Что такое капиллярный мат для растений, почему его хвалят другие а я – решила от него избавиться

Каждый год в комнатном цветоводстве появляются новые средства и “девайсы”… Хочется попробовать всё – а вдруг найдётся жемчужина? В 2021 году мои руки добрались до капиллярных матов…

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я люблю пробовать новые “фишки” в выращивании комнатных растений. В прошлом году от поклонников фиалок я узнала о существовании капиллярного мата, который призван облегчить полив: несколько горшков можно поливать одним махом и забывать на ближайшее время про лейку. Конечно, при случае я купила себе 1 кв. м капиллярного мата и поспешила его испробовать в деле.

Что такое капиллярный мат?

Примитивная конструкция, которая задумана облегчить жизнь цветовода
Примитивная конструкция, которая задумана облегчить жизнь цветовода

Капиллярный мат – “подстилка” под горшки, удерживающая влагу. Ееё кладут в поддон, в который цветовод наливает воду. Вода впитывается в капиллярный мат, сохраняющий её довольно долго. Растения в горшках получают неограниченный доступ к воде и тянут её корнями по мере необходимости. Звучит здорово, не правда ли?

  • Нижний слой – основа, сделанная из чего-то вроде синтепона. Материал, работающий как губка.
Отлично впитывает и удерживает влагу
Отлично впитывает и удерживает влагу

  • Второй слой – декоративный, сделанный из непрозрачной плёнки с мелкими отверстиями. Нужен для того, чтобы влажная основа не зарастала водорослями и не забивалась грунтом из дренажных отверстий.
Верхний слой защищает нижний и пропускает воду
Верхний слой защищает нижний и пропускает воду

Нет необходимости проверять горшки по весу и трогать грунт пальцем. Мат пересох? Просто наливаем в поддон воду, терпеливо напитывая первый слой.

Что получилось на практике

Первое время я подходила к горшкам в восторге. И мои цветы, кажется, тоже не могли нарадоваться. Перед постановкой на капиллярный мат большая часть была пересажена по правилам “мокрого содержания”: с порцией разрыхлителей в грунте и без дренажа (чтобы его слой не мешал корням тянуть влагу).

На капиллярные маты переехали почти все растения нижней полки стеллажа. Фиалки, “Женское счастье”, клубневые бегонии, парочка ахименесов и другие. Индивидуальный полив цветов перестал быть для меня ежедневной повинностью, растения зацветали, а я всё резала запас капиллярного мата и прибавляла поддоны.

Потом на капиллярный мат переселилась часть моего семейства фиалок
Потом на капиллярный мат переселилась часть моего семейства фиалок

И… Наверное вы уже догадались, что произошло с моими растениями. Ошалев от постоянного контакта с влагой, они начали благополучно загнивать. Первым выбыл из строя безупречно белоснежный ахименес (догадалась же поставить- он точно не терпит залива!).

Пару цветков он всё-таки выдал
Посмотрите, какой черный от влаги грунт: ахименесу такое не по нраву
Пару цветков он всё-таки выдал

Ощупав все горшки, я удивилась, насколько же мокрый грунт. Намного сильнее, чем на фитильном поливе. В некоторых горшках, особенного маленького объёма, земля и вовсе становилась похожей на жижу.

Потом подгнил укореняемый лист фиалки. Но когда я нашла гнилые молодые листья в центре цветущей сенполии РС-Венеция Люкс, я сказала: “Хватит!”.

Обидно находить такое в любимом цветке!
Лист фиалки, загнивший из центра
Обидно находить такое в любимом цветке!

Еще один недостаток нижнего полива – сосредоточение корней исключительно на дне. Растения тянут их к источнику влаги, игнорируя весь остальной любезно им предоставленный объём.

Растения-водохлёбы по-прежнему чувствовали себя замечательно. Я сейчас говорю о спатифиллуме и клубневых бегониях, пьющих как лошадь. Хотя, учитывая их клубневую природу, оставлять последних на вечной влаге тоже несколько рискованно.

Я ни в коем случае не говорю, что капиллярный мат для горшков с цветами – вселенское зло. Просто нам не удалось подружиться. Давно подметила, что один цветовод может быть в восторге от определённого метода выращивания растений, а второй – в нём полностью разочароваться. Поэтому важно пробовать, наблюдать, искать свои личные “фишки”.

Вот уж кто оказался в восторге, так это спатифиллум
Вот уж кто оказался в восторге, так это спатифиллум

Но лично я для себя вижу один вариант – оставить на капиллярном мате “пьющие” растения, а лишние поддоны убрать со стеллажа. С остальными цветами я, побродив и поэкспериментировав, снова возвращаюсь к “ручному режиму” полива. И чует моё сердечко, что он – самый лучший вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *