Что делать с геранью после обрезки: уход и “быстрая” подкормка, чтобы была зелёным шариком

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я с большими надеждами оглядываю свои мартовские пеларгонии. Скоро, скоро весеннее солнце наберёт полную силу и я увижу первые кисти бутонов.

Но есть загвоздка. Все свои пеларгонии я каждую весну обрезаю “под пенёк”. И сейчас нужно думать не о цветах, а о листьях.

Придёт время. Всё будет
Придёт время. Всё будет

К сожалению, нередко цветоводы всеми силами стараются стимулировать ранее цветение. Но без кроны из из здоровых листьев – никуда. Ведь они – фабрика по фотосинтезу – в прямом смысле кормят пеларгонии. Так что “Утром деньги, вечером – стулья“.

Как ухаживать за пеларгонией после обрезки

Первое – аккуратный полив. Чем меньше у растения листьев, тем меньше влаги оно испаряет. Лишняя вода скапливается внизу горшка, мокрый грунт – провоцирует гниение корней. А оно в свою очередь не просто тормозит рост. Может и растение погубить.

Иногда после обрезки пеларгония вообще остаётся без листьев
Иногда после обрезки пеларгония вообще остаётся без листьев

Поэтому я обязательно даю верхнему слою грунта просыхать. Где-то 1.5 см для горшков, как на фото выше. И 2-3 см для горшков побольше.

Второе – освещение. Главный двигатель прогресса. Для солнцелюбивых пеларгоний чем ярче, тем лучше.

Вот такой кустик пока получился из пеньков с фото выше. Вид сверху
Вот такой кустик пока получился из пеньков с фото выше. Вид сверху

Третье – подкормки. Помня, что после обрезки пеларгонии важнее сначала нарастить листья, использую удобрение “Для декоративно-лиственных” с микроэелементами. В его составе больше азота, прямо влияющего на рост зелёной массы.

И настоящая вкусняшка – кальциевая селитра по листу. 1 г на 1 л воды. Развожу кристаллы в небольшом количестве тёплой воды, потом вливаю в 1 л в пульверизатор. Опрыскивая, важно прыскать не только сверху, но и задействовать обратную сторону листа.

Использую для всех растений после обрезки, когда нужен быстрый рост
Использую для всех растений после обрезки, когда нужен быстрый рост

В составе кальциевой селитры азот удачно соседствует с высоким % кальция. Поэтому удобрение даёт “кирпичики” для роста новых побегов и листьев. Пеларгония начинает быстрее пушиться.

Обрезка – это ещё не всё

Как говорится, нет предела совершенству. И лысенький куст плох, и загущенный – тоже. Поэтому после обрезки, когда пеларгония уже прилично так отрастает, корректирую форму:

На пути к зелёному шарику
На пути к зелёному шарику

  • Если после обрастания 2 побега растут рядом, один из удаляю.
  • Каждый побег, когда он вырастает до 5-7 см, я прищипываю.

Но это исключительно дело вкуса. Получается примерно так:

Пеларгония прошлым летом
Пеларгония прошлым летом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *