Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и намедни я посетила наш тверской “Леруа”, задержавшись на полчаса в отделе комнатных растений. Бываю тут раз в несколько месяцев и иногда подмечаю что-то новенькое и интересное. Делюсь, на чём взгляд остановился в январе.
Скажу сразу: я не тот человек, который любит жаловаться на “дорого”. Но даже по сравнению с прошлым посещением “Леруа” цены на растения заметно выросли. А качество – в лучшем случае осталось прежним.
“Стандартный набор”
В “Леруа” есть “дежурные” цветы, которые непременно найдёшь там. Как всегда, самый большой выбор из фаленопсисов: от микро до высоких цветочных каскадов. Стоимость – от 398 рублей до 1955 рублей.
Приятен выбор антуриумов (они же – “Мужские счастья”). Вчера я “улыбнулась” бело-зелёному покрывалу, который очень контрастировал с красными и розовыми во всевозможных вариациях. Стоимость оригинального растения – 755 рублей. Учитывая некоторые следующие позиции – ещё по-божески.
Крупные габариты
Сразу при входе в цветочную секцию обращает на себя внимание высокий штамб оливкового дерева. Выглядит интересно. Но мне почему-то кажется, что в доме он принесёт своему владельцу много хлопот.
Стоимость растения с напоминанием о Средиземноморье – около 8 500 рублей.
Кроме засилья крупных фикусов-деревцев из общей массы выделяется сородич мандарина с пёстрой расцветкой листьев и плодов. На ценнике читаю незнакомое название – каламондин.
Каламондин – искусственный гибрид мандарина и кумквата.
Смотрится необычно как минимум. Почему-то мне кажется, что каламондин, как экзот, тоже принесёт покупателю много новых забот и переживаний. Или только кажется? Буду рада, если владельцы каламондина внесут ясность в комментариях.
Пожелавший увидеть в своём доме необычный и плодоносящий цитрус не досчитается 4 555 рублей. Может, это тот случай, когда риск – благородное дело?
Растения поменьше
Первым делом наблюдаю хищника – Венерину мухоловку. Но, судя по её виду, растение не совсем в охотничьем настроении.
Куда более дружелюбно выглядят мирные филодендроны. Я уже несколько месяцев присматриваюсь к ним (а они – ко мне).
Может, раньше я не обращала внимание на филодендроны, потому что они меня не очень-то интересовали. Но показалось, что прежде в нашем “Леруа” я их не видела.
Декоративно выглядит только один сорт, играющий на контрастах, – “Уайт Вейв“. Стоимость – 998 рублей.
С другой стороны стеллажа примостился филодендрон Малай с его то ли бледно-салатовой, то ли бледно-жёлтой расцветкой. За ту же стоимость – 998.
Я всерьёз подумываю купить какой-нибудь филодендрон из гипермаркета, чтобы познакомиться с растением. Прежде чем приобретать что-то модное и подороже. Мне понравился “Малай”. Но выглядело растение так, как будто сейчас заплачет:
Фотографии не совсем передают масштаб, но на “Филе” трудно было найти побег и лист без черноты/трещин. Не сомневаюсь, что бедолагу можно выходить и превратить во что-то красивое. Но… покупать за 1 000 растение, которое будто грызли? “Ну, такое”.
Многие растения более-менее приличного размера подростка стоят 800-1000 рублей. Это фикусы, кротоны, спатифиллумы и иже с ними. Взять, например, ту же гардению:
Совсем кроха в горшке диаметром 9 см она стоит 422 рубля. Чуть больше года назад я покупала за плюс-минус 500 рублей большой горшок с 4-мя растениями внутри. Сейчас он обойдётся уже в 855.
Курс гардении: Путём нехитрых подсчётов оказалось, что растение подорожало примерно на 71 %.
Видимо, поэтому сейчас появилось больше тех же кротонов, фикусов и гардений в состоянии укоренённого черенка за 200-300 рублей. Возможно, спрос на растения-подростки упал и теперь продают более дешёвые миниатюры.
Вот, например, стайка крассул-толстянок:
Итак, мы плавно подобрались к самому интересному товару. “Денежное дерево” за 4 055 рублей. Самое обыкновенное, растущее буквально в каждом четвёртом доме.
Возможно, с экономической точки зрения стоимость оправдана. Судя по толщине ствола, эта красулле точно не один год.
Но! Я не представляю, кто её купит. 90 % моих знакомых и так смотрят на меня, как на местечковую городскую сумасшедшую, когда я покупаю цветы дороже 1 000. Не представляю, кто заплатит 4 000 за “толстянку”, добротный отросток которой можно взять бесплатно у соседки.
Как вы поняли, я в этот раз не купила ничего. Но нужно было взять филодендрон. Но я сторонник той теории, что покупать растения нужно только тогда, когда не можешь НЕ купить. Должно быть что-то большее, чем простая симпатия)