеется, такого быть не может. Иначе на свете не существовали бы сорта и гибриды.

Но из-за интереса я решила почитать, что пишут о надуманной проблеме в интернете. И оказалось, что на форумах и в социальных сетях часто встречаются сообщения от садоводов, верящих в миф о переопылении. Поэтому возьму на себя смелость рассказать читателям, почему смена окраски растения из-за посещения шмеля невозможна и из-за чего она всё-таки иногда происходит.

Способы размножения растений: при каком из них окраска действительно меняется

К сожалению, показать фотоснимки своих тюльпанов я смогу только весной. А пока в качестве иллюстрации приложу кадры с замечательного мероприятия из Северной столицы - Фестиваля тюльпанов на Елагином острове

К сожалению, показать фотоснимки своих тюльпанов я смогу только весной. А пока в качестве иллюстрации приложу кадры с замечательного мероприятия из Северной столицы – Фестиваля тюльпанов на Елагином острове

В ботаническом мире есть (по крайней мере, известны науке – а там шут наши цветочки знает 😸 ) 2 способа размножения любого растения:

  • Вегетативное – частью материнского растения. У фиалок отщипывают листки, у чёрной смородины откапывают отводки, у фикусов Бенджамина укореняют срезанные черенки, а у тюльпанов выкапывают луковицы-детки, образовавшиеся от луковицы-мамы. Вегетативное размножение – 90 % гарантии передачи потомству внешних признаков растения-родителя. Остальные 10 % – спонтанные генетические мутации.
  • Семенное – из семян, вызревших после опыления цветка. Какой будет расцветка потомков родителей разной окраски, – предсказать невозможно. Они способны повторить одного из родителей, удачно и не очень сочетать в себе черты обоих или стать необычайным коктейлем генов из всей линии предков. Причём из каждого семечка, собранного с переопыленной коробочки, могут вырастать совершенно разные растения.

Оставлю поле деятельности семенного размножения для неугомонных в погоне за идеалом селекционеров, создающих кисточками для переопыления новые и новые сорта декоративно-цветущих растений. Что происходит в наших-то садах?

Может ли переопыление поменять цвет растению?

Очарование нежных бахромчатых тюльпанов

Очарование нежных бахромчатых тюльпанов

Ответ однозначный – нет. Каждое растение – сформированный набор генов, определяющих его внешний вид (окрас, размер, продолжительность цветения). Переопыление не может изменить генетическую формулу, потому что влияет только на габитус семенного потомства.

Если шмель с красного тюльпана прилетит на белый, окраска последнего не изменится. Более того, вегетативные детки белого тюльпана будут такими же белоснежными, как и у родителя. А вот если сорвать семенную коробочку и вырастить новое потомство из семян, то результат может оказаться самым разным!

Думать, что из-за переопыления белого цветка красным растение изменит цвет, – то же самое, что допускать изменение цвета волос у блондинки, вышедшей замуж за жгучего брюнета.

Так почему цветы в саду меняют свой цвет, если пчёлы тут не у дел?

Удачное сочетание красивого ландшафта с красивыми посадками

Удачное сочетание красивого ландшафта с красивыми посадками

  • Когда цветовод высаживает рядом разные сорта одного растения, сильный сорт может подавить слабого. Например (в теории), неприхотливый красный тюльпан за пару лет вытеснит белую неженку-соседку. Из-за этого у цветовода (особенно если он не особо следит за происходящем на клумбе) может сложиться обманчивое впечатление, что “произошло переопыление”. Ведь тюльпаны-то действительно теперь все красные!
  • У многолетних растений может быть самосев. Посмотрите на аквилегию (водосбор): вокруг розового цветка на следующий год часто образуется кружок сиреневых. Если розовый водосбор “пропадёт” за зиму, то останется только его тёмное потомство. Садовод опять заподозрит: “Переопылился старый цветок”, хотя сейчас наблюдает только сиреневое его потомство.
  • Не забываем, что существует вероятность спонтанных генетических мутаций даже при вегетативном размножении. Допустим, цветовод берёт черенок с розовой герани – а вырастает красная. Полученное растение называют спортом от сорта/гибрида. Фиалочники так и подписывают свои горшочки: “Спорт от ЛЕ-Розмари”. Такая мутация обычно проявляет себя в первый год жизни растения.
  • Окраска растений меняется от условий. Например, как ловко преображаются колеусы в зависимости от освещения! А крупнолистная гортензия? Изменение кислотности почвы быстро меняет окрас лепестков с розового на голубой. И обратно.
  • Расцветку тюльпанов меняет опасный вирус пестролепестности.

Как видите, виновато что угодно, но только не пчёлки! Взрослое растение никогда не изменит своей окраски из-за переопыления. А оно влияет только на семенное потомство.