Частые ошибки с “тепличкой” для рассады: губят сеянцы и делают бесполезными все старания

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я в очередной весной снова озадачилась выращиванием рассады.

Неотъемлемый атрибут мартовской посевной – так называя “тепличка” (точнее – “парничок”). Внутри простейшей конструкции создается особый микроклимат. Высокая влажность и температура заставляют сеянцы скорее покидать свои уютные оболочки. Но… Именно тепличка царит в себе и ряд опасностей. Сегодня я расскажу про 3 типичные ошибки, превращающие “парничок” в опасное орудие.

1. Когда тепличка – не совсем тепличка

Если взять за аксиому, что перед посевом нужно увлажнить грунт, то в правильной конструкции образуется конденсат – капли воды. Неплотная крышка или случайно задетый край пищевой плёнки уменьшают эффективность теплички. Например, в этом году меня постигло небольшое разочарование: купленный парничок оказался дырявым – по всему периметру между крышкой и поддоном были зазоры в 2-3 мм.

В прошлом году восторгалась конструкцией, теперь хлипкий парник вызывает вопросы
В прошлом году восторгалась конструкцией, теперь хлипкий парник вызывает вопросы

Небольшую вентиляцию серьёзной ошибкой не назовёшь. Но она вносит свои коррективы:

  • Семена всходят чуть медленнее.
  • Важно постоянно следить, чтобы грунт и семена в нём не пересыхали.
  • Из-за пониженной влажности воздуха драже семян не растворяется до конца. Первые сеянцы всходят с шапочкой из оболочки. Если семядольные листья не могут справиться с ней самостоятельно, то им нужно помочь каплей воды и зубочисткой.

Я пользуюсь или пищевыми контейнерами, крышка которых плотно закрывается, или ставлю лоток с сеянцами в прозрачный полиэтиленовый пакет, плотно подворачивая края под дно. Открываю только для того, чтобы наблюдать за всхожестью.

Ошибка №2: Высокая посадка

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я в очередной весной снова озадачилась выращиванием рассады.
Неотъемлемый атрибут мартовской посевной - так называя "тепличка" (точнее - "парничок").-3

Набивать контейнер грунтом до краёв – не лучшая затея, если он будет накрыт пленкой, пакетом или стеклом. Сеянцы не всегда просыпаются дружно: пока остальные только думают показаться на свет, торопыга уже упрётся листьями в плёнку или стекло.

Если на ней образовался конденсат, то семядольные листья постоянно будут контактировать с этой влагой и прижиматься вниз. В идеальной тепличке такого быть не должно! Поэтому лучше оставить хотя бы 1-1.5 см пространства для роста.

Бегония из семян (2 месяца). Видно, насколько отличаются темпы роста. Сейчас с момента посева прошло 4 месяца, и "торопыга" набрал бутон
Бегония из семян (2 месяца). Видно, насколько отличаются темпы роста. Сейчас с момента посева прошло 4 месяца, и “торопыга” набрал бутон

Ошибка №3: Держать ростки в теплице

Но самая опасная ошибка, калечащая и без того нежные сеянцы, – передержать молодые растения в тепличке:

  • Чем дольше сеянцы находятся во условиях повышенной влажности, тем больше риск грибковых заболеваний, в том числе и чёрной ножки.
  • Привыкая к высокой влажности и температуре, сеянцы потом будут дольше и труднее адаптироваться к менее привлекательному микроклимату дома.
  • Получая воду из воздуха с повышенной влажностью, у растения нет никакого желания наращивать большую корневую систему. Будучи расчётливыми существами, наши петунии, алиссумы и помидоры всегда идут по пути меньшего сопротивления.
  • Но самое главное – чем выше температура, тем сильнее вытягивается рассада. Что на первом этапе роста может сыграть губительную роль. Даже одна из методик выращивания коренастой рассады – поставить сеянцы на 5-7 дней в прохладное помещение.
Моя петуния не ведала прохладного содержания. Ума не приложу, где найти его в квартире. От вытягивания спасает яркий свет и окучивание
Моя петуния не ведала прохладного содержания. Ума не приложу, где найти его в квартире. От вытягивания спасает яркий свет и окучивание

Я считаю, что тепличка нужна только для прорастания семян. И предпочитаю снимать плёнку сразу, как проросла большая часть развернула семядольные листочки. Возможно, у других садоводов другое мнение на этот счёт. Но, в любом случае, я уверена: главное – никаких излишеств: ни в сторону сухости, ни в сторону влажности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *