Здравствуйте, цветоманы!
Меня зовут Екатерина и я никогда не грущу, видя отцветающие растения. Уж что-что, а цветоводство учит немного философской истине: конец – это только начало нового.
Взять ту же глоксинию. С последними увядшими бутонами её жизнь не заканчивается. Растение начинает бережливо припасать в клубне питательные вещества. И насколько хорошо клубень откормится до периода покоя – настолько прелестным получится цветение, последующее за пробуждением в следующем сезоне.
А ещё есть приём, помогающий той же глоксинии зацвести шапкой снова. Правда, я его ещё не освоила. Но обо всём по порядку.
Как ухаживать за глоксинией после цветения
Пройдя пик демонстрации своих граммофонов, глоксиния вроде бы затихает. Есть 2 пути естественного развития событий:
- Цветение полностью прекращается, а всё существование растения сосредотачивается на откармливании клубня. Пока не уснёт.
- Растение параллельно и продолжает потихоньку цвести, пускай не так феерично, как прежде, и кормит клубень.
Полив глоксинии после цветения
- Внимательный полив без пересушивания. Безнадёжно сухой грунт в горшке может стать сигналом к преждевременному уходу на покой (когда клубень не достиг “технической зрелости”), что аукнется в следующем сезоне.
Глоксиния, хотя по своей клубневой сущности боится избытка влаги, очень много пьёт. Раскидистые листья – тому виной. Особенно важным доступ корней к воде становится во время цветения: в это время даже суккулентные растения вроде декабриста требуют пускай чуть-чуть, но всё-таки влажного грунта.
Подкормка глоксиний после цветения
И в случае откармливания” клубня, и в случае цветения рацион глоксиний одинаков. До периода покоя я буду кормить калийно-фосфорными удобрениями:
- Комплексное минеральное удобрение “Для цветущих” из любого бутылька – по инструкции, назначающей 1 подкормку в 2 недели. Я кормлю с каждым поливом, только дозировку делаю в 10 раз меньше.
- Для “Вау!-эффекта” – монофосфат калия (1 г на 1 л) под корень примерно 1 раз в месяц до конца лета или ухода на покой (ну а вдруг?). Оно и цветение стимулирует, и клубень увеличивает.
И, конечно, обильный свет. Хотя многие считают глоксинию “большой фиалкой”, она требует куда большего освещения, чем младшая сестра. О недостатке света для глоксинии подскажет вытянутый ствол – верный знак, что пора пододвинуть горшочек поближе к окну.
Приём для повторного цветения
Пик цветения пройден. Карета превращается в тыкву.
В этом моменте можно сделать с глоксинией подлую хитрость: отрезать её верхушку.
Путей развития дальнейших событий, опять же, 2:
- Из свободной пазухи между листьев, которая не была занята цветоносами, полезен “пасынок”. Такая же розетка листьев, но поменьше. Букетик цветов будет, просто тоже поменьше.
- Проснётся спящая почка на клубне. И глоксиния начнёт своё развитие заново.
Это – теория. На практике я обрезала верхушку с вытянутым стеблем в конце апреля и… ничего не произошло!
С пазухами – понятное дело. А как быть с почками на клубне? Возможно, все они проснулись ещё в момент пробуждения. Клубень дал зимой много бархатистых ростков. Но я удаляла все, кроме одного, самого сильного.
Может, в этом кроется причина “повторной” неудачи? И у Вас всё пойдёт по-другому?
Грамотный уход за глоксинией после цветения призван восстановить растение и “откормить” клубень перед уходом в спячку. Банальные подкормки и внимательный полив обеспечат цветение в следующем сезоне ещё чуть лучше, чем в этом. А в большинстве случаев ещё и можно заставить глоксинию зацвести повторно.
Но, видимо, не в моём.