Что нужно знать тем, кто решил вырастить прекрасную дихондру для сада. Я вовремя узнала в прошлом году её особенности

Пара ошибок могут свести на нет все старания и стремления. И привести к разочарованию, хотя виновато будет только незнание особенностей дихондры.

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и уже в прошлом сезоне мне удалось вырастить неплохую дихондру. Это декоративно-лиственное растение с совершенно очаровательным, плотным ковром из мелких листочков. Чаще преподносится как ампельное; но, мне кажется, является недооценённым (уверена, пока!) почвопокровным.

Плотный ковёр из листьев дихондры
Плотный ковёр из листьев дихондры

И сегодня я хочу рассказать 2 действительно важные вещи, которые лучше узнать о дихондре ДО посева. А желательно – ДО приобретения пакетиков с семенами. Я в прошлом году вовремя добралась до правды исключительно из-за природного любопытства и массы свободного времени: стала просматривать все подряд видео о выращивании дихондры.

Выбор сорта дихондры

Если вам, как и мне, приглянулась дихондра, то наверняка вы заметили её на фотографиях цветочных композиций. Как длинные, серебристые нити длиной по 1.5-2 м, выглядящие необычно и оригинально. Это – сорт ‘Silver Falls’ (в русской интерпретации – “Серебристый водопад”).

Я, того не зная, купила совсем другой сорт
Я, того не зная, купила совсем другой сорт

Но мне удалось найти в продаже только дихондру ‘Emerald Falls’ (в русской интерпретации – “Изумрудный водопад”). Она не наращивает такие длинные струящиеся нити. А в некоторых зарубежных публикациях вообще указывается как почвопокровник.

И ‘Emerald Falls’, клянусь, на самом деле – наверняка, идеальное почвопокровное растение. Если бы у меня был сад, я бы обязательно проверила её в деле. А что касается ампельности – показываю максимальную длину, которой мне удалось добиться:

Дихондра в балконном ящике
Дихондра в балконном ящике

Дихондру ‘Silver Falls’ же я не нашла и не выращивала. Но несколько читателей написали, что длиннее моей и она у них не выросла. А те длинные серебристые побеги, на которые все “покупаются”, – вероятнее всего, тепличного происхождения и растения не первого года.

Правда это или нет – я не могу написать. Потому что никогда не пишу о том, что не узнала сама. Если Вы вели дела с дихондрой ‘Silver Falls’, то прошу написать о своих впечатлениях в комментариях.

Особенности выращивания рассады дихондры

Молодые сеянцы дихондры
В процессе посева
Молодые сеянцы дихондры

Моя дихондра была в микродраже. Грануле, в которой содержится 3 семечка. Забегая вперёд, скажу: это – вполне достаточное количество корней на “1 гнездо” дихондры, из которого вырастет зелёная шапка.

Я не буду писать здесь общую информацию – сроки посева, грунт, полив; потому что ничего особенного тут нет. Особенное заключается в том, что формировать дихондру нужно начинать с первых недель её жизни.

У растения из каждого узла (места, откуда растёт лист) выходят корешки. Которые могут и должны укореняться заново. Из точки укоренения пойдёт новый побег. Это очень важно, чтобы создать густоту!

Обязательно пришпиливайте дихондру!
Обязательно пришпиливайте дихондру!

Если не пришпиливать молодую дихондру, она просто проследует к краю горшка и свесится десятком нитей. Никакой декоративности не будет.

Поэтому рассаде дихондры нужно НЕ давать спускаться за край горшка, пока побеги не укореняться по ВСЕЙ его поверхности. Вы получите множество новых побегов, создающих зелёную шапку. И только потом, после нашего дозволения, под силами гравитации дихондра спустится вниз каскадом.

Видите, один побег пытается уже убежать
Видите, один побег пытается уже убежать

Сначала я просто направляла рост побегов подальше от края горшка зубочисткой. Потом читательница подсказала идеальный вариант: шпажки для канапе в виде вилки с 2-умя остриями.

Каждый из 3-ёх побегов дихондры я старалась закручивать по площади горшка в виде спирали:

Пара ошибок могут свести на нет все старания и стремления. И привести к разочарованию, хотя виновато будет только незнание особенностей дихондры. Здравствуйте, цветоманы!-7
  • Дихондра, будучи владелицей большой зелёной массы и, как следствие, площади испарения, много пьёт. Но быстро восстанавливается после засухи. 100 % – у меня она росла на открытом юго-западном балконе.
  • 3 корня дихондры я в конечном варианте посадила в подвесное кашпо объёмом 8 л. А вторые 3 – в балконный ящик к колеусу.
Дихондра во второй половине лета
Дихондра в июне: услада для глаз
Плотное сплетение побегов
Дихондра во второй половине лета

Дихондра – интересное растение с оттенком готичности. Я смело рекомендую его тем, кто хочет попробовать что-то свежее или устал от ярких красок той же петунии. Благодаря своей ненавязчивости дихондра станет идеальным компаньоном для любого растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *