Что делаю с Пеларгонией (“Геранью”) ПОСЛЕ обрезки, чтобы она быстрее обросла в пышный, зелёный шар и шикарно зацвела к лету

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я сторонник радикальной обрезки пеларгонии. 2 недели назад стрижка оставила от полметрового куста 5 небольших пеньков. Следующий этап превращения бесформенной груды зелени в пушистый шарик – правильный уход, нацеленный на рост новых побегов и листьев. С небольшим заделом на скорое цветение.

Я пишу “герань”, потому что многие читатели привыкли к этому названию. Не вижу ничего плохого в народных именах!

Пересадка-перевалка: важный пункт для меня

У меня есть традиция: каждую весну я пересаживаю все свои растения. И пеларгония – в первых рядах.

  • Хотя растение относительно нетребовательно к подкормкам, новый грунт – новый ресурс питания, весьма уместный после обрезки. Герань, получающая достаточно элементов, быстрее обрастает и обильнее цветёт.
Каждый сам решает, как формировать (или нет) свои герани. Я выбираю такой вариант
Каждый сам решает, как формировать (или нет) свои герани. Я выбираю такой вариант

  • Грунт накапливает соли кальция и магния, если цветовод поливает подопечную жёсткой водой. Кислотно-щелочной баланс сдвигается в щелочную сторону, тогда как пеларгония предпочитает слабокислую или нейтральную среду. В щелочном субстрате вообще теряется способность усваивать из почвы питательные вещества. Поэтому каждую весну пересаживаю растения в нейтрализованный верховой торф.
  • Никогда не будет лишним посмотреть состояние корневой системы. Особенно если пеларгония чувствует себя неважно.
Рождение новых побегов от корня
Рождение новых побегов от корня

Я взяла горшок лишь на 1 см больше предыдущего. Перевалка (пересадка БЕЗ разрушения земляного кома) обычно не приносит растению стресса. Методом “Вынул и засунул” я без потерь пересаживаю даже цветущие экземпляры.

Есть мнение, что просторная ёмкость способствует увеличению куста в размере, а при желании вырастить компактное растение следует подрезать корни и сажать в меньший горшок.

Как поливать герань после обрезки

Герань, уже обросшая после обрезки. Как видите, дело идёт на лад
Герань, уже обросшая после обрезки. Как видите, дело идёт на лад

Никогда не слушайте категоричные советы а-ля “Поливайте растение 1 раз в неделю!”. Можно навскидку назвать десяток факторов, влияющих на скорость просыхания грунта. Микроклимат квартиры, освещение, соотношение корневой системы к объёму горшка… Нужно понимать потребности каждого конкретного растения.

Чем меньше листьев – тем меньше растение испаряет влаги. Поэтому стратегически важная задача сейчас – не залить. Сейчас я поливаю пеларгонию, когда верхний слой грунта окончательно просыхает на 1.5 см. Если бы горшок был меньше, то ждала бы просыхания 1 см.

Самый главный фактор, влияющий на красоту пеларгонии

Весеннее солнце пришлось герани по вкусу
Весеннее солнце пришлось герани по вкусу

Я остаюсь при мнении, что ни одна подкормка не может сотворить с пеларгонией чудес, на которые способен солнечный свет. Горшок с обрезанной геранью бойко растолкал фикус бенджамина и пуансеттию на самом солнечном окне моего дома – юго-западном. И советую позволить вашим пеларгониям сделать то же самое.

Даже и добавить нечего. А теперь – о подкормках, которые никак не следует вычёркивать из регулярного ухода за весенней пеларгонией.

Как подкармливать герань после обрезки

Хороша ложка удобрения к весне
Хороша ложка удобрения к весне

Пеларгонию, пересаженную в свежий грунт, я начинаю подкармливать под корень через 3-4 недели. Если бы я не делала перевалку, то начала бы постоянно удобрять растение сразу после обрезки.

  • Для стимулирования набора зелёной массы подходят удобрения с повышенным содержанием азота. Например, это комплексные минеральные удобрения для декоративно-лиственных растений.
  • Другой вариант – универсальные препараты. Например, у меня лежит удобрение Peters 20:20:20, которое я называю про себя “Для всего и сразу”.

А теперь – внекорневая подкормка (опрыскивание по листу), после которой новые побеги и листья пеларгонии начинают расти, как на глазах!

Отличное удобрение "на весну" для почти любых комнатных растений!
Отличное удобрение “на весну” для почти любых комнатных растений!

В кальциевой селитре прекрасно всё: и высокое содержание кальция, и 14.9 % азота. То, что нужно для быстрого обрастания обрезанной пеларгонии!

Больше побегов – больше “зонтиков”!

Остаётся дождаться появления листьев, развести 1 г селитры в 1 л мягкой воды и опрыскать по листу. Как выглядит 1 г кальциевой селитры, я показала выше (через 1 фото).

А что дальше?

Моей пеларгонии кальциевая селитра пришлась по вкусу
Моей пеларгонии кальциевая селитра пришлась по вкусу

Обрезка – это ещё не всё. По мере обрастания пеларгонии её формирование продолжится. Обязательно нужно удалять веточки, создающие излишнюю густоту или выбивающиеся из желанной формы цветущего шара.

Чуть позже, примерно через месяц, изменяю тип подкормок. Теперь в составе должны преобладать фосфор и калий, нужные для бесконечного набора новых и новых бутонов. Придёт черёд комплексных минеральных удобрений уже для декоративно-цветущих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *