Цветоносы молодых фиалок сразу обрываю, как только нахожу. У моего странного поведения есть причины

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я, отвечая на вопрос “За что ты любишь фиалки?”, скажу: конечно, за разнообразие цветения! Каждый год я покупаю новые сорта, ища что-то интересное и откликающееся в душе.

Добро пожаловать!
Добро пожаловать!

Если вы зайдёте ко мне в гости, я покажу свой цветочный стеллаж. И в любое время года на второй полке будут стоять укоренённые листы, омолодившиеся розетки и, конечно, подрастающие детки сенполий.

Вот и сейчас набирают бутоны молодые фиалочки, которые я получила по почте в сентябре. Я – сразу их удаляю.

Почему я жду цветения, но обрываю цветоносы у фиалок

Фиалки бывают разными: большими, маленькими, прихотливыми и не очень. Но всех их я выращиваю +- одинаково
Фиалки бывают разными: большими, маленькими, прихотливыми и не очень. Но всех их я выращиваю +- одинаково

Скажу сразу, что я ни в коем случае не уверяю, что повторять за мной и общипывать свои фиалки всем их владельцам нужно поголовно. Есть десятки подходов и приёмов в выращивании сенполии. Которые часто не сходятся друг с другом 🙂 И важно найти именно то, чей результат нравится именно тебе.

Грубо говоря, я удаляю у молодых фиалок цветоносы только потому, что мне так хочется. И никогда никого не учу, а только рассказываю про свой опыт

На самом деле, мне нравится, когда фиалка сначала наращивает розетку листьев, и только потом – пускается в цветение. У меня есть сорта, которые цветут букетом сразу из состояния только-только подросшей детки, отсаженной месяц назад. Например, как ‘Rob’s Penny Ante’ с фотоснимка выше.

Я прощаю этому сорту и широкую розетку листьев неправильной формы за вот эти вот волшебные цветы с рюшками, похожими на морскую пену
Я прощаю этому сорту и широкую розетку листьев неправильной формы за вот эти вот волшебные цветы с рюшками, похожими на морскую пену

Другим же нужно время, чтобы раскачаться. Как, например, РС-Венеция люкс (крупный стандарт) или миниатюра ‘Percious Red’.

Пока фиалки небольшие, на них появляется по 2-4 одиноких цветоноса, робко пробивающихся из под-листьев. И только когда рядность листьев станет внушительной, набирают тот самый, желанный букет.

Или "Три орешка". До сих пор раздумываю - оставлять её или нет. Невероятно красивые цветы - невероятно слабые цветоносы, из-за которых букет "ложится" на листья. Попробую поэкспериментировать с условиями, а потом буду решать
Или “Три орешка”. До сих пор раздумываю – оставлять её или нет. Невероятно красивые цветы – невероятно слабые цветоносы, из-за которых букет “ложится” на листья. Попробую поэкспериментировать с условиями, а потом буду решать

Коллекционер фиалок, у которого я раньше покупала листики, и вовсе обрывает цветоносы даже у взрослых экземпляров для подготовки к выставкам. За 2-3 месяца до даты X начинает усердно кормить и ярко светить, но цвести не даёт. А несчастная фиалка продолжает давать и давать цветоносы… Это, конечно, не руководство к действию – а, опять же, кусочек многообразия приёмов выращивания сенполий.

Вот и сегодня я опять наобрывала

Цветок этого сорта должен быть контрастным и ярким. Покажу, что получится
А кто-то и сам не собирается цвести, как пестролистная Ле-Руслана
Цветок этого сорта должен быть контрастным и ярким. Покажу, что получится

Вернёмся к моим деткам новых сортов. Стандарты уверенно держат бутоны, которые обещают скоро раскрыться. Есть мнения, что нужно позволять растениям делать то, что они сами решили – фиалка-то лучше знает! Но я предпочитаю, чтобы растения делали то, что решила я 🙂

А я решила: сначала – крепкая розетка, а потом – уже цветение. Но я хочу узнать, что я вообще купила и будут ли новинки цвести по сорту. Поэтому оставила на каждой детке по 1 цветоносу: распустится – посмотрю – удалю.

Интрига декабря: АЕ-Млечный путь. Невероятно красивый сорт с "горохом" на лепестках. Но есть одно "НО": очень плохо передаёт сортовые признаки. Вероятность, что цветок получится той самой космической расцветки, очень мала ( Или мне повезёт?
Интрига декабря: АЕ-Млечный путь. Невероятно красивый сорт с “горохом” на лепестках. Но есть одно “НО”: очень плохо передаёт сортовые признаки. Вероятность, что цветок получится той самой космической расцветки, очень мала ( Или мне повезёт?

Вот такие фиалочные дела творились в моём доме утром в первый день декабря. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *