Что на самом деле помогает сделать воду для полива с нейтральным pH. Проверила с лакмусовыми полосками

Намедни я всерьёз озадачилась качеством воды для полива комнатных растений. Купив полоски лакмусовой бумаги, я протестировала pH водопроводной, снеговой и отстоянной воды.

Вода из крана оказалась не самым лучшим вариантом. Она щелочная, тогда как большинство комнатных растений предпочитают нейтральную или слабокислую. В этой публикации я покажу, какие средства помогли мне привести pH воды к приемлемому показателю.

Важное замечание

В процессе подготовки заметок оказалось, что жёсткость воды и pH – две совершенно разные вещи. Мой мир никогда не станет прежним. Смягчение воды (удаление из её состава солей жёсткости) и приведение к нормальному pH – два разных занятия. Сегодня мы поговорим только о том, при помощи каких средств можно сделать из щелочной воды, полив которой препятствует нормальному питанию растений, нейтральную или слабокислую.

Я сделала небольшую таблицу “Каким растениям какая среда нужна”. Если Вы не нашли интересующий цветок – напишите в комментариях и я отвечу. Ещё Вы можете сохранить публикацию в социальной сети, чтобы не потерять картинку-памятку:

Какой будет среда - зависит от pH грунта и воды для полива
Какой будет среда – зависит от pH грунта и воды для полива

Но перейдём к самой увлекательной части: практическим экспериментам.

Способна ли повлиять на pH воды янтарная кислота

Не то, чтобы я особо верила в пользу янтарной кислоты. “Янатрин” я купила из-за любопытства. Да и нашла интересное исследование, в ходе которого пшеница, обработанная веществом, дала немного больше урожая.

Пришло время узнать правду)
Пришло время узнать правду)

На своей практике я не заметила разительных результатов. Но продолжала добавлять в воду для полива, наивно надеясь на приведение pH к более-менее приличному показателю.

Первые же тесты поняли, что средство бесполезно. Рекомендуемая инструкцией норма внесения – 2 мл на 1 л – никак не повлияла на pH воды. Лакмусовая полоска оставалась предательски зелёной, намекая на щелочную среду. Я вливала и вливала янтарку, и после 12 мл получилась всё-таки нейтральная среда (pH = 6.5-7.5).

Неудовлетворительные результаты теста янтарной кислоты
Неудовлетворительные результаты теста янтарной кислоты

Ради интереса я решила узнать, сколько мл “Янтарина” понадобится для создания кислой воды. Она, как воздух, необходима моей новенькой гардении. Полоска стала жёлтой только после 30 мл!

Чего не сделаешь ради эксперимента
Чего не сделаешь ради эксперимента

Израсходовав почти весь пузырёк янтарной кислоты, я поняла: средство совершенно нерентабельно ввиду своей низкой эффективности.

Тяжёлая артиллерия: ортофосфорная кислота

Очень давно я читала, что идеальный подкислитель воды – ортофосфорная кислота. Всеми правдами и неправдами я нашла её в товарах для радиолюбителей. Уж очень хотелось протестировать своими руками. И, кто ищет, тот всегда найдёт!

Средство используют для зачистки ржавчины на контактах
Средство используют для зачистки ржавчины на контактах

Моя рука хорошо помнила неудачу с янтарной кислотой. В первый тест я отправила в 1 л 1 мл ортофосфорной. Полоска показала, что уровень кислоты зашкаливает:

Всё понятно без слов
Всё понятно без слов

Опытным путём выяснила, что слабокислую реакцию даёт всего 0,15 мл на 1 л воды (полтора деления шприца).

Ортофосфорная кислота справляется с задачей на 100 %
Ортофосфорная кислота справляется с задачей на 100 %

Если бы у меня была теплица гаредний и мне требовались тонны воды для полива, то я бы, без сомнений, воспользовалась экономичной и супер-мощной ортофосфорной кислотой) Но для постоянного применения она не подходит: велик риск, что растение пострадает от избытка фосфора.

На что способна лимонная кислота

Этот способ подсказала мне читательница в чате "Сада Фрейи"
Этот способ подсказала мне читательница в чате “Сада Фрейи”

Третий испытуемым стало народное средство в виде лимонной кислоты. Я не ожидала, но эффект от 1 чайной ложки без горки оказался очень сильным:

1 чайная ложка на 1 л - сильнокислая среда
1 чайная ложка на 1 л – сильнокислая среда

Меня даже гордость взяла. Продолжая эксперименты, я выяснила оптимальное количество лимонной кислоты на 1 л воды, делающее воду нейтральной:

Буду пользоваться! Гардения сама себе воду не окислит)
Буду пользоваться! Гардения сама себе воду не окислит)

Вопреки распространённому мнению, лимонная кислота, увы, не умягчит воду. Гидроксид кальция растворяется, но переходит в другую соль – цитрат кальция:

3CaCO3 + 2C6H8O7 = Ca3(C6H5O7)2 + 3CO2 + 3H2O

Если Вы решите изменять pH своей воды, то я теперь могу дать 2 совета:

  • Обязательно проверяйте, что получается, лакмусовыми полосками. Хотя бы первое время.
  • Помните, что необходимое количество кислоты зависит от исходных параметров водопроводной воды.

А ещё – если есть возможность, лучше собирать талую и дождевую воду) 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *