Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и в ноябре я увидела, что молодой клубень глоксинии проснулся: на нём появились фиолетовые ростки.
“Началось!” – подумала я. Пора срочно браться за работу. И вот, спустя 3 месяца, начали распускаться прекрасные цветы. А середина готовит ещё десятки бутонов.
Обязательная пересадка
Первое, что стоит сделать с проснувшимся клубнем, – пересадить. Пока у него нет новых, живых корней, не будет и стресса от пересадки. Старые корни, мочалкой окружающие клубень, – я удаляю. Те, что можно оторвать без усилий.
- Новый грунт – новые ресурсы. Старая почва в горшке, вероятно, “отработана” глоксинией по полной.
- Осматриваю клубень – всё ли в порядке. Всегда есть риск, что нужно лечить растение. А не ждать цветения.
Я использую верховой торф “Агробалт” с перлитом (марка, как всегда, непринципиальна).
Смесь торфа с перлитом безопасна. Воздушность сводит на нет риск гниения клубня – главной беды глоксинии. За перестраховку придётся заплатить внимательным поливом: недостаток субстрата – увы, быстрое пересыхание.
Чтобы грунт дольше оставался влажным, можно добавить вермикулит. Вместо перлита или вместе с ним.
Горшок для глоксинии выбираю по размеру клубня. От краёв клубня до стенок и слоя дренажа должно быть 3-5 см. Причём чем больше “картошка”, тем больший запас можно взять. Так растение получит пространство для корнедеятельности и запасы питания/влаги.
Я заглубляю клубень на 1 см, независимо от ростков. Я присыпала их землёй и все побеги благополучно выбрались наружу. Подозреваю, что такая настройка вшита в глоксинию по умолчанию.
Уход за глоксинией
Самое важное – полив. Пока у глоксинии нет листьев и корней, поливала очень скупо. Растут листья – увеличивается количество воды. Когда глоксиния покажет первые бутоны, грунт уже нужно будет поддерживать во всегда влажном состоянии.
На этом моменте не допустить банального залива помогает перлит и дренаж
Отщипываю ростки глоксинии
В какой форме будет расти глоксиния – исключительно дело вкуса. Я ращу блюдцем. Оставляю только один побег и отщипываю все пасынки:
Сначала даю подрасти всем росткам, показавшимся из земли. А потом оставляю самый сильный. Делайте со мной, что хотите, но глоксинии кустом мне совсем не нравятся.
Поэтому точка роста будет одна. И количественная характеристика цветения от этого, как и в случае с фиалками, не уменьшается. Только если в кусте бутоны разбросаны по разным побегам, так они концентрируются в середине и дают эффект букета.
Освещение
Никакие подкормки не сравнятся со светом. Глоксиния, проснувшись в ноябре, вынудила меня поставить её на полку стеллажа, под мощную светодиодную лампу:
Глоксиния будет обильно цвести только под хорошим освещением. На зимнем подоконнике она сейчас бы вытянулась в ствол и дала, может, несколько жалких бутонов.
Подкормки глоксинии
Максимально простая схема:
- Пока растут листья – комплексное минеральное удобрение “Для декоративно-лиственных”.
- Появился первый бутон – комплексное минеральное удобрение “Для цветущих”.
Когда в пазухе листьев появляется первый бутон, я ещё использую мощный стимулятор цветения. Не раньше – только когда растение само подсказало, что готово.
Конечно, это монофосфат калия. Раствор 1 г на 1 л. Сначала размешать в небольшом количестве воды, потом – вылить в большой объём.
Самый быстрый и эффективный вариант донести подкормку до глоксинии – опрыскивать по листу. Но мне было жалко портить эти бархатистые “лопухи” разводами, поэтому просто полила под корень.
Теперь я буду делать подкормку монофосфатом калия каждые 1-1.5 месяца до ухода глоксинии на покой. Сначала – для продолжения цветения, потом – для вызревания клубня. Он – мохнатое сердце глоксинии.
Меня огорчает лишь одно: цветы распускаются по очереди. С одной стороны, одновременное цветение выглядело бы фантастично красиво – я насчитала пока больше 50 бутонов и уже вижу, как в следующих междоузлиях растут новые. Но с другой, наверное, это было бы тяжеловато для растения. И так цветение “растянуто во времени”.
Уже вижу комментарии, что “это – не глоксиния, а тидея”. Я уже немного устала объяснять, но для справки напишу:
- Привычные всем глоксинии – на самом деле синнингии. Гибридные.
- Моё растение “по-ботанике” – синнингия красивейшая (официальное название). Поэтому я и называю её глоксинией. Правда, моя не обласкана гибридизацией и выглядит по-другому.
- “Тидея” – это вообще колерия и совершенно другое растение.